中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2018年第5期摘要

日期:2019年01月04日17:15 点击数:

 

对邓小平理论研究中若干问题的再思考

陈亚联

邓小平理论是开放、发展的科学体系,但不代表它没有理论边界,它有确定的“长度”“宽度”和“高度”;邓小平是邓小平理论的主要创立者,要研究邓小平的个人贡献,但也要重视“集体智慧”的研究;对邓小平理论进行分门别类和专题性研究成果较多,以后应该加强对邓小平理论这个当代中国马克思主义的整体性研究;坚持和发展邓小平理论有广泛共识,目前有来自“左”和右等多方面的“非邓化”思潮值得警惕。

 

改革开放40年西藏治理的价值取向与具体抓手

贺新元

西藏发展离不开稳定与安全,稳定、发展与安全构成中央治理西藏的“三位一体”价值取向。在西藏和平解放以来特别是改革开放以来的实践中逐步成熟的中央治藏方略充分体现了稳定、发展与安全“三位一体”化价值取向。为使这一价值取向的治藏方略在西藏实实在在落地,改革开放以来,中央和西藏一直把强基惠民工作当作具体抓手。特别是2011年开始,在总结以往工作经验基础上,西藏自治区党委、政府对这一抓手进行了升级换代,在全区全覆盖全领域地深度开展强基惠民活动。活动成就证明,强基惠民不仅是把中央治藏方略地方化与具体化的一种最好最有效的工作形式,而且是西藏“稳定、发展与安全”的“固本之举”和“长久之策”。

 

改革开放40年与西藏在国家全局中战略地位的变化

王春焕

中华人民共和国成立以来,我国真正走向现代国家,西藏作为一个边疆民族地区在国家全局中的战略地位得以确立。改革开放以来,我国现代国家进一步发展,全国各族人民正在努力建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,西藏在国家全局中的战略地位不断提升,这不仅是中央对西藏在国家全局中战略地位的认识,更是国家对西藏在国家全局中地位的战略规划和实施;基于改革开放,中央统筹考虑国家区域平衡发展、民族问题的解决和西藏地区发展状况,把西藏在国家全局中的地位提升到战略高度,极大地促进了西藏经济社会的发展,加强了西藏与全国的交往交流交融。改革开放40年的发展基础,为未来西藏与全国一道实现社会主义现代化目标提供了条件,社会主义现代化强国建成之时,西藏必然成为我国现代国家牢不可分的一部分。

 

从中央治藏方式的演进看西藏的改革开放

郑丽梅

西藏和平解放以来,中央不断探索治藏方式,先后经历了三个阶段,形成了三种方式。中央治藏方式适应了改革开放和西藏经济社会发展的需要,使西藏顺利走上改革开放的道路。中央治藏方式的演进是改革开放的必然,之后所形成的系统的西藏工作指导思想是改革开放思想在西藏的具体体现。改革开放促进了西藏经济社会的发展进步与稳定安全,西藏建设取得了前所未有的巨大成就。

 

座谈会模式:不断推动西藏的改革开放

   杨亚波

党中央历来高度重视西藏工作。我国进入改革开放的历史新时期以来,中央先后召开六次西藏工作座谈会,形成了座谈会模式,不断推动西藏的内部改革和对外开放,调整完善各类生产关系以适应各个历史阶段西藏生产力发展要求。以党的十九大召开为标志,中国特色社会主义进入新时代,西藏的改革开放事业面临难得机遇,前景十分光明。

 

西藏改革开放的成功实践与经验总结

王文令

党的十一届三中全会以来,西藏与全国一样走上了改革开放的道路,历经由计划经济向市场经济的转变和建立健全市场经济体制、全面开放、全面深化改革等过程,成功探索了边疆民族地区改革开放的道路;在经济、政治、文化、社会、生态等建设方面取得了辉煌成就;从毫不动摇坚持党的领导是根本保障、坚持维护各族人民的根本利益是出发点和落脚点、坚持正确的理论指导是思想保证、结合实际协调推进共同发展是有力之举、全国各族人民的无私援助是重要因素、各族人民的艰苦奋斗是根本动力等六个方面积累了改革开放的基本经验。

