中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

社科院(联)召开2020年工作总结和2021年工作安排暨党建和党风廉政建设工作部署会议

日期:2021年01月19日12:27 点击数:

图:会议现场

1月13日,我院(联)召开2020年工作总结和2021年工作安排暨党建和党风廉政建设工作部署会议,院党组书记、副院长、社科联副主席陈凡作了题为《坚决做到“两个维护” 加快构建中国特色西藏特点的哲学社会科学》的讲话。院党组副书记、院长、社科联副主席索林主持会议。      

陈凡从“哲学社会科学事业迈上新台阶”“在推动西藏长治久安和高质量发展上展现新作为”“坚持和加强党对哲学社会科学工作的全面领导”三个方面,对2020年工作进行了总结,对2021年工作进行全面安排部署。

陈凡要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担使命任务,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕西藏稳定发展生态强边四件大事,突出庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的研究导向,在理论宣传阐释、现实应用研究、传统基础研究上下功夫,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章贡献智慧和力量。

陈凡强调,2021年要重点做好七个方面业务工作:一要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,大力开展庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年主题宣传。二要服务西藏长治久安和高质量发展。围绕“四件大事”,谋划开展铸牢中华民族共同体意识等方面课题研究,积极探索高质量发展路径,为构建国家生态安全屏障建言献策,为强边固边兴边提供决策参考。三要深化基础研究。教育引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,挖掘整理研究西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实;深化贝叶经保护整理和研究工作,启动抢救整理《格萨尔艺人独家说唱本》丛书工作;推出献礼图书。四要推动社科联工作再上新台阶。打造学术平台,及时组织召开理论研讨会,强化项目管理,编制《西藏自治区“十四五”时期哲学社会科学事业发展规划》。五要确保院(联)持续和谐稳定。增强忧患意识和防范风险意识,细化工作措施,完善维稳应急处突机制,从严从细从实抓好维稳工作的督促检查。六要不断提升服务保障水平。创新科研管理,实施科研创新团队建设,加快信息化步伐,打造精品刊物,推进行政后勤精细化。七要继续抓好疫情防控常态化工作。坚持依法防控、科学防控、联防联控,落实防控措施,抓好防疫宣传,强化专项研究。

关于党建和党风廉政建设工作,陈凡强调要牢固树立社科院姓党,切实增强不管党治党就是严重失职的责任意识,坚持和加强党对哲学社会科学工作的全面领导。一要加强党的思想建设。深入学习党的基本理论和党的创新理论,扎实开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育。二要加强党的政治建设。坚决做到“两个维护”,落实意识形态工作责任制,全面落实从严治党主体责任。三要加强党的组织建设。坚持党的全面领导,加强基层党组织建设和人才队伍建设。四要加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任,持之以恒纠正“四风”,大兴调查研究之风。积极配合做好区党委第六轮巡视发现我院(联)问题整改落实情况的巡查工作。

索林在主持会议中指出,在2020年哲学社会科学工作中涌现出一批优秀个人、优秀集体、优秀科研成果,希望院(联)科研工作者深化“脚力、眼力、笔力、脑力”,多出精品,以先进为榜样,比学赶超,不辱使命,为院(联)工作贡献智慧、力量和汗水。会上签订的三项责任书,既是责任,也是使命,既是助推器,更是军令状,希望全体同志,以落实主体责任的担当精神,进一步强化各党支部、各行政管理、科研及科研辅助部门的落实。为全面贯彻落实会议精神,索林强调,一要坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要坚持不懈武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;三要勇于担当作为,用科研成果为建党100周年和西藏和平解放70周年献礼,落实铸牢中华民族共同体意识相关任务;四要看好“一岗双责”,推进党的建设与科研任务深度融合。

图:签订责任书

马克思主义理论研究所、民族研究所、藏文古籍出版社、社科联学术工作处主要负责人作了大会述职报告。会上宣读了《中共西藏自治区社会科学院党组 西藏自治区社会科学院(社科联)关于表彰2020年度优秀公务员 先进工作者 优秀驻村工作队员和先进集体的决定》《西藏社科院(联)关于表彰2020年度优秀科研成果奖 优秀科研成果追加奖 优秀咨询服务奖 特别贡献奖的决定》,签订了2021年度《党建工作责任书》《党风廉政建设责任书》《意识形态工作责任书》。

院党组成员、副院长、社科联副主席李玉香,院党组成员、副院长徐文华,二级巡视员吴坚及全体干部职工参加会议。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书