中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->机构设置->《西藏研究》编辑部->内容

《西藏研究》(藏、汉文版)简介

日期:2010年01月31日12:00 点击数:


部分获奖情况

《西藏研究》是由西藏社会科学院主办的大型综合性哲学社会科学和藏学研究的学术理论研究刊物,汉文版的创刊号于1981年12月正式公开发行,藏文版于1982年创刊,上世纪90年代初期还曾出版过《西藏研究》英文版。创刊初期的《西藏研究》编辑部是西藏社会科学院资料情报研究所下属的一个部门(该所现已改名为文献信息处),经过3年的试刊,1985年从资料情报研究所分出,成为单独的县级机构。从1985年第1期开始改为向国内外公开发行的季刊,该刊汉文版从2008年第1期开始改为双月刊。

    《西藏研究》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,以弘扬藏民族传统文化优秀遗产、推进藏民族走向现代化为宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,致力于把政治价值观与学术良知、学术品位统一起来,倡导问题意识和批判精神,鼓励学者以历史问题研究推进现实问题研究.以现实问题研究带动藏学基础理论研究;始终贯彻唯物主义历史观和方法论,高度重视刊物的社会效益、经济效益、政治导向性和学术价值性的有机统一,是人们了解西藏现实的一面镜子和考察西藏历史的一扇窗口,是促进西藏哲学社会科学和藏学研究的一个平台,在藏学界享有良好的声誉。

    《西藏研究》涉及的栏目有政治、经济、历史、宗教、文化、文学、语言文字、藏医、历法、艺术、文物、考古、民俗、教育、建筑、书评、国外藏学、人物介绍、名胜古迹、争鸣等20多个。同时,编辑部还根据需要,及时开辟各种专栏或专刊、特刊。作者队伍除集中在西藏、北京、四川、青海、甘肃、云南、陕西等地外,近些年来还逐渐扩展到湖南、湖北、广东、江苏、河南、内蒙古及东北三省等地区,在国内外藏学界具有了相当的影响力。

    多年来,《西藏研究》取得了骄人的成绩,在数家全国权威的学术期刊评价研究机构的测评中,《西藏研究》的各项测评指标均排在同类期刊的前列,其学术地位和价值也为许多知名专家学者所认同,为西藏的改革开放和现代化建设做出了应有的贡献。一直以来,《西藏研究》始终保持较高的学术品位和学术价值,在当前强手如林、竞争激烈的同类学术期刊中享有良好的声誉:《西藏研究》编辑部先后被评为“全国民族团结先进集体”、“西藏自治区民族团结先进集体”;刊物连续数年获得“全国百家重点社科期刊”称号和“国家期刊奖”、“双高奖”(高知名度、高学术水平)等多种国家最高殊荣,并入选为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文和社会科学核心期刊、中国民族学类核心期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊、中国人文社会科学引文数据库来源期刊、《中国期刊网》和《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊、万方数据——数字化期刊全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊、中国期刊全文数据库(CJFD)全文收录期刊(即中国社会科学索引来源期刊)等。

    随着我国全面建设小康社会步伐的稳健迈进,西藏的各项建设将进入一个新的历史发展时期,我区哲学社会科学和藏学研究事业的繁荣发展也将迎来又一极好的时期。党的思想理论建设不断与时俱进,为我区哲学社会科学和藏学研究事业的繁荣发展提供了科学指导;全面建设小康社会的伟大实践,为繁荣发展哲学社会科学和藏学研究提供了思想源泉;党中央的高度重视和坚强领导,为繁荣发展哲学社会科学和藏学研究事业提供了根本的政治保证;全党全社会的关心和支持,为繁荣发展哲学社会科学和藏学研究事业创造了良好的社会环境。我们相信:只要始终坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确的办刊方向;坚持理论联系实际,关注重大现实问题研究;坚持刊物的学术性,追求学术创新和学术规范,《西藏研究》一定会越办越好,不辱使命;在肩负起为我区的社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设和构建和谐社会提供强有力的思想保证、理论支持、精神动力和智力支持的历史任务中,为繁荣发展我区哲学社会科学和藏学研究事业做出新的更大的贡献。
(责任编辑:孙大义、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书