 

改革开放与中国共产党的民族政策在西藏的成功实践

李鲲鹏    普布次仁

改革开放40年来,在中国共产党领导下,党的民族政策在西藏进行了成功实践并取得了伟大成就。改革开放不仅是新时代最鲜明的特点,也是西藏各族人民繁荣进步的必经之路。在改革开放的伟大实践中,党的民族政策在西藏的生动实践,进一步丰富和发展了中国特色社会主义的民族理论,在新时代西藏必将认真践行党的民族政策并将改革开放进行到底。

 

改革开放40年西藏民族工作回顾与思考

阴海燕

改善和发展社会主义民族关系、加强民族团结是20世纪70年代末中国社会亟需解决的重要问题。党的十一届三中全会的召开,把我国的民族工作带入了改革开放新的历史时期。40年来,西藏同全国其他地区一样把民族工作重心转移到为社会主义现代化建设服务上来,坚持贯彻执行党的民族政策,加强民族团结,巩固国家统一,积极为建设社会主义现代化强国奋斗。特别是党的十八大以来,新时代西藏民族工作不断得到加强,改革开放和社会主义现代化建设取得了前所未有的重大成就,也给我们进一步做好民族工作提供了宝贵经验和启示。

 

改革开放以来西藏民族工作取得的成效

格桑益西    旦增

改革开放40年来西藏民族工作取得的成效,是有目共睹的。以历届中央西藏工作座谈会为主线,从80年代、90年代和21世纪3个阶段总结了改革开放40年来西藏民族工作取得的成效,从而展现出中央的各项方针政策是与时俱进的,是着眼于西藏各族人民的幸福的,所取得的成效是显著的。

 

西藏农牧业供给侧结构性改革研究

徐伍达

改革开放以来,受自然环境、资源禀赋、历史文化等因素影响,农牧业是农牧区发展不平衡不充分的主要短板。产业兴旺是西藏实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的重点任务。农牧业供给侧结构性改革是基于乡村产业振兴在生产力和生产关系上的重大变革,在生产端和需求端上精准发力,构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,形成农牧业和农牧区发展的新动能和新业态,推进高原特色现代农牧业建设。

 

改革开放以来西藏产业结构优化升级研究

陈 朴

改革开放以来,西藏产业结构不断优化,选取指标显示,产业结构合理化和高度化都有一定程度提升,合理化程度要好于高度化程度,但也存在一些问题,其根本原因就是“非典型二元经济结构”和“次级非典型二元经济结构”的存在,因此,要保持中央总体供给模式的持续性,促进西藏产业结构升级。

 

改革开放40年党的宗教政策在西藏成功实践与经验

次仁德吉

在改革开放40周年之际,寻求党的宗教政策在西藏历史的轨迹,总结其成功实践经验,不仅有利于更好地理解党的宗教政策,同时能够充分认识宗教工作在西藏的重要性,而且对西藏今后进一步深入贯彻落实党的宗教政策具有重要意义。

 

改革开放40年来西藏宗教事务依法管理实践与经验

边巴拉姆    张静

改革开放以来,西藏宗教事务管理严格依照《宪法》和《宗教事务条例》的规定,强调依法管理,创新管理手段,丰富管理内涵,不断完善配套措施,把依法管理与保护权利作为同等目标。在党中央的坚强领导和自治区的依法管理及寺庙僧尼的努力下,西藏在依法管理宗教中积累了丰富经验。这是改革开放以来西藏宗教事务依法管理的成功实践,也是新时代宗教工作保持正确方向的重要保证。

 

