中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化与西藏->内容

中国特色社会主义理论与党的西藏政策――纪念改革开放30周年

日期:2010年01月31日12:45 点击数:

西藏社科院 孙勇
 
    正确认识中国特色社会主义理论体系,坚持将这一集成创新的理论体系的精髓武装头脑,指导工作,用于实践,坚持党的路线方针和政策,是全面开创中国特色社会主义事业新局面的关键所在,也是做好进一步西藏工作的重要基础。
 
    一、全面正确认识中国特色社会主义理论体系
 
    中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的,指导社会主义初级阶段改革开放实践的基础性理论。这一理论体系充分体现了马克思主义理论随时代变化既一脉相承、又与时俱进的基本品质,充分体现了中国共产党人坚持用发展着的马克思主义指导实践的科学态度,这一具有集成创新的理论体系全方位地指导着建设中国特色社会主义的伟大实践。
 
    中共十一届三中全会以来的30年,富于理论创造精神的中国共产党人,在波澜壮阔的改革创新实践中,相继创立了邓小平理论“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,这一理论创新的过程所具有的集成性,在我党理论史上达到了新的高度。集成创新是指将具有内在关联的,各个形态不同但是一脉相承的科学认识聚合起来,搭成一个适应时代新要求的巨大平台,显示和体现其创新品质的体系。在改革开放30年的历史轨迹中,我们清晰的看到了我党不断进行理论创新并取得重大理论创新成果的活动,这一系列理论创新的集成性是显而易见的。以思想解放为先导,改革开放引发了思想大解放,思想大解放促进了党的理论创新,党的创新理论指导了改革开放的伟大实践,被改革开放的伟大实践证明的集成创新理论,将一脉相承的科学认识聚合起来,搭成一个适应时代新要求的巨大平台,极大地丰富和发展了马克思主义的理论宝库。
    以邓小平为核心的第二代中央领导集体,在改革开放的实践中创造了一系列新的理论:如社会主义初级阶段、联产承包责任制、允许一部分人一部分地区先富起来、建立经济特区、计划和市场都是手段、“一国两制”等等,开创了建设中国特色社会主义事业的光辉道路,形成了邓小平理论。
 
    党的十四大结束了姓“资”姓“社”的争论,党中央遵循马克思主义的基本原理同中国具体实践相结合的指导原则,密切结合改革开放和国际局势的新变化,在新的历史条件,对马列主义理论的创新,进一步澄清了姓“公”姓“私”的模糊认识;在如何正确看待不同社会阶层的先进分子的问题以及“不能简单地把有没有财产、有多少财产当着判断人们政治上先进与落后的标准”的论断等。在创造性地解决社会主义现代化建设实践中的新问题的基础上,把体制创新、科技创新与理论创新紧密结合,提出了建设一个什么样的执政党、怎样建设好执政党,以确保我国社会主义革命与现代化建设健康发展的重大问题。
 
    2000年初,江泽民同志提出了“三个代表”的重要思想,2001年7月1日,在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话,再一次全面系统地阐述了“三个代表”重要思想的深刻内涵,将如何按照“三个代表”要求加强和改进党的建设这一重大迫切的命题,摆在全党和全国人民面前。从理论上回答了尚处在发展中国家行列的中国执政党,要始终代表中国先进生产力的发展要求,要始终代表中国先进文化的前进方向,要始终代表中国最广大人民的根本利益,进一步加强和改进党的建设。“必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,创造性地推进党和国家的各项工作,在实践中不断丰富和发展马克思主义。”
    2003年10月,胡锦涛总书记在十六届三中全会上指出:增长是发展的基础,但增长并不简单地等同于发展。不重视质量和效益,不重视经济、政治和文化的协调发展,不重视人与自然的和谐,就会出现增长失调、从而最终制约发展的局面。胡锦涛同志明确提出了科学发展观这一重大战略思想,即坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会协调发展和人的全面发展。科学发展观总结了中国改革开放和社会主义现代化建设以来的成功经验,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了中国共产党对发展问题的新认识,是新一届中央领导集体以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、从新世纪新阶段党和国家工作全局出发提出的重大战略思想。
    2007年11月,胡锦涛总书记代表党中央所作十七大报告,用中国特色社会主义一面旗帜、一条道路、一个理论体系“三个一”,科学地综合了改革开放以来的重大理论创新成果,并把这“三个一”同“四个坚定不移”(坚定不移地继续解放思想,坚定不移地坚持改革开放,坚定不移地推动科学发展、促进社会和谐,坚定不移地全面建设小康社会)统一起来,强调只有始终坚持“三个一”,“四个坚定不移”才能保持正确方向;只有全面做到“四个坚定不移”,才能真正坚持和发展中国特色社会主义。
    党的十七大报告指出,在新时期“我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化”。精辟的概括了我们党在30年中理论集成创新上的三次飞跃、三大成果。30年的实践证明,三次飞跃所形成的三大成果,就是我们党把马列主义、毛泽东思想与不同时期的中国国情相结合的集成创新理论,是对马列主义、毛泽东思想的极大丰富和重大发展。中国特色社会主义理论体系本身的创立、丰富和发展,不断把马克思主义中国化推进到新境界。
 
