中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2018年第2期摘要

日期:2018年06月15日10:14 点击数:

马克思主义在西藏的传播、普及和影响
王春焕

马克思的诞辰意义在于他创立了马克思主义,改变了整个世界。马克思主义的中国继承者不断丰富、完善与发展马克思主义,产生了马克思主义中国化的理论成果,改变了整个中国。20世纪中叶,传遍中国的马克思主义逐渐传播到西藏地区,解决了和平解放、民主改革的问题。此后,马克思主义中国化的理论成果在西藏广泛传播与普及开来,解决了社会主义革命、建设和改革开放的问题。马克思主义在传播与普及中迫使藏传佛教思想退出西藏社会意识形态的指导地位,取而代之成为西藏社会意识形态的指导思想,对西藏社会的发展与进步产生了重大影响。

试论长征时期马克思主义在甘孜藏区的传播
代 维

甘孜藏区是藏族的主要聚居区域之一,也是红军长征历史上关键一环。长征时期,马克思主义在甘孜藏区得到第一次大规模传播,是马克思主义中国化的一次深入实践,马克思主义逐渐被广泛认同。马克思主义在甘孜藏区的成功实践丰富了马克思主义民族理论内涵和实践基础,推进了马克思主义中国化的新境界。

《元史•赵阿哥潘传》笺证
齐德舜

赵阿哥潘,唃厮啰九世孙,赵阿哥昌之子。赵阿哥潘归降元朝后随蒙古军南征四川,屡立战功,由同知临洮府事逐步提升为临洮府元帅,成为临洮地区最大的土官,奠定了唃厮啰家族元明清时期再度辉煌的基础。


萨迦班智达与蒙古阔端王相关文献探析
尕藏加

萨迦班智达是萨迦派的代表人物,除在佛学方面有极高造诣之外,其对西藏地区划入中央政府直接管辖方面也作出了突出贡献,其中萨迦班智达与蒙古阔端王的会见以及他的“致蕃人书”在这一历史事件中起到了至关重要的作用。

关于侯显“五使绝域”及参与郑和下西洋问题的认识
喜富裕

宦官侯显在明代中外关系和民族史上占有很重要的地位。对于侯显“五使绝域”及是否参与郑和第二次(永乐五年)及第三次(永乐七年)下西洋问题,不同的史料存在不同的记载。《明实录》《明史》等不记,《罪惟录》《吾学编》《七修类稿》《菽园杂记》却予以记载,这是因为明末清初的史家文人在编撰明史时对《星槎胜览》《瀛涯胜览》内容引用不严谨和相互抄袭,以及后来学者对这些不同史料未进行认真地甄别和科学的分析而导致。

拉卜楞周边几座“日朝”历史考述
华锐•东智

藏传佛教虽然在藏区的传播过程中经历了不少挫折,但从清朝初年开始格鲁派势力开始壮大,在中央王朝的扶持下在广大藏族地区立稳脚跟,形成政教合一制度。拉卜楞寺建立300多年以来,在其周围形成众多高僧大德们静修、闭关的“日朝”。通过查阅相关历史资料、深入实际调研,考证拉卜楞周边地区“日朝”历史渊源,认为这些静修地“日朝”在传播藏文化方面具有特殊功能。

英藏敦煌藏文IOL Tib J 897号吐谷浑纳粮文书研究
陆 离

英藏敦煌藏文文书IOL Tib J 897号吐谷浑人纳粮文书记载了负责管理吐蕃统治下的青海吐谷浑地区粮食赋税征收的官员仓论(?ཚ[ང]་[ང])指令吐谷浑台地农夫(འ་ཞ་ག་ང་པ)去沙州交付粮食之事,吐谷浑台地农夫应该居住在敦煌西南的西同(་ང)地区,文书中出现的་ང应该是指吐蕃统治下的吐谷浑王宫或吐蕃东道节度使衙署。

山县初男《西藏通览》对近代西藏方志编纂的影响
杨学东

成书于清末的山县初男的《西藏通览》,因其内容审慎精核,体例严整规范,对近代西藏方志编纂产生了较大的影响。《西藏新志》全书百分之六七十的内容参考了《西藏通览》,其抄录特点是在文字上略作改动,力避雷同;陈观浔《西藏志》有三分之一的内容抄录自《西藏通览》,其抄录特点是明确标注出处;《西藏纪要》有近一半的内容采自《西藏通览》,其抄录特点是既不作任何改动也不标注出处。