改革开放40年来西藏地方立法的成就及新时代立法方向探讨

邹贤祥    包金运

改革开放40年来,西藏地方立法在体现民族区域自治精神、维护少数民族权益、保障社会稳定及适应西藏改革需要等方面均取得了显著成就。既往的立法成就为进一步完善立法提供了重要基础和经验积累。新时代,西藏经济社会发展进入一个新的历史时期,全面建成小康和建设社会主义现代化强国的奋斗目标要求地方立法要以“新时代”为方向指引,更加注重立法质量,为西藏经济社会的长足发展和长治久安提供立法保障。

 

改革开放40年西藏农牧区发展回顾与展望

多庆  徐伍达  邓亚净  方晓玲

西藏“三农”工作,?农村家庭承包责任制之后,历经改革开放40年的曲折发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,农牧区经济成绩斐然,农牧民生活水平不断提高,农牧区整体社会面貌不断向好。在新时代背景下,党的十九大提出的乡村振兴战略,为西藏进一步做好“三农”工作描绘了蓝图,为实现西藏与全国一道全面建成小康社会奋斗目标提供了行进策略。

 

改革开放40年西藏城镇化发展的回顾与展望

王胡林

改革开放40年来,西藏城镇化发展经历了艰难起步、缓慢发展、平稳发展、新型城镇化四个阶段,城镇化水平稳步提高。西藏的城镇化发展历程受政策、产业、历史地理等因素影响较大,在下一步新型城镇化中,应立足西藏实际,继续加大政策支持,推动基本公共服务均等化;大力发展中小城镇,构建绿色发展产业体系,推动一二三产业融合发展。

 

改革开放以来西藏自然保护区建设与成就

达瓦次仁   弓进梅   拉巴卓嘎

改革开放以来,西藏自治区根据特殊地理环境和脆弱的生态系统以及独特的自然资源,在全区范围内逐步建立自然保护区。目前,西藏建立种类齐全、面积巨大的国家级、省级、地(市)级以及县级自然保护区47处,占国土面积的33.4%,占自然保护区面积的30.8%。

 

改革开放40年来西藏旅游业的发展历程、经验及展望

肖怡然   闫紫月

改革开放以来,西藏经济社会发生了翻天覆地的变化,旅游业经过40年的发展已经成长为西藏六大支柱产业之一,对西藏经济社会的发展,尤其是对第三产业的发展贡献巨大。总结西藏旅游业40年来的发展历程与经验,旅游业的持续健康发展既得益于西藏得天独厚的自然和人文资源,也得益于国家对西藏基础设施建设的大力投入,更得益于改革开放创造的良好外部环境以及稳定的社会政治环境。同时西藏旅游业发展也面临诸如基础设施薄弱、旅游产品单一、旅游专业人才缺乏、生态环境问题突出等问题。西藏旅游业如何立足高原资源优势、把握发展机遇、创新旅游业发展模式、构建旅游发展新业态是实现旅游业跨越式发展的关键。

 

“雪域印象”:改革开放40年来中国西藏作为重要的世界旅游目的地形象变迁

桑森垚

改革开放40年,中国西藏作为重要的世界旅游目的地,其形象经历了由封闭到开放、由落后到现代化的转变。而党和国家政府也以更加自由和自信的态度面向世界宣传西藏。通过分析改革开放以来CNKI上有关中国西藏目的地形象的文章,发现西藏目的地形象的时间演进规律,不但有助于肯定西藏改革开放40年来的成果,而且有助于发现未来中国西藏作为重要的世界旅游目的地形象建构的方向。

 

改革开放以来教育援藏的创新及其成效

王晓霞   曾中秋   赵宝云

新中国成立至改革开放前,国家以向西藏选派教师为主的“输血型”方式,支援西藏教育发展。改革开放以来我国在教育援藏工作实践中,新创建在内地创办西藏班(校);在西藏兴建“希望学校”;率先在西藏实行教育“三包”;投资建成西藏远程教育体系;开展西藏与内地中小学生“书信手拉手”德育互动教育;建立对西藏从学前教育到高等教育全覆盖支教体系;把教育援藏纳入援藏总体布局中谋划;等十项新的教育援藏实践举措。改革开放以来教育援藏工作的实践创新,不仅在西藏区内产生了良好的教育效益、科技效益、经济效益和改善民生效益,而且积累的教育援藏的有关成功经验,还被推广应用到新疆等民族地区的教育事业发展实践中。

