中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

区社科院(联)党委召开新提任县处级干部集体谈话会

日期:2017年04月29日19:42 点击数:

2017年4月27日,社科院党委召开新提任和岗位调整的县处级干部任前集体谈话会,院党委书记车明怀同志出席会议并作了重要讲话。院(联)14名新提任和岗位调整的县处级干部参加会议。

会上,车明怀同志代表院党委向院(联)新提任和岗位调整的县处级干部表示热烈祝贺,同时,也对我院(联)这次大规模干部选拔任用工作感到欣慰。他说,此次干部选拔任用工作是院党委根据自治区党委和区党委组织部要求、严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,结合我院(联)未来哲学社会科学和藏学研究事业发展的需要,以形成梯队结构、多岗位锻炼要求为目的,根据包括政治条件、工作能力、个人品德、工作业绩等各个方面在内的个人表现,反复研究,在认真考虑我院干部队伍民族结构、年龄结构、专业特点的基础上进行的。在这批新提任和岗位调整的县处级干部中,正处级干部里最小的37岁,副处级干部里最小的34岁,年龄结构日趋合理、岗位调配更为科学、梯队结构得以优化,极大推动了我院(联)干部队伍年轻化,为未来哲学社会科学和藏学研究事业的发展打下坚实的干部人才队伍基础,也为今后地厅级干部选拔培养储备了人才力量。为确保新提任和岗位调整的县处级干部尽快转变角色、融入工作,车明怀同志提出了以下其7点希望和要求。

一、讲忠诚、重信仰。讲忠诚就是要忠诚于党和国家的事业,忠于人民,忠于以习近平同志为核心的党中央,忠诚和服务于西藏各族人民的根本利益,忠诚于哲学社会科学和藏学研究工作,这是对新提任和岗位调整的县处级干部的基本要求。重信仰,就是要信仰马克思主义,信仰共产主义,强调无论是组织、团体还是个人,都必须有坚定的信仰。必须充分认识到,即使此次新提任和岗位调整的县处级干部队伍中有非党员同志,但他们也是在党的领导下、在中国特色社会主义制度下工作的,在信仰方面与党员领导干部是一致的。讲忠诚、重信仰是对包括非党员领导干部在内的新提任和岗位调整的县处级干部队伍的集体要求。

二、讲政治、重规矩。讲政治,就是要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以当代最新的马克思主义——习近平治国理政的新理念新思想新战略指导社科工作,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向,把坚持和发展马克思主义统一起来,结合新的实践,不断进行理论创新,永葆马克思主义的生机和活力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要始终坚持正确的政治方向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上拥戴核心、政治上信任核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,坚定地贯彻执行党中央的重大决策特别是“治边稳藏”重要战略思想和区党委系列部署,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和区党委八届、九届历次会议精神。我区地处祖国西南边陲,处于反分裂第一线,各级领导干部要充分认识到哲学社会科学是党的意识形态重要组成部分,坚决同十四世达赖分裂集团及其分裂势力作斗争,坚决维护祖国统一和民族团结,坚决维护意识形态领域安全。要注意科研成果的社会效益,确保科研成果向社会和人民提供“正能量”,为区党委中心工作和边疆和谐稳定提供智力支持。讲政治要和讲规矩结合起来,哲学社会科学工作必须讲规矩,要始终把党中央、国务院的要求、区党委安排的工作任务放在第一位,党中央、国务院和区党委不允许我们做的,我们坚决不做,党中央、国务院和区党委部署的,我们要坚决贯彻落实。院党委和全院工作任务应服从服务于党中央、国务院和区党委的任务安排,各个所的任务应服从服务于院党委和全院任务,个人的课题任务要服从各所安排。

三、履职、尽责、敬业。新提任和岗位调整的县处级干部都肩负着本部门、本研究所的领导职责,必须做到履职、尽责、敬业三者缺一不可。履职就要搞清楚自己所在的处所职责任务,根据自治区党委组织部和编委下发的《三定方案》和部门职责,做好本处室所内部分工,根据分工尽好职责。要经常性检视各项工作任务是否到位,明确存在哪些漏洞,进而逐项研究落实,切不要分工在面上,工作任务和科研任务虚化在下面。要主动督促检查推进落实各处所的年度工作、季度工作、每月工作、每周工作。履职尽责必须要有敬业精神作支撑,时刻把每项任务、每项课题装脑入心,有昼思夜想、废寝忘食的工作精神,自觉培养完不成任务“心有戚戚、面有愧色、情有所耻”的工作态度,确保本处所各项工作任务抓好、抓实、抓出成效。

