中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义基本原理->内容

关于我国意识形态领域存在的突出问题与加强党的执政能力建设

日期:2010年01月31日19:32 点击数:

作者:贺新元
 
    问题意识是我们科研人员应该具备的基本能力。问题是普遍存在的,这就要求我们科研人员要本着发现问题、找准问题,并不断地正视、面对问题和解决问题的观点出发来从事我们的科研。有了问题并不可怕,可怕的是意识不到问题,或意识到了而不愿去面对解决问题。学习实践科学发展观活动其中要旨之一就是要以科学发展为标准去找出问题、找准问题,以解决问题。今天我要讲的就是分析当前我国意识形态领域存在的突出问题,并对如何从意识形态角度加强党的执政能力建设提出一点思考,以供大家参考。
 
    抓紧抓好社会主义意识形态建设,是党的一种基本执政能力。党的十六届四中全会从提高党的领导水平和执政能力、巩固执政地位的高度提出了这一问题。加强党的执政能力建设,其根本在于坚持马克思主义的指导地位,关键在于加强党对意识形态的领导。客观而清醒地认识当前我国意识形态领域取得的成就和存在的一些突出问题,对于加强党的执政能力建设,对于在新世纪新阶段构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会具有重大的理论和现实意义。
 
    推翻一个政权和建设一个政权,总是要先制造舆论,做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。在当今世界,由西方主导的经济全球化和我国发展社会主义市场经济的大环境,要求我们党在改革开放中必须不断加强执政能力建设,不断坚持和发展以马克思主义为指导的意识形态,并始终牢牢掌握领导它的主导权。社会主义意识形态阵地的不断巩固和发展,为加强党的执政能力建设提供了思想保证。
 
    党的执政地位的巩固和执政能力的提高,需要社会主义意识形态的维护和服务。与执政能力相适应的意识形态,可以为党的执政能力建设提供方向保证和理论支持;而与执政能力不相适应的意识形态,则可能阻碍和干扰党的执政能力的建设和发挥。
 
    一、十六大以来我国意识形态工作取得的主要成效
 
    马克思主义认为,意识形态把执政党当作自己的物质武器,而执政党也往往把自己所依恃的意识形态作为思想旗帜。任何执政党的产生和存在都要依靠自己特有的意识形态。历史和人民把中国共产党推上执政地位,又历史地选择了马克思主义作为社会主义意识形态的灵魂和旗帜。意识形态工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是党的各项工作的指向针和导航器。党对意识形态工作领导的强弱,事关党能否履行好坚持以发展作为执政兴国的第一要务,事关党能否巩固其执政地位,事关中国特色社会主义发展的方向、前途和命运。
 
    十六大以来,我们党在意识形态领域取得了一系列突出的成就。在理论创新方面,我们党始终坚持推进马克思主义中国化的伟大事业,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,提出科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设、建设创新型国家、建设社会主义新农村、走和平发展道路、树立社会主义荣辱观等一系列重大战略思想。这些最新理论进一步发展了社会主义意识形态,丰富了马克思主义的理论宝库,进一步丰富和完善了中国特色社会主义的意识形态体系。
 
    在具体举措方面,我们党提出了建设以马克思主义指导的具有中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学创新体系的任务,制定了一个指导我国新世纪新阶段哲学社会科学繁荣发展的纲领性文件——《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》;组织实施马克思主义理论研究和建设工程,大力倡导理论创新,发展社会主义先进文化,加强党对哲学社会科学和意识形态工作的领导,采取多项切实措施,努力造就一支高水平的哲学社会科学队伍。
 
    在理论宣传和普及应用的实效方面,通过抓紧抓好党的理论武装和教育人民群众的工作,坚持以发展着的马克思主义指导各项工作。现在,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观日益深入人心,成为全党全国人民的行动指南和精神支柱。包括“以人为本”的理念、科学发展的理念及和谐社会的理念等新观点、新思想、新论断正在成为全党全国人民的共识,并转化为广大干部群众的自觉行动,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,进一步得到加强和巩固。
 
    正是我们党始终重视从各方面抓紧抓好社会主义意识形态建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,紧紧依靠全党和全国人民,团结和整合全国各民族、各阶级、各阶层的力量,充分调动人民群众的积极性、创造性和主动性,不断推进改革和建设,才使中国特色社会主义伟大事业取得一个又一个辉煌的胜利。
 
