中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2017年第1期摘要

日期:2017年03月27日12:31 点击数:

以习近平总书记脱贫重要思想为指导
坚决打赢“十三五”时期西藏脱贫攻坚战
苟 灵

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。西藏是全国唯一的省级集中连片贫困地区,是贫困面最大、贫困程度最深的地区。从战略全局的高度审视,打赢扶贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长治久安的重要保障。西藏要奋力追赶全国发展步伐、到2020年与全国一道全面建成小康社会,重点在扶贫、难点在脱贫、关键在打好脱贫攻坚战。在西藏,打好脱贫攻坚战,不仅是重大的经济问题、也是关系反分裂斗争的重大政治问题,不仅是重大的民生问题、也是关系和谐稳定的重大社会问题,这就要求我们必须以习近平总书记脱贫重要思想为指导,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决打赢“十三五”时期西藏脱贫攻坚战。

敦煌藏文文书《吐蕃官吏呈请状》
所记陆(ག)、岸(ངན)二部落考
陆 离

敦煌藏文文书P.T.1089号《吐蕃官吏呈请状》中出现的陆、岸(ག་ངན)二部落(་གས)是两个党项羌人部落,位于今青海果洛地区,宋代该地有卢甘国、卢甘羌、泸戎,ག་ངན的谐音即卢甘,卢甘国、卢甘羌、泸戎即由陆、岸(ག་ངན)两部落演变而来。吐蕃政权的黄河节度衙(མ་མ玛冲)也设在该地,到了明代,该地称为果洛玛冲(འ་ག་་མ)。陆、岸(ག་ངན)两部落(་གས)当是果洛藏族的先民之一,清代、民国时期青海地区藏族日安(拉安)千户部落也很可能是其后裔。

敦煌文本P.T.993吐蕃寺院稽考
德吉卓玛

现存的敦煌吐蕃文本P.T.993所绘制的吐蕃寺院,国内外学者各抒己见,结论不尽相同。然而,根据藏文史籍进行深入研究,可以得知,敦煌吐蕃文本P.T.993所绘制的吐蕃寺院,应为9世纪吐蕃政权第四十二代赞普赤祖德赞(又称“赤热巴坚”)时期在沙洲建立的千佛寺;莫高窟城城湾遗址,即为吐蕃千佛寺遗址。

嘉绒藏族地区的旧方志编纂
曾现江

旧方志是藏区历史文化研究的重要资料。嘉绒地区的方志编纂源远流长,唐宋时期即有多部图经,从北宋前期到清康熙年间,相继修成了至少10部州县志。这些图经、州县志虽早已失传,但仍有少量弥足珍贵的佚文可辑。清乾隆至民国时期,嘉绒藏区方志编纂的地域主体从威州、保县、汶川县扩大至大小金川地区及丹巴县,方志种类进一步增加,有州县志、厅志、屯志、乡土志、风物志等近20种,绝大部分传世。

整饬、因循与苟且:驻藏大臣讷钦筹藏探论
康欣平

光绪二十一年(1895年)五月,讷钦被任为驻藏帮办大臣,十月到达拉萨。光绪二十二年(1896年)二月驻藏办事大臣奎焕开缺进京,而继任驻藏办事大臣文海至光绪二十三年(1897年)下半年才到藏,在此期间讷钦实际上代表清廷管理西藏事务。讷钦筹藏,一方面颇想有所作为,进行了整饬弊政、树立新风的努力。另一方面,讷钦在筹藏中亦表现出因循守旧甚至苟且的一面。

西藏芒康县扎金玛尼石刻造像与达琼摩崖造像调查报告
陕西省考古研究院   西藏自治区文物保护研究所

扎金玛尼石刻造像与达琼摩崖造像均位于西藏自治区昌都市芒康县帮达乡然堆村,系2009年陕西省考古研究院与西藏自治区文物保护研究所联合开展“藏东吐蕃石刻与盐井盐田考古调查”期间新发现造像地点。雕凿手法稚拙古朴,为凿点阴线或连续阴线刻。题材具有多样性,包括密教毗卢遮那、显教佛、菩萨三类。三叶冠、缠头、三角翻领阔袖左衽袍服等服饰特征具明显的吐蕃本土风格,应为赤松德赞时期推行佛教吐蕃化政策之后的作品,时代为8世纪晚期。

西藏县域多维贫困度测定及贫困空间分布特征研究
王茹 周璇 杨松柳 鲜逸峰

精准扶贫是新时期脱贫攻坚的核心,贫困对象的空间分布特征及成因是精准扶贫的重要前提。通过构建“多维贫困度评价指标体系”,定量分析西藏74县(区)的贫困程度及空间集聚特征,结果表明西藏贫困县(区)“全域大分散、局部大集中”,7地(市)的空间分布呈“竖向连片分割、横向边缘集中”聚集特征,昌都市、日喀则市、那曲地区是西藏扶?攻坚的三大主战场,物质、人力、社会三种资本匮乏是西藏全域贫困的主要成因。因此,应高度重视区域贫困差异,更加注重扶智扶志,大力开展特色资源开发、旅游扶贫等内源式扶贫。