    二、 伟大理论的历史功绩和对伟大实践的指导意义
 
    改革开放30年来,党的历届领导集体不断解放思想,实事求是,与时俱进,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义新的道路。30年来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国国家的面貌、社会主义事业的面貌、党的面貌都发生了巨大的变化。
    通过反复学习党的十七大精神,领会到30年来我们党和国家走过的非凡历程和积累的宝贵经验,主要体现在“一面旗帜、一条道路、一个理论体系、十个方面的宝贵经验”。
    “一面旗帜”,就是中国特色社会主义伟大旗帜,这是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。在这面旗帜上写着:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,是全国各族人民的根本利益所在。
    “一条道路”,就是中国特色社会主义道路,即在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家。
 
    “一个理论体系”,就是中国特色社会主义理论体系,即包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马列主义、毛泽东思想,凝结了改革开放后历届中央领导集体带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
 
    “十个方面的宝贵经验”,就是把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑变革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。
 
    “一面旗帜、一条道路、一个理论体系、十个方面的宝贵经验”,是对改革开放30年特别是新世纪新阶段党领导人民艰辛探索、改革创新、奋力开拓的伟大历程所作的总结,也是对近百年来特别是中国共产党成立以来中国人民在党指引下自强不息、前仆后继、勤勉奋斗辉煌历史所作的总结,也是对国际共产主义运动在中国生生不息的总结,更是对我国未来发展方向、奋斗目标、大政方针所作的总结。体现了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,体现了中国共产党人在探索开辟发展中国特色社会主义道路过程中进行实践创新和理论集成创新的重大成果,体现了中华民族几千年治国理政、兴邦安民的政治理念和思想精华,体现了共产党执政的规律、社会主义建设的规律、人类社会发展的规律。
    在党的十七大上,与会代表一致通过决议,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业总体布局写入党章,对于体现中国特色社会主义理论体系的指导作用,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大意义。
 
    以中国特色社会主义理论体系形成全党全国人民共同的思想基础,指导不断开创中国特色社会主义事业的新局面。30年来,我们毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家,建设资源节约型、环境友好型社会;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善基层群众自治制度,尊重和保障人权,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的制度和程序;坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观;按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。可以说,没有中国特色社会主义理论的指导,这一系列在30年改革开放中的实践活动要取得丰硕的成果是不可能。
    近年来,以胡锦涛同志为总书记的新一届党中央提出发展进步的新理念即科学发展观,在新的历史起点上体现出经济社会发展和人民群众对党和国家工作的新要求、新期待。科学发展观反映了我们党不断深化对改革开放和现代化建设规律和特点认识的最新成果,揭示了实现现代化进程中经济、政治、文化、社会等各项事业发展的内在联系,明确了我国发展的根本宗旨和根本目的,指出了当前和今后一个时期党和国家发展的大方向、大思路、大格局、大战略,符合最广大人民的根本利益和共同愿望。
 

最新更新

热点排行

最新图书