中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->学术前沿->内容

认真学习贯彻总书记6.20重要讲话精神,努力做好社会科学和藏学研究工作

日期:2010年01月31日14:45 点击数:

西藏社科院   白玛朗杰

在全国上下深入贯彻落实党的十七大精神,将各项工作不断向深度和广度推进的重要时候,6月20日,胡锦涛总书记考察人民日报社,同人民日报社编委会全体成员、各部门主要负责人和一线编辑记者代表进行座谈并发表了重要讲话。胡总书记的讲话,体现了我党一贯高度重视意识形态和舆论引导工作的优良传统,站在新的历史方位和时代发展的高度,综观国内外形势的新变化、新实践,以科学发展观的方法,总结思想宣传战线工作的新经验,抓住思想宣传工作面临的主要问题和主要矛盾,对进一步正确把握原则和方向,搞好舆论引导工作,把思想宣传以及整个意识形态领域的各项工作推上新台阶做了及其重要的指示。胡总书记的重要讲话,是我们进一步做好意识形态领域当前和今后工作的航标,是我们广大思想宣传战线党员领导干部必须把握的工作准则。

    胡总书记“6.20”讲话,对于思想宣传战线工作意义重大,对于同是意识形态领域的社科工作也有着重要的指导意义。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,在意识形态领域当中具有很强的引导作用。认真学习领会总书记的重要讲话精神,结合西藏实际和我区社会科学战线、藏学研究的工作,将讲话精神深入贯彻其中,落实自治区主要领导的重要指示,不断推进舆论引导工作的良性发展,打好意识形态领域的主动仗,形成全社会的大宣传工作格局,我们应当努力做好五个方面的工作:

    一、进一步认识哲学社会科学工作的地位和作用

    哲学社会科学具有科学和意识形态双重属性,我们党历来高度重视哲学社会科学的科学研究和意识形态作用。哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分。在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的作用,哲学社会科学在思想宣传和舆论引导工作中具有基础性的作用。胡总书记强调指出,做好宣传舆论工作,是关系党和国家工作全局,关系改革和经济社会发展大局,关系国家长治久安的大事。这三大关系把意识形态各项工作在思想宣传和舆论引导上的重大意义明确地、清晰地予以阐述,强调了我们工作的战略高度、战略意义、战略价值。当前,我区正处在改革发展的关键时期,经济社会生活和政治生活都在发生深刻变化,许多重大理论和实际问题需要哲学社会科学去研究、探索和回答。与此同时,在经济全球化进程不断加快的背景下,西方发达国家利用其经济实力和科技方面的强势地位,大力对外传播资产阶级意识理论和价值观,导致各种思想文化相互激荡,意识形态斗争尖锐复杂,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的任务更显突出。西藏哲学社会科学战线在改革开放30年的历程中,取得了较好的成绩,为我区思想宣传工作作出了较大的贡献。但对照总书记的重要讲话精神,我们还不能完全适应形势发展的需要,不能适应改革发展提出的现实要求,不能适应维护祖国统一、反分裂斗争的迫切需要。无论在人文学科对知识增长和价值引领方面,社会科学对解释现象和解决问题的效能方面,或是在基础研究提出新问题、探索新领域、提供新知识、创建新理论方面,还是在应用研究把握新情况、提供新思路、提出新建议、运用新办法等,甚至在培养合理梯队的科研团体等方面都存在一定问题。西藏社科院是我区社科战线的一个方面军,在诸多现实问题面前应当怎么办?是我们必须要认真思考,寻求突破的重大问题。

    自2004年1月中央下发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》以后,自治区党委在2005年1月提出了《关于进一步繁荣发展我区哲学社会科学的意见》,自治区主要领导多次就我区哲学社会科学事业的发展做出重要批示和指示,提出指导性意见。所有这些,充分体现了自治区对贯彻落实党中央关于繁荣发展哲学社会科学精神的高度重视,同时,也是对我区哲学社会科学工作者的极大鞭策、支持与鼓励。极大地增强了我们做好哲学社会科学研究工作的信心和勇气,也增强了我们哲学社会科学工作者的紧迫感、使命感和责任感,更增强了我们工作的主动性、积极性和自觉性。

    按照中央有关意见精神,贯彻自治区主要领导的重要指示,社科院领导班子通过明晰办院思路,确立了“兴院之本、立院之基、强院之路”的办院方针,以此进一步推动我院乃至我区哲学社会科学的繁荣发展,积极配合思想宣传战线的工作。

    确立“合作办院、开放办院”是我院的兴院之本。立足于自身科研实际,努力整合全区乃至全国的藏学研究力量和研究资源,形成合力,通过跨学科、跨区域性的重大战略性课题研究,努力改变我区哲学社会科学整体落后状况,为由我们高高举起藏学研究旗帜的工作打开一个新的局面,提高我院在国内国际上的地位。

    确立传统藏学研究和优势学科发展是我院的立院之基。一个民族不能丢弃传统,也不能固守传统。传统基础理论研究,是传承、发展和弘扬西藏民族传统文化与历史的根本,只有做好了“存史”,才能更好地“咨政、育人、解惑”;也只有使传统藏学研究、基础理论研究与实践中的重大理论和现实问题结合起来,才能真正地由我们高高举起藏学研究的旗帜。

    确立应用性、对策性研究是我院的强院之路。应用对策研究,是我院作为自治区哲学社会科学研究的主要机构发挥参谋智库作用的主渠道。在加强传统藏学和基础理论研究的同时,要不断加大为现实服务的研究力度,进而对我区经济社会发展起到积极的促进作用。

    自治区哲学社会科学“十一五”规划和我院“十一五”科研规划实施以来,我院的工作思路越来越清晰,科研方向越来越明确,良好的工作局面正在逐渐形成。自2007年始,我院陆续启动了部分重大合作课题以及数十个传统、现实研究课题。作为哲学社会科学和藏学研究的阵地作用得以不断地加强,科研人员和干部职工的认识也趋于统一并在不断提高。特别是在今年“3•14”事件和近一段时间以来的反分裂涉藏外宣斗争和对内宣传上,我院表现主动积极,科研人员在国际国内的涉外宣传、对外交流等方面占据主动地位,发挥了不可替代的作用。

    胡总书记在“6.20”重要讲话中要求我们“在打牢全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础方面发挥积极作用;在传播社会主义核心价值体系方面发挥积极作用;在为推进党和国家事业发展凝聚强大精神力量方面发挥积极作用;在营造健康向上、丰富生动的主流舆论方面发挥积极作用;在促进社会和谐方面发挥积极作用。”我理解,总书记所提出的要发挥五个方面的积极作用,进一步明确了社会科学研究工作在全面贯彻党的十七大精神、夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面中所处的重要地位和肩负的重要责任。
 


最新更新

热点排行

最新图书