    二、当前我国意识形态领域存在的一些突出问题
 
    我们既要充分肯定工作成绩,但也要正视问题。由于意识形态是反映社会现实的观念形态,所以当前国内复杂而深刻的社会变动,必然要在意识形态上有其表现。在改革开放的进程中,西方对我国的思想渗透和国际间的影响,以及我国社会变革中的一些深层次矛盾在思想上的反映,都表现为我国意识形态领域中思想和文化建设的复杂性、艰巨性和长期性,所以在这方面当前仍然存在一些不容忽视的问题。这些问题如果长久得不到解决,不仅仅关乎意识形态本身状况,更重要的是影响到党的执政能力和执政地位。
 
    第一,马克思主义在我国意识形态领域中的指导地位,从总体和主流看,始终在坚持着,从而决定我国的意识形态是社会主义性质的。但是,这种指导地位也面临着种种干扰和挑战。目前,在与马克思主义争夺对中国思想文化的指导和支配地位的,主要有三种社会思潮:一是以美国为代表的西方垄断资产阶级正在极力向我国推销的资产阶级“自由主义”政治主张和价值观念,他们声称是当今世界的“思想主流”,具有所谓的“普世价值”;二是以新儒学为代表的中国传统的文化保守主义,他们自称是中国传统文化的“精华”,是中国人“安身立命”的所谓“国学”,认为它“高于党学”(指马克思主义),可以为中国现代化提供精神支柱;三是国外社会民主党所宣扬的“民主社会主义”思想,这是一种主张改良主义的资产阶级社会主义。这种思潮,攻击科学社会主义是“乌托邦”,主张维护或复辟资本主义制度,实行所谓“价值社会主义”,从而在社会主义改革中,主张经济上私有化、政治上民主化(多党制)、思想文化上多元化。上述三种思潮,只有理论形态上的区别,没有政治实质上的差别。其实质,都是企图通过取代马克思主义的指导地位,而在中国搞“西化”和“分化”,有区别的仅仅是:希望中国照搬“美式”资本主义、东亚的“儒家资本主义”和北欧“模式”的资本主义。这三种思潮,目前在中国只是时隐时现,未成气候,但我们不能对之视而不见,掉以轻心。因为,我们在坚持以马克思主义为指导这一四项基本原则之一时,在工作上还有一些具体问题和薄弱环节,需要努力克服和改进。

    (1)马克思主义理论教育形式上要求不断强化、而实际上则在弱化。我们在理论教育和理论宣传中,理论的说服力和感染力还不如人意,而且还经常受干扰。现在存在的两种教条主义倾向,一种是脱离实际照搬马克思主义词句的教条主义态度,这已引起了普遍性的警惕和抵制;另一种是迷信西方资本主义、食洋不化,企图照搬美国资本主义制度模式的教条主义。这种教条主义有西方老板作后盾,目前气势很盛。而且,这两种教条主义倾向,在一部分党员干部和群众中,都有一定的影响,都妨碍马克思主义指导地位的坚持和巩固。
    (2)在我国不少党员领导干部中,他们的马克思主义理论功底较肤浅,有些甚至连马克思主义的基本常识都不太了解。有相当数量的领导干部的马克思主义理论水平只停留在大学公共政治课阶段,甚至有些还不如;有些干部虽然也读了一些马克思主义著作,但在头脑中未生根,未转化为自己的世界观和方法论。往往满足讲在嘴上、写在纸上,并没有建立起坚定的马克思主义信仰,未树立坚定的社会主义、共产主义信念。这种人平时也能做些有益的工作,但一到关键时刻,碰到关键问题,就顶不住、靠不上,甚至有的人最终还会走向堕落和变质。因此,对干部的理论教育工作不可估计过高,必须常抓不懈。

    (3)在我国理论界,很多人并不重视马克思主义经济学和社会主义民主政治的理论学习、研究和宣传,倾向西方经济学和民主政治理论的引进甚至全盘接受、简单照搬。意识形态部门中有些领导干部和“老总”们在思想上缺乏马克思主义扎实的理论根底,热衷跟“风”和随大流;在重大的和原则性问题上的政治警觉性和敏锐性比较迟钝,有的人甚至直接搬用西方思想理论来指导实际工作。特别是在经济改革上,一讲发展市场经济,就搞不清社会主义市场经济与资本主义市场经济历史的联系和本质区别。于是往往把“借鉴”当作照搬,主张用西方“新自由主义”经济理论和政策主张,来指导我国社会主义经济体制改革,用否定和取代马克思主义的指导地位,来否定和取代社会主义的体制创新和实践探索。甚至公然主张在中国搞私有化。