四、树学风、重品行、厚学养。学风的好坏涉及到学术实践的成败和学术价值的存废。新提任和岗位调整的县处级干部不但肩负着各处室所的主要领导责任,部分领导干部还是学科带头人,要带头大力弘扬优良的学风,加强学术道德和学术建设,把软约束和硬措施结合起来,针对极少数科研人员长期没有科研成果、部分领导干部不能肩负职责等情况要采取相应的措施,用硬措施来推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正的学术氛围、积极向上的学术生态。要自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守学术规范,把社会责任放在首位,以自己的模范行动和良好的学术道德影响本处所的科研工作者。在树学风、重品行的同时,一定要走好厚学养这一步,这也是做学问的关键。进入领导岗位后,要对科研人员做好引领,对科研课题、科研项目把好方向,就必须具备深厚的学养。新提任和岗位调整的县处级干部除了努力学习书本知识外,更要勇于到社会实践中去感知、判断、分析、加工、吸收、消化,最终转化成自己的思维成果。知识储备和积累要注重原典文化学习,认真学习马克思主义经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,充分认识历史的镜鉴作用,突出中国史、世界史学习,特别是要熟悉掌握西藏的历史、宗教、文化,通过多读、多看、多思、多想,积淀自身学养。

五、讲团结、讲协作、善交流。西藏是边疆民族地区,是以藏族为主体、各民族群众共同生活、共同开发的地区,西藏的繁荣发展稳定离不开各民族的共同团结奋斗,这是不可争议的事实。讲团结,要把民族团结放在首位。我院干部职工和科研人员来自于许多个民族,仅新提任和岗位调整的县处级干部就有汉族、藏族、畲族、彝族等各民族,大家要相互支持,相互帮助,互相爱护,在搞好民族团结的同时要树立起团结协作精神。对于各项工作要主动承担任务,切不可互相推诿,更不可互相拆台。我院作为全区综合性较强的科研单位,各科研机构、辅助机构、保障机构切不可各自为政、各自为战,要通力协作,遇到困难要互相理解、互相帮助,科研人员要理解科研辅助部门、后勤保障部门工作,科研辅助部门、后勤保障部门也要全力支持科研人员开展科研工作。希望通过此次干部提任调整,用新生力量带来新气象,形成“相互支持、相互帮助、朝气蓬勃、富有生气和正能量的”大集体、大家庭。通过营造和睦融洽、积极向上的工作环境来提供更好的科研交流平台,科研工作者要善于交流,不能封闭于一隅,在交流中发现问题、解决问题,提高科研水平,为区党委、政府和全社会提供高水平的科研成果。

六、勇于担当、敢于作为。新提任和岗位调整的县处级干部要肩负起各自的责任,敢抓敢管,不能患得患失。一是抓科研。要充分认识到科研工作是我院安身立命之所在的深刻道理,不断提高抓科研工作的能力水平,重点抓方向、抓导向、抓质量、抓成果,要以高度负责的态度对待本所的科研人员,不当“老好人”,做到“友直、友谅”。在科研工作、科研领域中发现问题要及时纠正,特别是要注意科研项目、科研课题中的倾向性问题,对有悖于社会主义核心价值观和党的政治原则的错误倾向要敢抓、敢管,不要爱惜自己的羽毛,也不要当开明绅士,始终把握正确的科研方向。二是抓纪律。纪律是完成各项工作的基本保障,政工人事处、办公室、科研处要通过认真研究协商制定基本方案,把社科院纪律抓起来,着力解决部分人员松、懒、散的问题。要完善奖惩机制,坚持鼓励和问责两手抓,对长期不出成果的科研人员要有诫勉措施。对经费支出和科研成果产出要有量化标准,对坐班问题要有明确界定,坚决解决随意性离岗脱岗等痼疾,更要监督解决好少数人员以出外调研为名而从事家庭私活的不良行为。院党委坚决支持新提任和岗位调整的县处级干部对本处室所的所属人员进行严格管理,在严格管理中开展有利于哲学社会科学和藏学研究事业发展的各项工作,而对不担当不作为的领导干部会及时进行调整,做到“能上能下”,确保我院(联)干部队伍是一支真正挑得起重担、经得起考验、办得了实事的优秀队伍。

七、重视党的建设,抓好廉洁自律工作。党的建设是做好各项工作的生命线,新提任和岗位调整的县处级干部要特别重视党的建设,以有效的党建保障各项工作的顺利开展。要切实抓好机关党委和各党支部的工作,以党建带动团建和工会、妇委工作,继续抓好“两学一做”学习教育,按照党中央、区党委的要求推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。确保党的路线方针政策贯彻执行。同时,要加强党内监督,继续做好党风廉政建设,要从各类腐败案件中接受警示教育,清醒地认识到“社科院掌握的权力虽小、资源虽少,但反腐倡廉力度和标准决不能降低”,反腐倡廉永远在路上。要牢固树立党章党规党纪意识,深入学习贯彻《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。办公室、科研处要管理好经费支出,强化审核意识,不断规范经费支出程序,社科联要做好全区哲学社会科学规划资金管理使用工作,学科带头人、课题组负责人要对专项课题做到从源头上把关。要继续严格落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”,强化纪律约束,真正把纪律和规矩挺在前面,以刚性的纪律约束和制度约束强化廉洁自律,把社科院的各级党组织建设成为保障哲学社会科学和藏学事业健康发展的坚强堡垒。(余志坤)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书