中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

2020年《西藏研究》(汉)增刊摘要

日期:2021年01月07日12:11 点击数:

新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循
陈凡   索林

中央第七次西藏工作座谈会的一个重大理论贡献,就是鲜明地提出并系统阐述了新时代党的治藏方略,实现了党的治藏方略的与时俱进。这一方略,深刻反映了新时代西藏面临的形势和任务,进一步深化了党对西藏工作的规律性认识,总结了党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,是习近平总书记关于治边稳藏战略思想的精华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,提供了根本遵循。

准确把握新时代党的治藏方略
索 林

中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,用“十个必须”系统阐述了新时代党的治藏方略。新时代党的治藏方略从实践要求出发,指明了新时代西藏工作的政治根基、制度保障、战略思想、重要原则、重点方向和方针政策,是我们做好新时代西藏工作的法宝。

中央第七次西藏工作座谈会重大意义刍论
程 越

以习近平同志为核心的党中央明确了西藏工作在边疆治理、国家治理中的特殊地位。中央第七次西藏工作座谈会强调维护稳定仍然是现阶段西藏工作第一位的任务,必须长期坚持中央支持西藏、全国支援西藏的一贯政策,体现了中央对西藏工作的高度重视。会议总结我们党经过的曲折历程,形成了新时代党的治藏方略,巩固和创新了党在西藏治理的制度化安排,是做好西藏发展稳定各项工作的理论宝库。作为西藏哲学社会科学工作者,我们要积极承担阐释与宣传中央第七次西藏工作座谈会精神的职责,努力做党和政府的得力助手。

新时代党的西藏工作理论和实践集成——从“三个维度”准确把握新时代党的治藏方略
普布次仁  余志坤

新时代党的治藏方略,是中国共产党历代领导集体治理西藏的经验凝结和智慧结晶,是新时代党的西藏工作理论和实践集成,是闪耀着马克思主义理论光辉的重大政治命题和理论命题,是指导新时代西藏工作的理论旗帜和行动指南。因此,从历史维度、理论维度、实践维度准确把握新时代党的治藏方略,有助于我们廓清党的治藏方略的历史演进、主要内涵、践行路径等重大问题,引领新时代西藏长治久安和高质量发展。

习近平新时代治藏方略的理论内蕴与时代价值
李伟   李资源

党的治藏方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是基于对历史上西藏治理的经验总结、近代中国共产党开展西藏工作的承袭发展以及新时代习近平对治藏稳藏兴藏接力探索而生成的。习近平新时代治藏方略的理论内涵丰富且逻辑严密,包括铸牢中华民族共同体意识的民族团结观、加快建成小康社会的经济发展观、发扬“老西藏精神”的精神文明观、实现边疆稳固的政治稳定观和以人民为中心的生态治理观,共同推进建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。它展现出做好西藏工作的决心与信心,丰富了国家现代治理体系和治理能力现代化的理论研究与地方实践,彰显中国特色社会主义制度的优越性,因此必须长期坚持和全面落实,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献西藏力量。

新时代党的治藏方略:西藏工作的根本遵循
万金鹏  刘文珍  袁静乐

中央第七次西藏工作座谈会提出“十个必须”的新时代党的治藏方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想在西藏工作中的集中体现,是在统筹把握国内国际两个大局的高度上系统研究西藏工作的理论结果。西藏的特殊战略定位彰显出我们党在百年变局之下对边疆治理工作的深刻把握;“三个坚持”制度是西藏今后工作的根本方向;“四个确保”是做好西藏工作的长远与现实的具体谋划。新时代党的治藏方略作为一个有机整体,回答了一系列方向性、战略性和全局性的问题,必须长期坚持、全面落实、贯彻始终。

新时代党的治藏方略中蕴含的“西藏特殊性和共同性”理论命题及其历史发展脉络
陆 军

西藏特殊性和共同性关系问题是党的治藏方略的重大理论命题,贯穿中国共产党治藏70年。对其理论思考经历了前后相继的四个阶段,认识不断深化,得出的理论成果主要有两点:一、西藏的特殊性、差异性建立在共同性、一致性基础之上,并在发展目标上逐步趋向共同性、一致性,这是西藏工作一以贯之的主线和大方向,更是当前西藏工作的重点;二、根据维护国家安全统一和西藏长治久安的需要,结合西藏形势的变化,适时推进西藏工作进入新的阶段,稳中求进,是中国共产党治理西藏的重要经验。

各民族的交往、交流、交融是藏族历史发展的主流
车明怀

中华民族是由多民族组成的伟大民族,藏族是其重要成员,在漫长的历史发展进程中,藏族先后吸收、融合了许多民族的历史基因,这在藏族形成的历史背景中已得到考古科学的证实与历史文献的印证,即藏族起源与发展不是单一的、固定不变的,他与汉族及其他民族有着相似的规律,是由多个部族或民族交往、交流、交融而形成的。藏族与各民族的交往、交流、交融先后经历了远古社会、唐宋元明清等王朝更替,其交往交流和亲如一家的事迹遍布历史典籍和考古挖掘,所形成的历史主流成为稳定的、助推多民族国家统一的重要力量。