 

新变探索与积淀发展

——改革开放40年来西藏文学扫描

刘雅君    蓝国华

改革开放40年来,西藏文学发展经历了两个大的历史时期,分别为:1978至1993年,新变探索期;1994年至今,积淀发展期。其中每一个时期又可分为三个小的历史阶段。总体而言,改革开放以来的西藏文学,坚持“二为”方向和“双百”方针,在艺术形式上不断探索创新,在主题内容上紧跟时代步伐,反映了西藏社会的发展变迁和各族人民的奋斗历程和心声,其在民族文学的主题和形式及文学反映传统文化和宗教心理等方面的探索,也给了我们警示和借鉴。事实证明,坚持以人民为中心,继承和弘扬各?族优秀传统文化,推进各民族交往交流交融,促进各民族文化创造性转化,创新性发展,熔铸更加坚固的中华民族共同体识,是西藏文学繁荣发展的内在要求和必由之路。

 

改革开放40年来西藏体育史研究回顾与展望

张济琛

改革开放40年以来,在党和政府的支持下、全国人民的援助下,西藏体育事业各方面都取得了巨大进展。西藏体育史研究工作者从西藏体育通史、西藏民族传统体育项目、西藏传统体育文化等方面进行研究,在向人们展示西藏体育发展丰富多彩的历史画卷的同时,有助于在新的历史时期把握“一带一路”战略带来的机遇,实现“体育兴藏”,指引西藏体育事业进一步向前迈进。

 

改革开放40年西藏高等教育改革的回顾与展望

廖治华

改革开放40年来,西藏的高等教育经历了恢复与新建阶段、改革与发展阶段、快速发展与崛起阶段。1978年以来,全区高等教育取得显著成就。高等教育规模稳步扩大、逐步实现高等教育大众化;学科建设与时俱进;教师队伍建设不断加强;人才质量培训持续深化;高等教育投入逐年增加;办学条件明显改善;党建和思想政治工作得到加强。当前全区高等教育面临许多挑战和任务,包括规划顶层设计、创建“一流学科”;优化师资队伍;创新人才培养模式。展望未来,全区高等教育将以科学的方法、严谨的思想、包容的态度实现教育的跨越式发展。

 

改革开放以来西藏藏文信息化发展综述

头旦才让    尼玛扎西

西藏藏文信息化研究是关乎西藏现代化建设的一个重要战略。经过30多年的努力,藏文信息化研究取得了丰硕的成果。回顾西藏藏文信息化的发展历程和取得的重要成就可见其对西藏社会带来的重大意义,在新时代背景下,西藏藏文信息化需在计算机、语言学及认知学等诸多学科领域深入开拓,并解决技术难题。

 

西藏藏语文传媒建设策略研究

金石    张先群

藏语文传媒是西藏自治区主流媒体的重要组成部分。其建设成败与否、优劣与否,作用发挥的好与坏,不仅关系到传媒生态的健康有序发展,也直接关系到党的民族事业的发展。藏语文传媒在坚持正确舆论导向、丰富宣传内容、创新技术手段、锤炼业务能力的同时,还需要考虑到传媒行业在西藏践行“群众路线”的特殊性、优秀藏语文作品翻译的重要性、发展新型藏语文主流媒体的必要性。

 

改革开放40年来国内藏学研究成果概述

——基于1978—2014年国内藏文期刊论文资料的数据分析

阿贵   伍金坚参   胡志杰

以改革开放40年来国内发表的用藏文撰写的有关藏学研究学术论文为线索,采用文献计量方法,着重从期刊种类、数量以及论文总量、所涉学科、主题研究内容等方面,对1979—2014年间国内藏文期刊论文资料进行初步梳理,以期从这一侧面展现40年来国内藏学研究基本概况和所取得的成果,为今后的研究提供参考。

(责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书