中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会->内容

新时代党的治藏方略的丰富和发展

日期:2020年09月09日10:22 点击数:

——学习中央第七次西藏工作座谈会精神

普布次仁 宋泽亮

开栏的话:

喜马拉雅山巍然耸立,见证雪域高原半个多世纪的沧桑巨变;雅鲁藏布江奔流不息,诉说着民族团结、携手共进的动人故事。

在西藏自治区成立55周年之际,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话审时度势、把握全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论性、指导性、针对性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。

“治国必治边,治边先稳藏”,西藏工作关系党和国家工作大局。为深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上重要讲话精神,学懂弄通悟透新时代党的治藏方略,自今日起,本版开设《学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神》专栏,敬请关注。

党的十八大以来,中央先后召开了第六次、七次西藏工作座谈会,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,提出一系列富有原创性和开创性的新观点新论述,深刻回答了新时代建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的一系列重大理论和实践课题,形成了思想深邃、内涵丰富、体系完整的新时代党的治藏方略,引领新时代西藏长治久安和高质量发展。

进一步充分肯定了新时代西藏工作取得的历史性成就和历史性变化。中央第六次西藏工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在全国各族人民的无私支援下,西藏各族干部群众坚持以党的治藏方略为指导,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,一心一意谋发展、全力以赴保稳定,取得了经济长足发展、社会持续全面稳定、民生极大改善、生态环境良好、民族关系和谐、党的建设深入推进的显著成就。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。这一重要论述,是对新时代西藏工作的充分肯定和高度评价,极大地鼓舞了西藏各族干部群众建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的信心。实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。

进一步提出并阐述了新时代党的治藏方略的重大政治命题和科学内涵。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上深刻总结60多年党在西藏工作的成功实践,科学提出了党的治藏方略的重大政治命题,用“六个必须”全面系统地阐述了党的治藏方略基本内涵。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,我们深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。做好西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。这“十个必须”是在原“六个必须”基础上,党的治藏方略的进一步丰富和发展,许多内容都是第一次提出的,在党的西藏工作历史上具有原创性和开创性的理论贡献,是党的西藏工作的理论和实践的凝练、总结和升华,是新时代西藏工作的顶层设计,开拓了新时代党的西藏工作的新境界,更是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

进一步指明了西藏工作的指导思想和目标任务。习近平总书记在中央第六次西藏座谈会上从“高举一面旗帜”“两个坚持”“一个着眼点和着力点”“四个坚定不移”“四个确保”等方面科学回答了西藏工作的指导思想和主要任务。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生态文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,?保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。面对新时代西藏工作面临的新形势和新任务,这就进一步指明了新时代西藏工作的指导思想和目标任务,在许多重大问题上既有继承,又有新的丰富和发展,是做好西藏改革发展稳定工作的行动指南。

进一步明确了新时代西藏工作的着眼点和着力点。维护祖国统一、加强民族团结,是党的十八大以来,习近平总书记关于西藏工作一系列重要论述始终贯穿的一条主线,是新时代党的治藏方略的核心内容。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性,主要体现为西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。第一次提出了“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来”。 习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,西藏工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。从加强对群众的教育引导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,重视加强学校思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应等方面,系统阐述了如何推进维护祖国统一、加强民族团结工作,科学回答了新时代做好西藏工作的最关键和最核心的问题。这不仅是新时代西藏工作成败大问题,更是我国边疆工作和民族工作的重大问题,是事关国家安全和实现中华民族伟大复兴中国梦的重大问题。

进一步指明了加快推进高质量发展,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,大力推动西藏经济社会发展。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上进一步从贯彻新发展理念、巩固脱贫成果、推动建设一批重大基础设施和公共服务设施、培育扶持吸纳就业的能力、培养更多理工农医等紧缺人才等方面,深刻阐述了推进西藏高质量发展的重大问题和新时代西藏经济社会发展的重点领域、具体指向,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏经济社会发展的关心和对西藏各族人民的特殊关怀。中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏经济社会发展的伟大成就充分体现了社会主义制度的显著优势,在民生改善的基础上,自治区党委把“管脑子”摆在重要位置,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,各族干部群众在充分享有发展成果的同时,感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。

进一步突出强调了青藏高原生态保护的极端重要性。青藏高原的生态保护是习近平总书记始终牵挂的大事,党的十八大以来,习近平总书记在不同的场合多次强调了保护好青藏高原的生态环境问题,多次作出了重要批示和指示。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上从牢固树立绿水青山就是金山银山的理念、深入推进青藏高原科学考察工作、完善补偿方式、加强边境地区建设等方面,深刻阐述了保护好青藏高原生态环境以及把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的极端重要性,从科学考察、研究保护、修复、治理的方案和举措、促进生态保护同民生改善相结合、构建良性循环的长效机制、边境建设、特殊支持政策方面系统阐述了保护好青藏高原生态的具体政策措施和工作要求,指明了保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

进一步指出了党的领导和党的建设是做好西藏工作的根本保证。党的十八大以来,习近平总书记从坚持党的领导、加强领导班子和干部人才队伍建设、弘扬党的优良传统和优良作风、夯实基层基础等方面,科学地阐述了在西藏推进党的建设新的伟大工程的目标和具体要求。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上从推动从严管党治党走深走实、加强党的政治建设、加大党风廉政建设和反腐败工作力度等方面,深刻阐述了党的建设新的伟大工程的要求在西藏工作中具体体现,特别提出了西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高等要求,这对于确保各级党组织和广大党员、干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量,营造风清气正的政治生态,具有重要意义。

进一步明确了对口支援是党中央一贯的政策,必须长期坚持。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,对口支援是中央着眼西藏工作大局作出的战略决策,要一茬接着一茬干。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。四川、云南、甘肃、青海四省党委要高度重视涉藏工作,承担起主体责任,加强同西藏自治区的协调配合。中央将继续加大对四省涉藏工作的支持力度,帮助涉藏州县改善基础设施、加强生态保护、保障和改善民生、发展特色产业,让群众过上更加美好的生活。

新时代党的治藏方略,是一个重大的政治命题,其科学内涵十分丰富而博大精深,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律和边疆民族工作规律的科学认识和深刻把握,彰显了中国共产党建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的决心信心和处理我国民族问题的远见卓识、高超政治智慧,是马克思主义民族理论中国化的光辉典范,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论,是我们党在特殊的边疆民族地区工作的重要理论和实践集成。
(作者系西藏大学马克思主义学院教授、博士研究生)
(文章来源:《西藏日报》2020年09月07日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书