西藏工作的着眼点着力点论析
阴海燕

我国自古以来就是一个统一的多民族国家,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,抓住了西藏社会稳定和长治久安的关键。西藏人民在历史上就有维护祖国统一、加强民族团结的历史传统,它是各族人民的共同心愿,是不可阻挡的历史潮流。在西藏革命、建设和改革的各个历史时期,维护祖国统一、加强民族团结都是党做好西藏工作的策略重点,是新时代党的治藏方略的重要内容。推进西藏长治久安和高质量发展,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,广泛开展反分裂斗争教育,加强学校思想政治教育,深入推进中华民族共同历史教育,引导各族群众不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

川藏铁路对维护祖国统一和加强民族团结的作用探讨
罗勇   格桑次仁

川藏铁路的修建过程是同边疆治理紧密联系在一起的。历史上,由于帝国主义入侵,作为边疆地区的西藏危机加剧,出于“修边”“治边”的需要,清末、民初从中央政府到地方大员都曾建议修建川藏铁路,由于历史的局限,这一美好愿望均未实现。新中国成立后,在很长一段时间里,由于技术和资金等问题,川藏铁路建设也只停留在论证与考察阶段。而川藏铁路真正进入实质性的建设,则是在党的十八大以后,在不到2年的时间里,习近平总书记先后两次对川藏铁路建设作出批示,指出“建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措”,要求“围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路”,推动了川藏铁路建设。

“汉藏教理院”及其当代价值
何洁  王川

“汉藏教理院”是1932年在重庆缙云山设立的中国近代佛教史上第一座汉藏并设、显密兼习的新型佛学院。汉藏教理院在开办期间采取开放办院模式,在革除佛教旧弊、发展新式教育、翻译藏汉佛经、沟通汉藏文化、改善僧团风尚、积极服务现实等方面进行了大量实践,培养了一批有志于佛教事业发展的优秀僧才,促进了川渝两地佛教事业的发展,为沟通内地与西藏地方的文化交流、增进汉藏民族的感情,铸牢中华民族共同体意识等,做出了积极贡献。“汉藏教理院”是西藏与内地文化相联、民族相通的结晶,是新时期尤其是2020年8月中央第七次西藏工作座谈会提出“要挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实”的真实案列,为西藏与内地良性互动、共同推动经济社会发展与文化交流,提供了“历史红利”,提供了良好的借鉴。

剖析十四世达赖反动本质
郭克范

十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客。深入揭露达赖的反动政治本质,对于加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁,推动西藏社会稳定和长治久安具有重要的意义。

推进新时代藏传佛教中国化
次仁德吉

历史和现实证明,只有坚持宗教中国化方向,宗教才能更好地与社会主义社会相适应。推进新时代藏传佛教中国化,是当前和今后我国藏传佛教传承发展的时代趋势与前进方向。在西藏,如何推进藏传佛教中国化具有重大现实意义和历史意义,关系着藏传佛教今后的发展方向和前途命运,关系着藏传佛教与社会主义社会相适应,关系着建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

学习中央第七次西藏工作座谈会精神,加快西藏融入周边经济圈研究
周 勇

在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出“四川、云南、甘肃、青海四省党委要高度重视涉藏工作,承担起主体责任,加强同西藏自治区的协调配合”,这一重要表述对促进西藏发展及我国西南地区区域化协作发展具有重要意义。我国区域融合、协作及一体化有着丰富的理论探索,以及很多成功的实践经验,西藏可以结合自己的区情,借鉴其他地区的发展经验。西藏融入周边经济圈具有其必要性,且具备一定条件,我们应在科学思想的指导下稳步推进。长期以来,中央单位和兄弟对口省市援藏、相关省市援助各自涉藏区域在工作机制上都比较顺畅,唯有近邻之间,西藏与周边省市(区)之间的工作联系机制还有所欠缺,中央第七次西藏工作座会的部署有助于改变这一不利局面。

西藏经济现代化的内涵意蕴与实践逻辑——基于中央第七次西藏工作座谈会精神
席蒙蒙

中央第七次西藏工作座谈会是对西藏和平解放近70年来党的治藏方略的继承、发展和创新,是新时代推进西藏政治、经济、社会、生态治理现代化的新方略和行动指南。座谈会强调把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,明晰了以人为本的核心要义,为西藏经济现代化指明了发展目标和实践方向。

中央第七次西藏工作座谈会的历史和理性认知——以中央总体供给模式的制度有效性为视角
陈朴   黄清哲

西藏经济社会在60多年的发展过程中,中央的“特殊关怀”形成了中央制度供给中的特例——中央总体供给模式。西藏和平解放以来,中央总体供给模式在不同时代和背景下所表现出的应适性内容,形成了党的治藏方略的外围理论。中央总体供给模式的制度有效性促进了西藏经济社会的变迁,以中央总体供给模式的制度有效性为视角研究中央召开第七次西藏工座谈会有着重大的历史和理论意义。

