中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

我院宗教研究所项智多杰参加第2届国际因明学术研讨会

日期:2017年08月04日17:37 点击数:

暨第13届全国因明学术研讨会

7月22日至23日,第2届国际因明学术研讨会暨第13届全国因明学术研讨会在杭州召开。本届研讨会由浙江大学佛教资源与研究中心主办,中国逻辑学会因明专业委员会、杭州佛学院及中国藏学研究中心协办。研讨会分别对印度因明与比较逻辑、汉传因明、藏传因明及清辩与因明等四大议题进行探讨,来自美国、德国、日本、印度及国内各大高校和科研机构的百余位专家学者参加。 浙江大学人文部主任黄华新教授、浙江省民宗委副主任莫新福博士、杭州佛学院常务副院长刚晓法师,中国藏学研究中心总干事、因明专委会主任郑堆先后致辞。与会代表桂绍隆、郑伟宏、达哇、S.R.Bhatt教授分别进行大会发言。

我院宗教所副所长项智多杰副研究员应邀参会并参与了藏传因明分组讨论。

项智多杰根据《正理门论》梵本在西藏的新发现及藏族学者曾学习研究《正理门论》的文献资料,首次提出了《正理门论》曾流传于西藏的观点。他认为:只有将《正理门论》梵本、《正理门论》汉译本及《集量论》藏译本作比较研究,才能全面、深入研究《正理门论》;只有通过汉藏因明的交流和沟通,才能找到陈那因明的真谛。这一观点受到与会人员的好评,藏传因明组主持人贵州大学顺真教授评价道:“这对研究《正理门论》具有开创性的意义”。

 此次国际因明学术研讨会的举办,对于回顾汉藏因明学术传统渊源,推进中国因明学的发展,加强中国因明学者和国外因明学者之间的交流,具有重要的意义。(供稿:项智多杰)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书