中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

西藏社科联主席、社科院副院长益西平措率队赴广东、湖北学习考察

日期:2019年03月15日12:58 点击数:

为做好我院图书馆信息化建设尤其是文献数字化工作,根据院党委安排,2019年2月20日至27日,自治区社科联主席、社科院副院长益西平措,率队赴广东省社会科学院、中山大学图书馆海珠区总馆、珠海市图书馆、武汉大学图书馆总馆和湖北省社会科学界联合会,就图书文献数字化建设和信息化管理,图书馆内部管理,图书馆科研辅助作用发挥和公共服务提供等,进行学习考察,院文献信息管理处有关人员参加。

在广东省社科院,调研组考察了该院图书馆的古籍保护与数字化、图书借阅、信息化平台开发和使用等有关情况。该院副院长袁俊主持召开座谈会与考察组进行交流,图书馆副馆长蒋县平、馆长助理张毅等陪同考察座谈。


在广东省社科院图书馆考察

在中山大学图书馆海珠区总馆,林明副馆长主持召开座谈会,各部门负责人先后介绍了该馆的读者服务、特色馆藏建设、信息化管理、科研及公共服务等工作情况。座谈会后,调研组实地考察了该馆珍藏馆、特藏厅、国家级古籍修复中心、阅览室和中山大学学人文库。


在中山大学图书馆考察

在珠海市图书馆,尚元正馆长、黄海明副馆长、有关部门负责人向调研组介绍了该馆的新型服务体系构建、信息化建设与管理、数据库建设、读者自助服务和公共服务等工作情况,并向调研组介绍了读者服务特别是智能化设备使用情况。


在珠海市图书馆考察

在武汉大学图书馆总馆,陈祖亮书记、王新才馆长先后向调研组介绍了武汉大学图书馆的发展历史和当前总体情况,黄勇凯副馆长重点介绍了该馆的文献数字化和智慧图书馆建设工作,有关部门负责人先后介绍了资源建设、图书管理、读者服务、安全防火等工作。座谈会后,调研组考察了该馆的古籍馆藏、修复和数字化工作,以及智能化设备使用等情况。


在武汉大学图书馆考察古籍修复工作

在湖北省社科联,调研组考察了湖北社科网、云上社科APP的开发和使用情况,并先后与党组书记喻立平,副主席张立新、党组成员安向荣,以及信息中心、学术处和办公室负责人进行了交流座谈。


在湖北省社科联考察云上APP平台

此次考察,了解了内地图书馆信息化尤其是文献资料数字化建设方面的基本做法,学习到不少先进经验,对做好我院(联)相关工作提供了重要借鉴。(供稿:连成国)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书