中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民族历史->内容

民国期间西藏为什么没有独立?

日期:2010年01月27日21:08 点击数:

作者:周源
    民国期间,“西藏独立”不过是西藏少数分裂主义分子的一厢情愿。“落花有意,流水无情”。“藏独”阴谋的破产,实乃历史的必然。

    内因:西藏与中国内地山水相连,在漫长的历史过程中,藏族人民与祖国其他民族人民存在着极其深厚久远的政治、经济、文化,乃至血缘方面的联系。西藏是中国不可分割的一部分这一观念早已植根于中国各族人民的内心深处。故民国期间,少数藏独分子的倒行逆施,严重危害中华民族的核心利益,理所当然地遭到包括藏族人民在内的中国各族人民的坚决反对。

    外因:英国政府是从其对华战略,乃至亚洲战略、全球战略出发制定涉藏政策,趋利避害,谋求其利益的最大化,故其战略目的、政策目标是把西藏作为拱卫其在南亚次大陆殖民利益的“战略缓冲区”,主张西藏“半独立”或“变相独立”,并不同意把西藏变为具有国际法意义上的完全独立的国家,所以它对藏独势力并不是予取予求,而是多有掣肘。民国期间,世界上没有任何一个国家承认西藏是独立国家。(文章来源:中国藏学网)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书