中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

“南亚讲话与南亚战略”业务交流会在我院召开

日期:2017年09月08日11:10 点击数:

2017年8月20日,以“南亚讲话与南亚战略”为主题的业务交流会在我院召开。来自云南社会科学院、复旦大学、西藏民族大学、世界知识出版社以及西藏自治区党、政、军十几家部门的30多位专家学者出席了会议。

会议分为四个单元。第一单元由我院王春焕副院长主持,我院党委书记车明怀同志致欢迎辞。车明怀书记首先介绍了我院新成立的南亚研究所。

车明怀书记在致辞中指出,我院南亚研究所是在中央领导和自治区领导的关心支持下建立的,此次会议是我院南亚研究所自成立以来举办的第一次会。这次会议是内部业务交流会,请了自治区十几家党政军部门的同志参加,也请了区外几家具有代表性的学术机构的人员参加,希望通过这次会议,我院南亚研究所能够与各相关机构和部门,建立起长期友好的业务联系,相互帮助支持,相互交流合作,为中央和自治区的相关工作提供更好的智力支持和政策咨询。

车明怀书记还指出,这段时间,洞朗事件闹得沸沸扬扬,使得中国与南亚的关系,特别是与印度的关系,成为举世瞩目的焦点。这次会,选在这个时候开,是适时的,希望经过研讨,大家能够增进了解,提高认识,为维护国家周边安全、促进西藏繁荣稳定做出更大贡献。

第二单元以“南亚讲话与中国的南亚战略”为分议题,由我院南亚研究所边巴拉姆副所长主持。在此单元,自治区党委统战部和自治区外侨办的同志分别就中尼和中印关系作了发言。复旦大学南亚研究中心前主任杜幼康教授、云南社会科学院印度研究所安高乐助理研究员,联系洞朗事件,在会上对中印关系目前面临的挑战作了分析,并提出了具体对策建议。世界知识出版社章少红总编辑发言指出,要将中印关系放在中华民族伟大复兴进程中审视,处理中印关系要基于大的战略。我院南亚研究所负责人胡水君研究员,结合本所为此次会议准备的材料《南亚战略读本》,着重从南亚讲话、南亚战略、战略机遇期以及南亚与东亚在中国亚洲战略中的地位四个方面,对本次会议的主题“南亚讲话与南亚战略”作了分析和阐释。边巴拉姆副所长从构建人类命运共同体的角度对本单元的研讨作了小结。

第三单元以“南亚战略与西藏的繁荣稳定”为分议题,由胡水君研究员主持。在此单元,自治区党委外宣办,自治区商务厅、发改委、质监局以及拉萨海关等部门的同志相继作了发言。论题涉及“一带一路”背景下的中尼文化交往、推进西藏面向南亚开放重要通道建设、西藏融入“一带一路”战略的途径、标准化在“一带一路”和“南亚大通道”建设中的作用、西藏口岸通道基础设施建设等。西藏民族大学南亚研究所牛治富所长就西藏南亚大通道建设的现实路径选择作了发言,他特别强调要以中尼经济走廊为突破口。胡水君研究员从“一带一路”,“南亚大通道”,南亚区域标准,西藏的口岸建设、边境贸易、文化交往等方面,对本单元的研讨作了小结。

会议第四单元由王春焕副院长主持,我院党委书记车明怀同志作总结发言。车明怀书记结合会议研讨讲了六个“重视”。一要重视南亚在中华民族复兴中的战略地位。二要重视西藏在“一带一路”战略中的重要地位。三要重视环喜马拉雅地区的地理、历史和人文研究。四要重视青藏高原对中华民族生存发展的研究。五要重视中国与南亚诸国和地区的历史关系研究。六要重视问题导向,主动设置议题,发挥团结协作精神,共同推动南亚研究向纵深开展。

此次会议,加强了我院南亚研究所与相关业务部门和研究机构的工作联系,适时地研讨了我国目前在南亚地区面临的现实而紧迫的问题,以及南亚战略与西藏繁荣稳定之间的重要关系,强化了习近平总书记南亚讲话对于南亚研究、南亚战略和南亚问题处理的重要指导意义。我院党委书记车明怀同志高度重视此次会议,全程参与了会议的部署和研讨。会议取得圆满成功。(供稿:甘悦)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书