中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

程越带队参加第三届道德与学风建设论坛暨第七届社科评介高峰论坛

日期:2020年12月02日17:19 点击数:

图:会议现场

11月16日,根据院党组安排,一级巡视员程越带队,科研处处长蓝国华、社科联学术处闫本亚一同赴云南昆明参加了第三届全国哲学社会科学道德与学风建设论坛暨第七届全国人文社会科学评价高峰论坛。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,云南省委常委、宣传部部长赵金出席开幕式并致辞。中国社会科学院评价研究院院长、党委书记荆林波主持开幕式。

会议分为主题发言阶段和平行圆桌会议两个阶段。在会议主题发言阶段,程越作了题为《西藏哲学社会科学界学风建设刍议》的主题发言。发言简要回顾了西藏和平解放以来哲学社会科学的发展历程,将其分为初创期(1950—)、快速发展期(1980—2012)、高质量发展期(2012—)三个时期,认为通过近七十年的艰辛探索,西藏哲学社会科学界培育出了独具特色的学风传统,即强烈的爱国奉献精神和为现实服务的主动意识。进一步加强学风建设,关系西藏哲学社会学科体系的完备与创新,关系人才素质的整体提高,关系学科的长远健康发展。在新时代加强西藏哲学社会科学界学风建设,哲学社会科学工作者应当弘扬坚定求实、理论联系实际的学风,弘扬不懈求真、勇于追求真理的学风,弘扬锐意求进、不断推陈出新的学风,弘扬保持定力、身体力行政治理想与学术追求的学风。

在下午的平行圆桌会议阶段,论坛分“加强道德学风建设,完善科研诚信管理”和“推进三大体系建设,做好‘十四五’规划”2个专题进行了分组讨论。

荆林波作了论坛总结报告并宣读了社科界以“恪守初心、诚信自律”为核心的“云南倡议”。“云南倡议”的主要内容为:第一,坚持正确的政治方向、学术方向和价值取向;第二,弘扬胸怀天下、心系祖国的爱国精神,勇挑重担、积极作为的担当精神,守正创新、追求真理的科学精神,淡泊名利、甘为人梯的奉献精神,心有所戒、行有所止的敬畏精神;第三,努力建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系;第四,加强合作,共享信息,探索构建科研诚信的评价体系;第五,推进“三大体系”建设,着眼中长期规划;第六,培养具有中国气派的、一专多能的人才队伍。

会议由中国社会科学院主办,云南省委宣传部,中国社会科学院直属机关党委,中国社会科学评价研究院,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院承办。来自中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、科技部科技监督与诚信建设司、教育部社会科学司、国务院发展研究中心办公厅、云南省委宣传部及地方社会科学院、地方党校(行政学院)等百余位专家学者参加论坛。(供稿:科研处)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书