中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

院党委书记车明怀同志到院南亚所宣布新任所领导班子成员并讲话

日期:2017年05月10日17:56 点击数:

 

2017年5月2日,院党委书记车明怀同志到院南亚研究所宣布新任所领导班子成员,边巴拉姆和杨亚波任南亚研究所副所长。宣布人事任命后,车明怀同志逐一倾听了南亚研究所人员对新的人事任命以及所今后工作的想法。大家一致同意院党委的决定,欢迎边巴拉姆到南亚研究所工作,赞同杨亚波担任副所长,认为这次人事安排对南亚研究所长远发展有利,并表示今后在所领导班子的领导下,大家一道团结协作,奋发进取,努力做好所里的各项工作。

听了大家的发言后,车明怀同志结合南亚研究所的情况和任务,同大家进行了深入交流。他说,自上周院决定这次人事任命后,南亚研究所是他来到的第一个所,这次院里对南亚研究所领导班子配备得比较强,对此院党委是有充分考虑的。南亚研究所是院里新成立的所,从中央到自治区的领导都很重视,去年10月底自治区领导姜杰常委亲自来揭牌并作指导性讲话,受到媒体和社会各界广泛关注。院里对南亚研究所也很看重,刚开始成立时力量比较弱,目前力量在逐步加强,现在看大家的精神风貌都很好,显现出朝气蓬勃的精神和良好的心理状态。

车明怀同志表示,此次专门来南亚研究所,一是宣布新的人事任命,二是倾听大家对所里工作的看法,三是代表院领导对南亚研究所提一些要求。他从七个方面提出了对南亚研究所的要求:

一、全所要深刻认识建立南亚研究所的重大意义。大家在工作中可能有个感受,南亚处于战略要冲,世界上一些重要大国对这一地区很重视。西藏又紧邻南亚,有四千多公里的边境线,区位优势很明显。过去十多年,国内大专院校纷纷设立南亚研究机构,特别是云南,还建了研究院,领导小组组长由省委领导兼任。可见,对于南亚研究,不仅院班子高度重视,其他相关单位和部门也很重视。西藏地处西南边疆地区,没有这样的机构,都感觉是个遗憾。自2008年以来,院里几乎每年都申请设南亚所,但都没有实现这一愿望。直到2015年才解决这一问题,应该说,院南亚研究所的设立是应运而生。这既与中央领导的亲切关怀、高度重视并作出重要批示有关,也跟国内外大趋势有关。一是习近平总书记提出了“一带一路”重大战略,而西藏属于战略的一部分。二是自治区领导意识到西藏的区位优势,认为应补上南亚研究机构的缺失。三是院里反应敏锐,很快制定了机构设置计划。南亚研究所的成立,在我们院乃至自治区算是大事、喜事。在座的要充分认识南亚研究所的设立来之不易,也要看到南亚研究所的区位优势和面临的系列任务。西藏的南亚研究所处于南亚前沿,这是其他南亚研究机构所不具备的。院南亚研究所今后会有很大发展,要利用优势,把工作做好。

二、南亚研究所要按编办文件担起重要工作职责。自治区编办的批复文件,对南亚研究所的主要职责作了详细而明确的定位,新的所领导班子成员对批复内容要专门学习,吃透并承担起赋予我们的职责。要着重围绕编办文件的规定内容开展工作,加强对南亚国家和地区的政治、经济、社会、历史、文化、宗教的研究。要开展国家地缘战略研究,为中央和自治区提供政策咨询。要研究南亚的区域经济合作和交往,研究“一带一路”“南亚重要通道建设”,特别要加强南亚地区涉藏问题研究,还要加强国内国外学术交往和合作等等。

三、要加强学习,积累南亚研究方面的各种知识。现在国际国内形势变化很快,要经常充电学习。研究南亚,仅有法律、经济、国际关系知识还不够,对南亚的历史渊源、民族、宗教、文化、地理都要了解。主要精力和侧重点要放在南亚各国和地区的历史与现实研究上,包括喜马拉雅地质演变、印度洋及其周边情况、生态、气象等相关知识都要熟悉。特别是印度,是一个较有影响的大国,对其历史、现实、经济发展、社会事业要有基本了解,要下很大功夫。在研究过程中,尤其要重视对国家的南亚战略,领导人出访的文章讲话的学习,只有掌握相关知识,吃透精神,研究成果才不会出偏颇。除此之外,还要了解青藏高原的历史和现实,把握中国与南亚联系交往的情况。科研工作,学无止境,无论什么专业背景,都要学习积累,不断丰富知识,综合运用,厚实学养。涉及南亚的相关知识要学习,政治学习、理论武装和其他所一样也要加强。

四、所成员要增强政治敏锐性和地缘战略预测性。政治敏锐性比南亚研究本身更为重要。南亚研究,不是为了研究而研究。对南亚涉藏方面的动向,南亚研究所要及时回应。不仅要有短期的,还要有长期的预测性。喜马拉雅周边地区,要做调查。印度洋战略,也要考虑。你们中有些科研人员曾做过实地考察,从察隅到普兰,乃堆拉山口,樟木,境内外差异很大,认真察看,好的地方都被别人拿去了。看看这些,再想想中国近代边疆西藏段的屈辱,更应增强政治敏锐性和地缘战略预测性,使我们的研究成果派上用场,及时为国家南亚?战略服务。

五、立足实践,为党和国家决策提供有用的建议。要不断考察南亚各国政府、议会、社会精英的对华态度及其对国际问题的认识,积极谋划,为中央和自治区党委的决策提供咨询,为边境安全、西南稳定提供智力支持。院里的其他所立足区内和国内,南亚研究所还要立足南亚各国实际。要走出去,也可以请进来,一起合作研究问题,加强学术协作。走出去踏上别国的土地感受是不一样的。要与南亚各国的民间和学界多交往,多接触,多打交道,增进联系,培养友谊。

六、加强对外学术交流合作,发挥横向联合力量。院南亚研究所虽在前沿,但属后起的单位,要与其他南亚研究机构多交流。一些南亚研究机构已有相当的学术和人脉积累,现在院南亚研究所领导班子健全,但编制有限,要加强对外交往合作,多与外界交流学术和人才信息。要强化横向联合,充分利用外部力量,丰富研究成果,拓展研究领域。有些学术会议,如果不适合在区内召开,在经费允许的条件下,可以考虑到区外去开,多家机构合办。

七、发挥团结协作精神,全心做好南亚研究事业。全所要精诚团结。大家来自五湖四海,但都是为了一个目标。做事要相互商量,一起谋划。研究人员要解放思想,克服封闭意识,树立大开放观念。遇到问题,要商量解决;遇到困难,要齐心协力。如果遇到一些工作开展不到位、不顺利,不要相互埋怨,要做分析,看问题出在哪儿。几位所领导要做表率。平时工作考虑要周全,决策一旦形成,就要各司其职,不要出现相互推诿的现象。所领导要做好“传、帮、带”工作。当领导的要有胸襟,有问题直接指出来。老同志要诲人不倦,精心指导,细致点拨。年轻同志要学而不厌,虚心请教。一个团体,一个研究部门,组成人员的学养学历各不相同,但事业是一致的,要一起推动南亚研究向前发展,使南亚研究所每年都有成就,并在社会上打出品牌,为领导高度关注和重视,体现出社会价值,为党和国家发挥决策咨询作用,不辜负中央领导、自治区领导对我们的期望。

讲话结束后,南亚研究所人员还与车明怀书记进一步就课题申报、情报收集等作了互动交谈。
(供稿:杨亚波)   
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书