中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

我院举办2017年第1期高原社科论坛 车明怀就如何做好社会科学研究进行学术讲座

日期:2017年04月01日18:16 点击数:

2017年3月30日下午,西藏社科院2017年第1期(总第22期)高原社科论坛在院科研综合楼举行。西藏社科院党委书记、副院长车明怀就如何做好社会科学研究作专题讲座。讲座由院科研管理处副处长蓝国华主持,西藏社科院(联)部分在家领导、在家科研人员共50余人参加。

车明怀根据其多年进行哲学社会科学研究的经验,从确定哲学社会科学研究的志向,明确哲学社会科学的研究方向,哲学社会科学研究中的知识积累和知识储备,研究内容与当地实际相结合,哲学社会科学研究中的问题意识,哲学社会科学研究中的实践支撑和学理支持的关系,正确处理社会科学研究中使用技术方法与重视人文关怀的关系,运用好哲学思维,正确处理独立思考与吸收进步思想的关系,哲学社会科学研究中的学风问题,学术精神、学术品行、学术能力,怎样设计和撰写研究课题等十二个方面,深入浅出地讲解了如何进行哲学社会科学研究。他强调,科研人员必须树立从事哲学社会科学事业的志向,立志做“有用”的人、“有用”的事,在生活和社会实践中明确研究方向,不断积累和储备社会科学知识。坚持问题导向,要特别关注和潜心研究与西藏实际相关联的系列问题,能够独立思考运用科学的立场、观点和方法解决实际问题。在工作中,要脚踏实地、切实奋斗,坚决抵制主观主义、诚信缺失和自以为是的不良学风,要有对学术的敬畏之心,下苦功夫、坐冷板凳,遵循勤、敬、实、钻、思五要素,力争在学术研究上取得进步。

最后,蓝国华进行了总结。他指出,此次讲座内容全面、内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,体现了车明怀同志对哲学社会科学工作的深厚感情,寄托了车明怀同志对我院科研事业特别是科研人员成长的深厚感情和殷切期望,希望大家特别是青年科研人员深刻领会,并以之为遵循,用之于科研实践中,担负起西藏社科人的使命与责任,无愧于伟大的时代、火热的实践,把西藏社科院的科研事业推向更高的水平。(科研处:邓亚净)
(责任编辑:王林翰)                 

最新更新

热点排行

最新图书