中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民族历史->内容

关于藏文史书中的“松巴”相关历史探讨

日期:2010年01月27日21:07 点击数:

作者:周华
    藏文史书中有关“松巴(sum-pa)”的记载历史悠久,最早见于史书的是藏文古本《四氏族净神祭神广说》(mivu-raigs-bzhi-hla-sel-hla-mchod-rgys-pa)等叙述族源与姓氏时提到的“东松巴”一词;在其他史书和敦煌藏文文献叙述“十二邦国”时也记载有“松地方”;在关于吐蕃赞普始祖聂赤赞普的历史中有“降服松巴苯教师阿布杰瓦”和“松巴王”的记载。随后的藏文史书中经常出现“松巴”、松巴王“、“松巴如”以及“松巴河”等人名地名记载。吐蕃王朝前期的收录于藏文《大藏经-丹珠尔》《于阗授记》中频频出现有关“松巴军队”和“松巴部落”占领于阗的许多历史记载。同时,在藏文史书和敦煌藏文文献中又出现一个“孙波(zing-po)或孙波王”的记载,主要讲与吐蕃赞普达日念苏之间的历史故事等。对此,过去研究藏族历史的专家学者有着不同的解释和观点。

  许多学者在撰写藏族历史时把“松巴”与“孙波”当做一个历史名称(或地域)来进行研究,对此巴桑旺堆先生撰文进行了考证,本人不再更多赘述。但是,一直到目前这种观点在藏、汉族学者中还没有得到纠正。为了引起学者们的重视,不得不再次提出来进行讨论。实际上“松巴”与“孙波”不仅在藏文原文上有质的区别,而且他们的历史地域、历史年代、历史事件都是各不相同的,尤其地域和时间上跨度都很长。另外,关于汉文文献记载的“苏毗”和“东女国”,许多学者将其与“松巴”联系在一起进行叙述,基本都认为在汉文文献中出现的“苏毗”和“东女国”是藏文松巴的对音。但我认为这里面还需要探讨的问题很多。当然“苏毗”的历史与松巴的历史比较接近,可以当做“松巴”来进行研究。但“东女国”的历史恐就不能进行简单的对应,尤其是关于地域的记载与松巴的历史地域和方位有较大差距。本人认为与其说“东女国”是松巴的历史还不如说是藏东“嘉绒”的历史比较确切。笔者根据大量的藏文历史文献和敦煌古藏文以及汉文资料为依据,参考前人研究成果,试图对“松巴”和“孙波”以及“苏妣”“东女国”等有关历史真实情况进行比较全面的研究。另外,十一世纪在康区兴起的郎氏家族原本是松巴的大臣,藏史名著《郎氏家族》中记载的许多内容与松巴历史有着紧密的关系,本文对其内容进行了一些考证和分析。主要内容包括以下五个方面。

    一、关于松巴的名称由来以及相关历史和地域研究; 

    二、关于“松巴”与“孙波”的记载与历史故事研究;

    三、关于“松巴”与“苏妣”、“东女国”的历史对比研究;

    四、关于“松巴”与“郎氏家族”的关系研究;

    五、《郎氏家族族谱》内容与松巴历史对比研究。(文章来源:中国藏学网)
(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书