中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民族历史->内容

西藏的历史不容篡改

日期:2010年02月02日17:39 点击数:

 
作者: 马超
    上世纪60年代初期,先后由黎吉生(H.E.Richardson)、夏格巴·旺秋德丹、迈克尔·C·范沃尔特·范布拉赫等一小撮国外分裂势力的代言人在西藏归属问题上著书立说,随意歪曲篡改西藏历史,鼓吹:“西藏自古以来独立说”;“满蒙非中国说”;“供施关系说”;“民国时期西藏独立说”的谬论,借此为达赖集团分裂活动寻求历史依据。其论点是根本站不住脚的。

“西藏自古以来就是中国的一部分”,这里所说的“自古以来”,不是说“自元代以来”,也不是说“西藏自古以来的地方政权都是中原政权或中央政权有效管辖的一部分”,而是说“西藏这块地方自有人类活动以来的历史都是中国历史的一部分”, 是中国边疆史的一部分。是中国少数民族史的一部分。中华民族“多元一体”的演进历史是国内各民族共同谱写的。藏族同汉族以及蒙、满等其他各民族都是中国历史的创造者。

  关于“西藏自古以来就是中国的一部分”这一观点,分以下五点来进行阐述:

  一、 藏族人与汉族人同属于蒙古人种中的东亚种族 

中科院古脊椎与古人类所的张振标副研究员通过对1958年在西藏林芝村发现的新石器时代人骨研究推论,林芝人颅骨属于蒙古人种现代人类型。藏族人与汉族人同属于蒙古人种中的东亚种族 。因此可以说西藏人与其他地区的汉族和少数民族一样,都源于以北京周口店山顶洞人为代表的中国北部的晚期智人。

  从语言学角度来说藏族与汉族的语言同属一个语系——即汉藏语系。

  二、西藏新旧石器时代与中原远古文化的关系

1、西藏的旧石器考古发掘,至今由于仅限于地面采集,还没有相关地层方面的佐证,自1956年以来迄今西藏各地已发现的旧石器文化遗存已有9处,这些旧石器的采集点分布在藏北、藏南偏西的广大区域内,基本上属于旧石器中、晚期的文化遗存。

其中以定日苏热的旧石器其年代最为久远,有关专家推断为大约距今5万年前。其他那曲的夏曲卡,阿里日土县的扎布、申扎县的珠洛勒、多格孜,班戈县的各听、普兰县的霍尔、吉隆县的哈东淌和却得淌等地的旧石器标本,多为距今1万年前的石器。

西藏的旧石器其石器的类型和加工方式与黄河流域旧石器时代传统相接近。制造技术、器形诸方面有显著的相同文化因素。带有中国华北旧石器时代的常见特征;同时具有一定的地方特征。

2、西藏发现的细石器数量甚多,分布面甚广。西藏细石器的器形属于以中国华北为中心的非几何形细石器,延续时间长至新石器晚期及至铜石并用时代。

3、西藏境内发现的新石器时代的遗址与采集点到目前约有近80处。西藏新石器文化遗存形成三种类型,即藏北细石器文化遗存,以卡若文化为代表的藏东新石器文化遗存和拉萨曲贡为代表的一江三河(拉萨、日喀则、山南、工布等地)流域一带出土的新石器文化遗存。当时西藏至少存在三大支互不相同、文化面貌各异的原始居民,分别创造他们具有各自特色的文化,呈现出西藏高原原始文化的五彩缤纷及藏族形成的多元性。在这多元格局中,同时明显存在西藏原始文化的多元交融和汇集,相互吸收,显示出从多元向一体发展的趋势。

西藏新石器文化与甘青地区的新石器文化的确有不少相似之处,反映出这两个相邻地区在原始时代的关系比较密切。我国考古学家进一步追溯其根源时,却发现西藏的新石器文化中有些因素明显是中原文化的影响。

例如:昌都卡若遗址是西藏最具典型意义的新时器文化遗址。它代表了西藏高原东部地区以农业为主、兼有畜养,狩猎占有重要地位的经济文化类型。卡若出土的磨制石斧、石锛的制型与华北出土的同类器物相近,房屋建筑形式则类似中原原始文化。从陶器的纹饰来看,卡若文化属于仰韶文化系统。至于遗址中出土的粟米,据研究是最早在我国渭、黄流域培育成功的。卡若文化更多地是受到(甘肃)马家窑文化的影响。而马家窑文化是——仰韶文化晚期的一个分支,仰韶文化——又是由华北早期新石器文化发展而来的。这一切表明,新石器时代西藏原始文化与中原文化的联系至为密切。

西藏新石器时代文化系统,无论是磨制石器的型制、陶器的器型纹饰、房屋建筑式样以及人工栽培的作物等物等这些揭示西藏远古文化决不是一种单一的封闭的体系,都有力地揭示西藏的远古文明从大的文化单元上属于中华文明体系,成为古老的中国石器时代文化的重要组成部分。

三、藏族在未形成以前,其先民即和汉族的先民在民族、血缘和文化上存在千丝万缕的联系。

如:据《后汉书·西羌传》载中国古代羌族在长期的历史发展过程中,不断地发生分化。其中最大的一部分不断向东迁徙,同汉族发生了密切的联系,并且最终融入汉族之中,…还有相当一部分,则迁入青藏高原腹地,与青藏高原的吐蕃原先土著居民相融合,发展成为后来的藏族。公元前二世纪、聂赤赞普统一亚砻河谷流域六部落最初建立部落联盟的奴隶制政权。据《新旧唐书》等汉文史籍所载,此后处于青藏高原上古羌人部落有附国、苏毗、党项羌等。后来,这些古羌人部落在公元7世纪先后由吐蕃赞普囊日松赞与其子松赞干布及其子孙三代时期被吞并,并逐渐融入藏族之中。这就说明,西藏高原的土著居民早在公元前后即与其他民族特别是羌族发生了密切的联系。


最新更新

热点排行

最新图书