中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

王春焕同志在院第二党支部讲党课

日期:2017年07月04日16:36 点击数:

为迎接建党96周年,根据院机关党委的工作安排,2017年6月26日上午,第二支部党员副院长、社科联副主席王春焕以“中国共产党的治藏方略”为题为本支部讲了一堂深刻、生动的党课。

王春焕同志从党的治藏方略的内涵、形成、党的治藏方略的新概括等三个方面,着重阐述了以下观点。(1)党的治藏方略是对中国共产党在领导西藏革命、建设和改革开放的伟大实践中实施的方针和政策策略的凝练与概括。60多年来,中国共产党把马克思主义的基本原理同西藏地区的具体实践结合起来,成功领导西藏完成和平解放、社会变革,建立了社会主义制度和民族区域自治制度,实行了改革开放,期间进行的理论和实践探索,为“六个必须”的治藏方略的形成提供了基础。“六个必须”的治藏方略涵盖了领导力量、根本社会制度、基本政治制度、治藏战略及重要工作原则、西藏社会矛盾、民族政策和宗教政策、建藏主体、国际国内两个大局、执政基础等,从制度、战略、方法论、核心价值观、根本保证和目标等层面实现了党的治藏方略的系统升华和与时俱进。(2)党的治藏方略是马克思主义中国化理论成果的成功实践。毛泽东思想运用于西藏的实践中,西藏实现了和平解放,完成了新民主主义革命,建立了社会主义制度,建立了自治区,实现了社会制度的根本变革及国家制度和行政区划上与全国的一致,逐渐向国家政治经济文化方面的一体化发展,从此,西藏边疆地区与全国的共性越来越多,个性特征趋于减少。中国特色社会主义理论体系运用于西藏的实践中,西藏追赶上全国改革开放的步伐,促进了发展与稳定,实现了新中国成立以来在发展层次上与全国的一致,逐渐建立起社会主义市场经济体制以及与之相适应的各项体制,从此,西藏加快了在国家整体中的发展速度,经济发展、社会安定、边防巩固、民族团结、人民幸福。(3)党的治藏方略与历代中央政府治藏政策有着本质的区别。党的治藏方略是党的十八大以后中央对西藏工作的历史经验和现实实践的总结,既具有全面性、系统性、实践性,也具有预见性、前瞻性与指导性,是党治理西藏必须坚持的根本指导。

王春焕同志还对民族区域自治制度、“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想、西藏工作重要原则等作了较为详细的解读。党员们普遍反映,这堂党课既有理论的深度,又有鲜活的实践,加深了大家对党的治藏方略的理解,深化了党支部“两学一做”活动效果。(供稿:院第二党支部)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书