精准扶贫砥砺奋进 脱贫攻坚成就辉煌——兼论西藏彻底摆脱绝对贫困的重大意义
吴坚   多庆   徐伍达

在以习近平同志为核心的党中央深情关怀、特殊关爱下,自治区党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区各族干部群众,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,制定出台脱贫攻坚政策体系,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫“五位一体”的大扶贫格局,走出了一条具有中国特色西藏特点的精准扶贫、精准脱贫成功之路。西藏打赢脱贫攻坚战,历史性地消除绝对贫困,根本在于中国共产党的坚强领导,根本在于中国特色社会主义制度的优越性。西藏打赢脱贫攻坚战,既展现了中国减贫事业取得的巨大成就,也对世界减贫进程作出了重大贡献。

乡村振兴战略视域下西藏农牧区实用人才队伍建设
廖承英

西藏农牧区实用人才队伍是西藏实现乡村振兴的第一资源,该队伍建设目前存在结构不合理、总体素质不高、制度体系不健全等问题,在深入分析问题产生的主观和客观两方面原因的基础上,提出通过编制《西藏农牧区实用人才队伍建设规划》,提高“三农”工作及其从业者的社会认可度,增强主观能动性,完善培养开发体系建设及制度体系建设等举措,加强西藏农牧区实用人才队伍建设。

极高海拔生态搬迁:实现人与自然和谐共生——生态保护同民生改善相结合的生动实践
弓进梅

极高海拔生态搬迁解决了我区长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事。推进极高海拔生态搬迁是铸牢国家生态安全屏障、保护青藏高原生态环境的必由之路,是促进公共服务均等化、提升牧区治理体系和治理能力现代化的必然要求,是极高海拔群众融入、共享现代文明和发展成果的重大举措,也是促进生态保护同民生改善相结合的生动实践。当前我区极高海拔生态搬迁工作取得了积极成效,展望未来,需继续坚持新时代党的治藏方略,处理好后续搬迁工作及搬迁后群众的社会适应问题。

新时代治藏方略视域下打造生态文明高地的内涵与路径展望
黄昭委   龚丽平

新时代党的治藏方略首次提出“必须坚持生态保护第一”的原则。打造生态文明高地,是党领导西藏进行革命、建设、改革等实践的重要内容,是习近平生态文明思想在西藏的具体遵循,蕴含着“为什么打造”“怎样打造”“打造什么”的认识论、方法论、价值论相统一的逻辑结构。打造生态文明高地的任务产生于“两个大局”背景下,对建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏具有重要战略价值,旨在通过加强领导力建设、打通“两山”转换通道、加大改革创新、立足强边固边战略、整合多方力量等路径得以实现。

新时代确保西藏边防巩固和边境安全的思考
郑丽梅

中国特色社会主义进入新时代以来,边境治理所面对的局面更加复杂,边境地区对于维护国家安全的重要性也不断凸显。中央第七次西藏工作座谈会要求确保边防巩固和边境安全,抓好强边这件大事。“确保边疆巩固和边境安全”,本质是防范和化解边境地区一切输入型和内生型的国家安全风险,强化国家边境安全能力。因此,对确保西藏边防巩固和边境安全,应以习近平总书记提出的总体国家安全观为指导,放到“一带一路”倡议和我国南亚战略背景下,结合党的十九届四中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会讲话精神加以考虑,回答的是如何在民生改善和开放中完善边境地区国家安全体系、提升边境地区国家安全能力的问题。

新时代西藏基层党组织的组织力建设研究
王耀强  黄建国

中央第七次西藏工作座谈会对新时代西藏党的建设进行了全面部署,提出了加强党的组织和政权建设的任务。基础不牢,地动山摇,着力提升基层党组织的组织力是完成这一任务的关键。在西藏,提升基层党组织的组织力具有十分重要的现实意义。然而,由于一系列主客观的原因,当前西藏基层党组织的组织力在内外两个方面都还存在一些问题,主要表现在对内的凝聚力和向心力不足,对外的渗透力和整合力有限。为此,必须有针对性地从对内和对外两个大的方面来进行巩固和提高。从根本上来说,要着力加强西藏基层党组织的政治建设,大力提高其政治能力。

 

医疗援藏“以院包科”模式的主要做法与成效分析——基于拉萨市人民医院的实践考察
袁灿   顾宝要   黄正宪   任轶

“以院包科”模式是医疗人才组团式援藏工作的重要内容,北京市属医院对口支援拉萨市人民医院是这一模式的典型案例,通过统筹力量、制定长期规划,立足技术输出、加强科室建设,培养本地人才,依托“后方”、全面支持,信息化支撑等措施积极开展医疗援藏“以院包科”模式。自2017年开展“以院包科”模式以来,拉萨市人民医院诊疗救治能力显著提升,诊疗范围不断拓宽,人才培养初见成效,科研能力逐步增强。医疗援藏“以院包科”模式虽取得一定成就,但不足方面也十分明显,建议通过打造自有品牌、推进“五大中心”建设、探索扩大“以院包科”范围,使其在未来的医疗援藏中更好地发挥作用。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书