中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

索林院长到当代西藏研究所调研

日期:2018年08月19日16:26 点击数:

8月1日上午,院党委副书记、院长索林到当代西藏研究所调研。当代西藏研究所副所长郑丽梅副研究员就本所科研人才队伍、学科分布以及2018年上半年科研工作等情况作了较为详细的汇报。

索林院长在了解当代西藏研究所相关情况后,结合当代西藏研究所研究实际,对今后工作的开展提出了四点意见:

一是当代西藏研究所科研人员要首先抓好理论武装工作,坚定哲学社会科学研究正确方向,重点要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用这一思想武装头脑并指导研究工作。当代西藏研究所研究的是与当代西藏有关的问题,因此用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑十分重要。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习党的十九大精神、习近平总书记治边稳藏重要战略思想结合起来,同学习自治区第九次党代会、九届三次全会精神结合起来,充分认识西藏现实问题、把握西藏发展趋势和目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想来解读、研究好西藏当代问题;

二是当代西藏研究所要高举当代西藏研究的旗帜,以研究新时代西藏重大理论和现实问题为主攻方向,如研究西藏社会发展、稳定、生态、民生以及西藏走向现代化过程中遇到的问题等。同时个人研究与团队研究要有很好的结合,充分利用当代西藏研究所多领域学科和人才分布的优势,努力提升个人研究和团队研究的能力,积极关注和研究西藏各种重大现实问题,为区党委政府科学决策服务;

三是当代西藏研究所负责同志要带好队伍、积极培养人才,要尊重人才成长规律,给予年轻科研人员成长的时间和空间,为他们创造条件,一方面要压担子、给任务,另一方面要切实发挥好“传帮带”作用,培养和提升年轻科研人员的科研水平和科研能力,使他们尽早成长起来;

四是要善用调查研究,如田野调查等。正在驻村的科研人员,可在驻村期间开展人类学调查,了解村庄变迁、陈规陋习等,为今后研究积累经验。

当代西藏研究所在家的科研人员参加了调研座谈。
(供稿:当代西藏研究所)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书