中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会->内容

坚持依法治藏 推动西藏长治久安和高质量发展

日期:2021年03月29日12:18 点击数:

韩德辉

中央历次西藏工作座谈会都根据西藏的现实情况作出重大决策部署,为西藏的各项工作提供指导性的方针政策。2020年召开的中央第七次西藏工作座谈会,面对西藏工作的新形势、新任务,党中央在总结以往经验的基础上形成了新时代党的治藏方略。新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。法治作为治国理政的基本方式,依法治藏作为新时代党的治藏方略的重要原则,必将贯穿西藏工作的全过程。

一、新时代党的治藏方略全面贯彻了法治原则

新中国成立以来法治事业的发展告诉我们,“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”。自党的十一届三中全会以来,我国法治发展重新回到正确的轨道,经过40多年的实践探索,中国共产党对法治的认识逐渐深化。从“提出和健全民主、加强法制的重大决策”到确立“现代法治的基本原则”,从确立“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略到“法治”正式入宪,从将“法治确立为治国理政的基本方式”到“全面推进依法治国”,我们党对法治的重视上升到前所未有的新高度。党的十八大以来,习近平总书记就全面依法治国创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,形成了以“十一个坚持”为核心要义的习近平法治思想,确立了其在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想是马克思主义法治思想中国化的最新成果和时代结晶,也是对中国法治发展的最新概括。新时代党的治藏方略,重申了西藏工作必须坚持的“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的20字重要原则。“依法治藏”依然是做好西藏工作要坚持的首要原则。“依法治藏”是“依法治国”的地方实践,必须坚持习近平法治思想的指导地位。“依法治藏”是全方位的,做好西藏工作必须始终将“依法治藏”贯穿于新时代党的治藏方略实践的全过程。

(一)依法治藏的根本就是坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党使西藏百万农奴翻身得解放,使西藏实现短短几十年跨越上千年的伟大奇迹,西藏的成就史也是中国共产党领导西藏各族人民的奋斗史。依法治藏作为治理西藏的基本方式必须坚持党的领导。中国特色社会主义法律制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,依法治藏所依之法是中国特色社会主义法律,这也是依法治藏与坚持中国特色社会主义制度的内在一致性。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是民族自治地方自治权的重要制度渊源。西藏作为民族自治区的重要依据就在于民族区域自治制度,贯彻依法治藏的原则需要贯彻民族区域自治制度,根据当地实际,制定自治条例和单行条例。

(二)依法治藏是维护祖国统一、加强民族团结的根本路径。维护祖国统一、加强民族团结是西藏工作的着眼点和着力点。对于分裂祖国、破坏民族团结的行为,我们必须依法严厉打击,才能维护社会和谐稳定。我们同十四世达赖集团及支持他们的西方敌对势力的斗争,是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的重大政治斗争。我们必须始终坚持“旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致”,以法治为引领,深入开展反分裂斗争,采取强有力措施严密防范和依法依规严厉打击各种分裂破坏活动等违法行为,为推进全区改革发展稳定提供法治保障。

(三)依法治藏是依法管理宗教事务的应有之义。尊重和保护宗教信仰自由是我国对待宗教的基本政策。宪法确定了宗教独立自主自办原则、禁止外国势力支配宗教团体和宗教事务。法律赋予宗教平等地位,国家依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,国家依法保护公民宗教信仰自由权利,保护正常宗教活动和宗教界合法权益,制止非法宗教活动,禁止利用宗教宣传极端思想和从事极端活动,抵御境外势力利用宗教进行渗透,打击利用宗教进行的违法犯罪活动。依法管理宗教事务就要不断深化和创新寺庙管理,坚持用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,持续推进宗教事务管理长效机制,推动藏传佛教中国化。

总之,我们必须坚持以习近平法治思想为指导,以法治方式全面推进新时代党的治藏方略的贯彻落实。

二、法治是切实做好西藏工作“四件大事”的基本保障

中央第七次西藏工作座谈会将稳定发展生态强边确立为西藏工作的“四件大事”。法治是治国理政的基本方式,我们必须厉行法治,才能确保西藏长治久安、经济高质量发展、生态环境良好、边防巩固和边境安全。

(一)法治是?保社会稳定的长效机制

确保社会稳定依然是西藏的首要任务。离开社会稳定,一切便无从谈起。确保西藏社会稳定首先必须深入揭批十四世达赖集团及西方敌对势力分裂祖国的罪恶图谋,坚定不移地深化反分裂斗争。严厉打击渗透颠覆破坏、宗教极端等各类危害国家安全、社会稳定的犯罪行为。进一步深化寺庙爱国主义教育,依法管理宗教事务,使爱国爱教思想和法治观念进寺庙、进寺规、进僧尼头脑,夯实反分裂斗争的社会基础。《法治社会建设实施纲要》(2020-2025)指出,要推进社会治理法治化,依法有效化解社会矛盾纠纷。在我区,要继续创新完善“双联户”等基层群防群治机制,构建多元化纠纷解决机制,推动形成人人参与、共同治理的“自治、法治、德治”三治融合的基层治理新格局。

(二)法治为高质量发展保驾护航

经济社会的高质量发展离不开法治的保驾护航。党的十九届五中全会指出,要建设职责明确、依法行政的政府治理体系。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面实行政府权责清单制度。持续优化市场化法治化国际化营商环境。实施涉企经营许可事项清单管理,加强事中事后监管,对新产业新业态实行包容审慎监管。健全重大政策事前评估和事后评价制度,畅通参与政策制定的渠道,提高决策科学化、民主化、法治化水平。目前,我区在公共基础设施、供水保障、人居环境、教育、基层医疗卫生服务、社会保障、乡村公共文化服务、生态环境发展、就业等方面还存在短板,通过加强这些领域科学立法,严格依法依规办事,才能形成长效、高质量发展。

(三)法治为生态建设提供保障

保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,我区生态环境保护取得了一定成绩。特别是自上世纪90年代以来,我区先后颁布实施了60多部地方性法规,为西藏生态保护夯实了制度之基。但青藏高原是典型的生态敏感区域,生态环境系统十分脆弱,一旦破坏,很难恢复。我们必须认识到做好生态环境保护工作的持续性、长期性,坚持生态保护第一,严格落实产业准入负面清单、水资源管理、耕地红线和基本草场保护制度,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济增长。同时,要继续加强制度建设,建立科学完善的生态环境保护法律体系。

(四)法治促进边防巩固和边境安全

西藏有漫长的边境线,守边固边面临诸多困难,必须运用法治思维和法治方式开展边境工作,才能确保边防巩固和边境安全。习近平总书记给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的回信,肯定了“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”爱国主义精神,阐发了守边固边、爱国守边的重要意义,是新时代西藏工作具体而生动的体现。必须坚持“屯兵与安民并举、固边与兴边并重”,弘扬爱国守边精神,通过改善基础设施、公共服务设施和加强产业扶持,使边民自觉捍卫国家主权和领土完整,促进边境地区长治久安,筑牢国家安全屏障。要加强与完善地方党委、政府及边境民兵、群众参与的党政军警民联防、联管、联治体系,形成“人人是哨兵,家家是堡垒”的边防管控格局。边防部队要强化维稳意识和工作主动性,时刻加强掌握关注边境和热点敏感地区边情社情民情,积极协助地方党委、政府做好各族群众的思想工作,依法妥善处理民族问题。要加强边贸市场矛盾纠纷等涉外案件办理,加大跨境违法犯罪打击力度。(作者单位:自治区党委党校)
(文章来源:《西藏日报》2021年03月29日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书