中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

西藏社会科学院主要科研成果

日期:2016年07月06日11:25 点击数:

我院自1985年正式成立,如今20多年过去了, 20世纪70年代起,西藏陆续筹备组建了一批社科研究及藏学研究机构,其中,西藏社会科学院的筹建成立是西藏社科事业发展道路中一个重要的里程碑,她使自治区第一次有了哲学社会科学、经济社会发展、藏学研究的专门学术机构和研究咨询中心,从此,西藏哲学社会科学研究和藏学研究事业走上了专门化、制度化、现代化的发展道路,为推动西藏的哲学社会科学和藏学研究事业,为西藏的发展稳定和现代化建设做出了重要贡献,回眸西藏社会科学院20多年的发展历程,

从建院到现在经过几次改编、撤建,目前除几个职能部门外,下设机构科研所5个:既民族研究所、宗教研究所、农村经济研究所、当代西藏研究所、经济战略研究所;科研辅助部门3个-既西藏藏文古籍出牌社、《西藏研究》编辑部、文献信息管理处(图书馆)。西藏社会科学院设有“西藏藏学研究中心”、“西藏经济社会发展研究中心”、“西藏《格萨尔》研究中心”;自治区藏文古籍工作领导小组办公室、《格萨尔》抢救办公室、贝叶经抢救领导小组办公室、六省区市藏文古籍工作协作领导小组办公室也均设在西藏社会科学院。全院现有人员编制124名,其中,科研业务人员98名,现有高级专业人员32名(正高11名,副高29名),中级专业人员39名,初级以下专业人员27名,院特聘研究员、特要研究员18名。

我院哲学、藏学研究在自治区党委、政府的领导下,定位确立专长。以藏学研究为主的西藏社会科学院多年来将研究重点定位于西藏现实社会经济发展和历史社会文化,以探索西藏政治、经济、文化历史发展规律和回答西藏经济建设中的现实问题为根本方向,把解决西藏改革、发展和稳定中的重大理论问题和实践问题作为主要研究任务,高举当代西藏发展研究和藏学研究的旗帜,投身西藏各项建设事业的火热生活,研究成果层出不穷。她的许多科研成果在为自治区党委、政府决策提供大量切实可行的咨询、参谋的过程中,不但因为其坚实的理论科学性,突出的现实针对性、可操作性为西藏社会经济文化的繁荣发展做出了突出贡献,而且由于其鲜明的特色,在科学研究中独树一帜。

西藏社会科学院充分发挥 学科强项特色,先后编写完成《西藏通史松石宝串》(藏汉文版)、《夏格巴(西藏政治史)批注》(藏汉文版)、《西藏古近代交通史》(汉文版)、《藏事汉文文献》、《藏文雪域文库》、《藏学文献目录索引》(汉文版)、《历史造就的统一体》(藏汉文版)等一批重要专(译、编)著,整理出版《格萨尔》艺人说唱本20部20本(约800万字),在藏学研究方面取得了突破性进展。西藏社会科学院主办的《西藏研究》汉文版接连人选全国中文明刊社科类百种优秀期刊及“双 高期刊”。

西藏社会科学院在大力整理、发掘、抢救藏民族珍贵历史文化遗产,继承、弘扬藏民族优秀传统文化的同时,不断加大现实研究力度,取得了丰硕的成果。如“九五”以来结项完成的国家社科基金项目有:《当前西藏社会政治稳定问题研究》、《西藏农牧业微观基础的组织创新》、《援藏经济建设项目的社会效益分析》、《西藏自治区寺庙爱国主义教育社会效益分析》、《国内外敌对势力利用宗教进行渗透的调查分析及其对策研究》、《西藏小城镇建设问题研究》、《西藏主要城镇贫困群体与帮困救助研究》、《西藏开发中的西藏生态环境建设战略研究》、《现存藏传佛教典籍初步调查与整理的可行性方案研究》、《西藏自治区经济跨越式发展研究》等。

西藏社会科学院专家学者的许多优秀论文先后入选国内各种学术论文集,并有相当数量论文被译成英、法、日文在国外学术刊物上发表。自第六届(1996年)至第十届(2005年)国际藏学会以及在其他各种国际大型学术会议上,西藏社会科学院专家学者和研究人员提交的数十篇学术论文均被收进历次国际学术会议论文集。