新时代我国涉藏智库建设的现状及路径分析
秦永章

党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,同时提出要“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。这既是我国发展新的历史方位,同时也为新时代智库建设指明了方向。但从目前状况来看,我国的涉藏智库建设与新时代党和国家建设新型智库的期望还有一定差距,这需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情和实践,在加强智库制度建设和推进体制机制改革中逐步加以解决。

西藏环保文化产业的总体定位与发展路径
赵国栋

环保文化产业是文化产业的重要组成部分,也是环保事业与产业的重要有机组成部分。整体而言,西藏环保文化产业主要涉及七大方面的内容,在研究和实践领域中已取得了一定的成绩,但仍然存在着较多的不足,尚处于初级阶段。推进西藏环保文化产业发展应主要关注八个方面,从而实现“社会和谐+生态向好+产业繁荣”三位一体的多赢效果。

城市环境下的藏传佛教寺院空间资源研究
——基于拉萨两座寺院的田野调查
廖云路  肖尧中

西藏民主改革后,藏传佛教寺院之于社会的结构性地位已从地区中心下降为社会子系统之一。随着西藏城市的发展和寺院“以寺养寺”政策的实施,寺院空间资源需要与社会环境相适应。由于寺院的规模、影响力,以及城郊、城中发展水平差异,寺院在空间上嵌入社会的深度和广度各有不同。在城市环境下,空间资源的分配与利用既要满足寺院生存与发展的基本需求,又要平衡与社会主体间的利益关系。

再谈婚姻的定义:尤以一妻多夫制、继承权及僧伽罗人的习惯法为例
埃德蒙•R•利奇 著   何国强 译

本文从鲜活的经验材料出发质疑陈旧抽象的婚姻定义,因为它以一夫一妻制和殖民地的现代法律为前提,遗漏了世界广大区域(尤以南亚次大陆、东南亚和青藏高原的一妻多夫制为主)的特殊婚制。首先指出传统“婚姻”概念忽视了世界各地婚姻的多样性,与许多地方的世系原则、婚后居住模式、财产继承关系难以兼容。进而肯定这个概念的合理性,即它包含着十种权利属性,通过斯里兰卡(旧称锡兰)、印度和中国西藏的田野资料说明每一个社会只能分有这十项属性的一种或若干,婚姻机制的合法性和社会兼容性必须结合具体的历史文化才能确定。最后强调每一种婚制都建立在相适应的财产基础上,风俗习惯和法律制度是保护财产传递机制的,为此精心组织民族学资料来论证。全文把婚姻关系归结于财产关系(生产关系的法律用语),讲兄弟共妻婚时提出父系社会中婚姻家庭造成的财产继承关系必定沿用父系继嗣习惯,但也不会完全排斥母系继嗣原则,婚约的每次缔结都是家产的一次重组,动产和不动产的分配就是表现;讲财产继承时没有忽视上层建筑的作用,如引用僧伽罗人的习惯法和现代法。婚俗属于上层建筑,家产属于经济基础,婚姻主要是两家人甚至两个更大群体间的事,所以人们必须考虑经济因素,而把身份、地位、尊重等放到次要位置。文章指出了上述道理,不足之处是受篇幅所限,某些分析(如嫁妆)展开不够。

“一带一路”倡议下中国在尼泊尔开展工程建设的风险评估
薛 莲

尼泊尔与我国西藏接壤,两国是山水相依、比邻而居的友好邻邦。自中尼1955年建交以来,在诸多领域合作取得了显著成就。近年来,中尼双方在“一带一路”倡议下,两国高层互访频繁,各领域合作更加活跃,双边关系取得新进展,陆续启动一批工程建设项目,为深化地区合作打造了更坚实的发展基础。目前尼泊尔国内外政治环境错综复杂、经济政策各项制度有待完善、社会治安问题比较突出、地质自然灾害频发,在尼泊尔开展工程建设项目将面临政治环境、法律环境、社会环境、交通环境、自然灾害、作业条件以及不可抗拒因素等七个方面的风险或潜在风险,因此,做好相应的风险防控措施,将为我国政府和企业在尼泊尔开展工程建设提供有益参考和借鉴。


尼泊尔是西藏积极推进“一带一路”倡议走向南亚的重要选项
狄方耀 刘星君

西藏自治区是中国“一带一路”倡议面向南亚开放并走向南亚的重要组成部分,是党中央在第六次西藏工作座谈会上确定的“我国面向南亚开放的重要通道”。在南亚诸国中,历史上中尼之间交往密切,特别是在新中国成立后中尼关系堪称当代中国对外交往的典范。尼泊尔是当今西藏最大的贸易伙伴,西藏和尼泊尔之间交通、贸易设施等相对完善,沟通机制较为健全,双边贸易在结构等诸多领域具有较大合作空间,由此决定了尼泊尔毫无疑问是西藏走向南亚的首要选项。