    (4)共产党人应该树立和遵循的马克思主义的世界观、人生观和价值观在市场经济浪潮中被贬低、被嘲弄、被侵蚀。不少党员、干部,甚至有些理论工作者由于缺乏掌握马克思主义理论的自觉性和坚定性,在很大程度上,甚至从根本上放松或放弃了对自身世界观这一“总开关”的改造和完善,其人生观和价值观也发生扭曲、变质和转向,以致丧失了在复杂国际国内形势下辨别是非的能力,经不起执政新环境和改革开放深化的考验,成了拜金主义、享乐主义、极端个人主义的俘虏。
    (5)在思想理论教育和宣传上,存在不敢理直气壮讲马克思主义、讲社会主义,甚至出现“淡化政治、淡化马克思主义、淡化意识形态”的主张和做法。有些党政领导干部的马克思主义理论修养不足,他们在意识形态宣传内容上,只得唯书、唯上,简单机械地照抄照搬,甚至不敢越“雷池”一步,生怕弄巧成拙误了自己的仕途;在宣传方式上,脱离生活、脱离实际、脱离群众;在宣传效果上,意识形态出现一定程度的放任自流。还有些领导干部患上了高度近视,心里装的是GDP、脑子里想的是“乌纱帽”,轻视和淡化意识形态工作;连有些具体从事意识形态工作的同志,也感到这项工作是“软任务”,是点缀和陪衬,可有可无,无关紧要。这里面牵涉到体制上的一些陋习,比如,上级在各类常规或突击检查验收中,都重形式轻内容,很少去过问思想政治工作和意识形态的日常建设情况;考评任用各级领导干部强调的业绩,往往只是经济效益,是看得见的物质成果。这些官僚主义的简单思维和做法必然使他们感到意识形态工作就是做表面文章,摆花架子,必然会挫伤这些同志的工作热情和积极性,必然会助长轻视意识形态工作或把其形式化的风气,从而大大削弱意识形态的应有功能。

    第二,贪污腐败现象严重地消解着人民群众对社会主义意识形态的认同度。腐败与党的宗旨和社会主义意识形态在本质上是不相容的。马克思主义政党的出发点和宗旨是全心全意为人民服务,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。社会主义意识形态强调把人民的利益放在第一位。腐败则是一种公共权力的异化、变质和滥用,即权力的被官僚化、私有化、商品化、资本化,其根本出发点是为自己或小集团非法谋私利。通过权力与资本的肮脏勾结和交易,使国家利益部门化、部门利益集团化、集团利益个人化,是我国干部腐败的最主要路径。
 
    贪污腐败分子,奉行是“人不为己,天诛地灭”、“一人得道,鸡犬升天”、“权力权力,以权谋利”的封建特权、专制、宗法思想和资本主义的“拜金主义”、“享乐主义”、“极端个人主义”腐朽糜烂的思想。近几年来,我国对贪污腐败的打击力度不可谓不大,但腐败现象依然没有得到有效遏制,反而更加朝集团化、社会化发展的方向滋生蔓延,“窝案”和“串案”越来越多。
党政领导干部贪污腐败的集团化、流行化和社会化趋势严重影响党群、干群的关系,损害党和政府的形象,进而使人民群众对马克思主义为指导的意识形态产生认同危机,对社会主义信念和共产主义理想、对共产党的信任产生动摇。
 
    (1)腐败严重损害人民利益。腐败不仅严重影响市场经济的健康发展、全面小康社会和和谐社会的建立,而且引起社会分配不公、两极分化严重、社会矛盾激化,从而影响人民根本利益的实现。久而久之,人民群众对党和社会主义就产生不满甚至对立情绪,对党所倡导和宣传的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的意识形态产生认同危机。
 
    (2)腐败在侵蚀党的思想理论基础。以马克思主义为灵魂和旗帜的意识形态一贯强调立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,并自称党政领导干部是人民的公仆。然而,腐败分子往往利用党和人民赋予的权力非法谋取私利、追求腐朽糜烂的西方生活方式,这种说一套做一套的言行对立的行为,影响极为恶劣,给党丢了脸、抹了黑,严重损害党和政府的公信力。“听其言而观其行”是人民群众辨别一个干部的最起码标准。当人民群众亲眼看到党所宣传的思想理论与部分党员干部的腐败言行相去甚远时,就会有一种被欺骗、被愚弄之感,一种从理想中跌落之感,一种麻木之感,进而会产生一种对马克思主义主导的意识形态的不信任、不认同。列宁说过,要么是资本主义思想,要么是社会主义思想,这中间的东西是没有的。人们对社会主义意识形态认同的削弱,必然就是对资本主义意识形态认同的增多。

最新更新

热点排行

最新图书