另外,西藏社会科学院的大量科研成果不公赢得了良好的社会反响,同时获得了国家和自治区各类奖项,其中主要有:

1、国家图书奖

新编历史专著《西藏通史•松石宝串》藏文版(主编:恰白•次旦平措)于1993年获首届国家图书奖。为迄今唯一获此国家图书最高奖项的我国少数民族文字图书。

2、国家期刊奖

《西藏研究》汉文版于1998~1999、~2000~2001、2002~2003年连续被评为第一、二、三届“全国百家重点社科期刊”之一;2000~2001年获得“首届国家期刊奖”;2002年获国家新闻出版总署“首届双高期刊奖”,名列第八。

3、省部级图书奖

藏文古籍《更堆群培著作选》于1994年获国家民委颁发的全国少数民族图书三等奖。

4、全国“五个一工程”奖

专著《透视达赖》(沈开运、达玛等著)于2001年获全国“五个一工程”优秀图书奖。

论文《略论藏族传统文化的继承与演变》(作者:陶长松)于1999年获全国“五个一工程”优秀论文奖。

5、其他奖项

藏文古籍《普同传》、《西藏重要历史资料汇编》、《洛绒史籍》、《达龙史籍》先后获六省区市藏文图书奖。

调研报告《当前我区经济运行的特点与宏观政策选择》获1999年全区优秀调研报告一等奖;《当前西藏经济发展的瓶颈制约问题研究》获2000年全区优秀调研报告一等奖,等等。随着我国改革开放的不断深入和中国藏学研究取得巨大成就,尤其是西藏社会经济的蓬勃发展,西藏社会科学院的研究事业也获得了空前的繁荣,不但很多科研成果不断填补了西藏社科领域各专业的重大学术空白,而且使藏学研究这一古老而又年轻的“显学”逐渐走向了世界。西藏社会科学院与国际学术界进行了广泛联系,对外学术交流与合作日益频繁、活跃。20年来,先后接待来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、法国、英国、德国、挪威、奥地利、新西兰、意大利、匈亚利、瑞士、泰国、尼泊尔、香港、台湾等30多个国家和地区的100多个团体近700人次的学术交流考察和访问活动,并与美国、奥地利、挪威、法国等国学术机构进行广泛的学术合作。同时,本院专家学者、科研人员百余人次出国访问、讲学、学习,参加各种国际藏学学术会议。西藏社会科学还与20多个国家和地区的学术机构建有图书交换关系,并与哈佛大学、牛津大学、剑桥大学等国外一些著名大学、科研机构合作进行藏学研究。建院以来,西藏社会科学院举办和参与举办有关西藏历史、语言、文学、民族、宗教、哲学等单学科或多学科的藏学学术讲议会,以及全国性、国际性的其他大中型学术会议达30多次。现就我院建院以来的:专著、译著、编著主要科研成果如下:

《 对西藏农牧区人口与经济的个案调查分析》/论文/汉文《西藏研究》1993年第2期;(获省级一等奖)/孙勇
《西藏经济社会发展简明史稿》/专著/汉文/西藏人民出版社1994年/孙勇
《中央政府与西藏地方关系史》/专著/汉文/西藏人民出版社1995年8月出版/合作/沈开运
《同一旗帜下》/专著/汉文/西藏人民出版社1995年出版/副主编/沈开运
《中国西藏现代化发展道路研究》/专著/汉文/西藏人民出版社1995年10月出版/合作/沈开运
《透视达赖—西藏社会进步与分裂集团的没落》(上、下册)/专著/汉文/西藏人民出版社1997年第一版(2002年再版,获得中宣部“五个一工程”优秀作品奖)/合作/沈开运
《学习“三个代表”全面贯彻党的宗教政策》/专著/汉文/西藏人民出版社2003年9月出版/沈开运
《马克思主义唯物论无神论教育读本》/专著/汉文/西藏人民出版社2000年5月出版/沈开运

最新更新

热点排行

最新图书