“互联网+”背景下西藏电子商务发展研究
普布卓玛

发展西藏电子商务是加速地区经济发展和转型的新动力,也是扩内需、促就业、惠民生的新手段。在西藏电子商务发展进程中存在缺少运营良好的电商平台、发展不均衡且规模偏小、缺乏发展所需人才、缺乏物流配送支撑体系等问题。为了消除这些障碍,并在“互联网+”背景下更好更快发展西藏电子商务,急需大力发展西藏特色产品和旅游电子商务、搭建区域性商贸电子商务平台、加快发展农牧区电子商务、培养电子商务发展所需人才,并不断完善电子商务支撑体系。


西藏乡村旅游扶贫开发探讨
沈宏益

民主改革以来,西藏各族人民的收入和生活水平有了一定提升,但是贫困问题一直是困扰西藏经济社会和谐发展与民族安定团结的主要因素。立足西藏独特的乡村旅游资源优势,分析西藏贫困现状及其成因,强化扶贫观念、加强政府引导、灵活组织方式、建立参与机制、注重生态保护等乡村旅游扶贫开发,是一种绿色扶贫,也是西藏脱贫致富的有效途径之一。

民族地区政治认同的重塑与建构
敏生兰

政治认同是把社会成员团结和组织起来的重要凝聚力量。民族地区各民族群众的政治认同在历史继承中被不断赋予了新的内涵。随着历史和社会的发展,各民族群众对党的政治认同由自在转向自觉,由感性转向理性,政治认同也面临新的挑战,因而执政的中国共产党在文化整合、公正安全、经济发展、执政能力、民族工作的成效中重塑与建构各民族群众的政治认同意义重大。


“香格里拉”神话与幻象
——西方的“西藏印象”影像探源
张 涛

 “香格里拉”一词源自英国小说《消失的地平线》,经好莱坞改编搬上银幕后,该词迅速承载起西方极具乌托邦色彩的西藏想象。由小说到影像的转换,英美以西方帝国主义大国之间的默契,完成了对西藏想象的接力。《消失的地平线》成为西方国家关于西藏的文化生产,在表征乌托邦精神的同时,曝露了西方根深蒂固的东方主义思维方式,帝国主义、殖民主义意识形态以及美国实现“世界新秩序”的政治意图。

民族地区公共图书馆服务效能提升策略探讨
——以西藏自治区为例
冯 云

“补齐短板、提升效能”,促进区域协调均衡发展,是新时期公共文化服务体系构建的重大课题。民族地区公共图书馆在保障民族地区各族基本文化权益中发挥着重要作用,其服务效能提升成为推动民族地区公共文化服务实现跨越式发展的核心任务。在当前构建普遍均等的公共文化服务体系要求下,按照公共图书馆服务体系建设公益性、基本性、均等性、便利性的要求,从“以人为本”的核心理念出发,针对当前民族地区公共图书馆服务体系建设中所存在的问题,从服务提供的便捷性出发,科学合理的公共图书馆的布局与设置、充分考虑民族地区民众特殊的文化需求、提供符合少数民族民众文化审美的文化产品与服务、广泛调动社会力量参与西藏公共图书馆服务体系的建设当中,使民族地区各族人民都能更好地共享改革开放发展成果,朝着共同发展、进步、文明、富裕、和谐的方向稳步前进。

浅谈民族高校图书馆中藏族文献资源的利用与现状
马拉毛草

民族高校图书馆馆藏的藏族文献资源是中华民族丰富知识资源的重要组成部分, 主要提供在校师生学习和参考,并为在校藏学研究者提供可供查阅的文献资料。为进一步发挥民族高校图书馆馆藏的藏文文献资源,需要根据高校自身特点,重点进行藏文文献数据库建设和资源共享平台建设,因此建立一致素质高、知识丰富、具有敬业精神的藏族文献开发队伍是当务之急。

增进西藏高校藏汉大学生交往交流交融的文化逻辑向度研究
王 巧

促进藏汉大学生交往交流交融首要之事应是破除交往的文化障碍,充分尊重他文化的内容形成对我文化的自觉;正确对待文化差异,形成理性的文化认知;积极寻求藏汉民族间的共识文化,建设新的文化共识,真正实现价值共识是西藏高校藏汉大学生交往交流交融的文化逻辑向度。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书