中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->民族团结宣传教育->内容

着眼“治边稳藏”,推进美丽西藏建设

日期:2018年04月24日11:13 点击数:

习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,对西藏工作作出“治国必治边,治边先稳藏”的重要指示。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记重申“必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想”。在全区深入学习贯彻党的十九大精神,以新的精神状态和奋斗姿态谋划推进西藏工作之际,习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,阐发了守边固边的重大意义,提出了传承爱国守边奉献精神。这是以对以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想的丰富和深化,体现了以习近平同志为核心的党中央对治边稳藏在建藏兴藏,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略地位。

“治边稳藏”思想的重要战略地位

我区面积120多万平方公里,边境线长, 边境县多,边境通道多,是我国重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道,是我国同西方敌对势力和境内外敌对势力、分裂势力斗争的前沿,担负着保障国土安全的重大使命。习近平为核心的党中央在新的历史条件下,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重大论断,揭示了治边与治国的关系,揭示了西藏工作在党和国家战略全局中的特殊重要地位,同时也揭示了稳定作为西藏工作的核心目标。总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”重要思想,以治国、治边、治藏“三位一体”的关系构成国家边疆战略思想,把治边提升到治国的重要位置,即把治边作为治国的重要内容,而稳藏作为治边的需要和目的,同时为边疆治理乃至国家治理提供保障。这一重要思想既是对西藏在国家战略地位中作用的高度肯定与新认识,也是对做好西藏工作的重要指示,更是对治藏提供新思想新理念。这是以习近平同志为核心的党中央对边疆治理理论的创新性发展,是关于西藏工作的战略指导思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

“治边稳藏”思想对西藏工作的新要求

在全区以新的精神状态和奋发姿态学习贯彻执行“治边稳藏”重要思想之际,总书记给玉麦乡群众的回信更深一次的阐发了守边固边的重大意义,对长期守边固边忠诚奉献的干部群众,给予充分肯定,勉励西藏广大干部群众继续传承爱国守边精神,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。总书记的重要回信,进一步深化了全区各族干部群众治边稳藏的责任意识。稳藏作为西藏工作的核心目标,不仅是自治区党委勇于担当,充分履行的职责和使命,更是需要发动千千万万人民群众对治边稳藏的积极性和主人翁精神。

稳藏不仅是治国治边的需要,也是建藏兴藏的需要,同时也是发展西藏的目标。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。”这就意味着在中国特色社会主义新时代,我们着重要把解决好发展不平衡不充分问题作为一个重要的工作。西藏作为边境地区,不仅与祖国内地存在着发展不平衡不充分的问题,区内城乡之间同样存在发展不平衡的问题。这就要求我们在全国范围内把西藏的发展和全面建成小康社会放在首要位置,利用扶持政策解决好发展不平衡不充分的问题。

 稳藏在党和国家战略布局中的特殊性体现在民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有的重大意义。这就为西藏工作提供了重要的具体方向。祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证。民族团结是治边稳藏重要战略思想的实践基础和保障,这就需要我们在习总书记治边稳藏思想指引下,按照领导“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,进一步增强做好民族团结工作的责任感、使命感和紧迫感,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的磅礴力量,促进西藏社会的繁荣发展。

建设美丽新西藏是治边稳藏的根本路径和重要目标

2015年7月30日召开的中央政治局会议强调,做好新形势下的西藏工作,必须坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。总书记提出的美丽西藏包含民族团结、生态保护、民生改善、经济发展等等各个方面。这就要求我们学习好、贯彻好、落实好建设“美丽西藏”的总布局和具体事项,为治边稳藏重要战略思想提供坚强的保障。习总书记提出的“加强民族团结,建设美丽西藏”的思想是实现治边稳藏的根本路径,也是治边稳藏的重要目标,二者之间相辅相成。

党的十八大以来,在“治边稳藏”重要战略思想指引下,西藏全区在维稳工作方面取得了卓著成效。尤其最近几年来,在党中央的坚强领导下,我们深入贯彻落实治边稳藏重要战略思想,全区改革发展稳定工作呈现出前所未有的良好局面,社会大局和谐稳定、经济加速发展、民生有效改善、宗教寺庙和顺、反分裂斗争成效明显、生态环境持续良好、党风廉政建设显著加强,见证了治边稳藏思想在西藏取得的巨大成效。实践充分证明,西藏之所以有今天这样的好形势好局面,是习近平总书记和党中央坚强领导的结果,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想正确指引的结果,彰显了习近平总书记系列重要讲话精神和治边稳藏重要战略思想的英明正确,为决胜全面建成小康社会,继而开启实现中华民族伟大复兴的新征程奠定了良好的基础。(西藏社科院 贝叶经研究所 普仓)

(责任编辑:黄小华)
 

最新更新

热点排行

最新图书