新常态经济环境变化及对西藏的影响分析
朱尔茜

新常态给当代中国带来了广泛而深刻的变革,这既是对新的发展阶段、发展环境的被动适应,也是推动转变发展方式、实现可持续发展的主动引领。新常态下的经济环境变化不可避免地对西藏经济发展产生影响,稳定、资金、技术、市场、认同是西藏发展对外部的五大需求,而满足这些需求还面临一系列来自政策制度、经济下行、区域竞争等方面的挑战。在此背景下,需要对西藏未来中长期发展形成一个科学的战略构想,包括应继续将发展经济作为政策基点,加强对中长期发展的统筹规划,完善市场经济体制机制,统筹协调好对内对外关系等。

西藏城郊失地农民市民化研究
方晓玲

西藏现有失地农民已经发展成为一个不可忽略的群体。城郊失地农民要实现真正市民化,应从政策指引、社会环境、文化熏陶等多种角度着眼,并关注失地农民个体的心理基础和观念变化。具体来讲,应构建具有职业生涯规划视角的教育培训体系,使具备就业能力的失地农民获得一份事业;应强化安置社区的养老等服务功能,使居民在贴心的服务中享受健康文明的社区文化熏陶;应构建全方位的社会保障机制,为失地农民解决后顾之忧。

阿里地区历史移民研究
达瓦次仁  图纳•布莱尔

自15世纪中叶以来,西藏阿里地区出现了以部落或家族为单位的自东向西的移民潮,并定居于革吉、改则、措勤以及仲巴等地,移民大多来自康区和安多地区(玉树、昌都、果洛等)。随着最初移民的成功定居,更多的安多和康巴人进入阿里,这种移民潮一直持续至1959年。最终,在阿里形成了以改则措巴、革吉措巴、仲巴措巴为核心的移民群,历经艰辛的奋斗与融合,成为羌塘牧区的重要组成部分。

“拟态边疆”:媒介化社会中的涉藏边疆传播研究

全球化与信息化使地理边界之间的距离被弱化,传统边疆的概念发展为一种生产力和生产关系的组织方式,而“拟态边疆”是建构现代边疆的重要力量。长期以来,中国的涉藏边疆传播面临着东西方“西藏观”差异、民族主义、分裂主义等诸多思想的冲击,由此威胁到涉藏边疆意识形态安全。在“一带一路”的战略背景下,树立“拟态边疆”观念、开展多渠道传播、提升受众媒介素养等是和谐涉藏边疆建设的有效途径。

基于壁画信息的西藏藏传佛教寺院建筑演变研究
邓传力 黄凌江 贾彬 蒙乃庆

西藏的重要建筑如寺院、宫殿、庄园等主体建筑的墙壁上,均绘制关于建筑、佛教、民风民俗等题材的壁画。在这些壁画中,有相当数量是反映寺院建筑的。依据这些包含寺院建筑形态的壁画,可将西藏藏传佛教寺院建筑的演变分为形成期、发展期、成熟期三个主要阶段。形成期的寺院主体建筑采用“回”字形平面,功能设置为佛殿;发展期的寺院主体建筑仍采用“回”字形平面,功能设置为在佛殿基础上增加经堂空间;成熟期的寺院主体建筑延续“回”字形,功能设置主要有佛殿、经堂、门廊等。

绘制西藏纪录片类型的新图景
——《第三极》《天河》的纪录精神大转变
张建亮

当前,传统文化、地域文化、民族文化等文化自觉正变成一种积极推动和形成西藏纪录片风格的惯习,在单元故事里书写一种地域变迁和共识,这种文化传承将当下“复兴民族文化”的历史情结和精神处境建构成一种神话式视野和话语。2015年,纪录片《第三极》《天河》呈现出跨文化传播中鲜明的纪录精神转变:从文化仪式及田野调查的深度化探秘解读到趋向趣味化、单元故事化叙事;从西方和汉地想象的神秘之地到民族文化认同之地;从边缘人的视角转为西藏农村农牧民和城市市民现实生活的话语观看;从凸显生态文明理念转向“文化自觉”意义上的非物质文化遗产保护。

《西藏一年》中传统与现代的表述变迁
李美萍

《西藏一年》意指一幅现代西藏生活民间世俗浮世绘。在8位人物的取舍与选择上,由于用实时采访的方式真实呈现藏族人的生活达到时间的巧合,并且借助解说词文化指向的不同,也在国内外的宣传中起到不同的效果等表层因素,最终成功在全球引发“客观看西藏”的热潮。其深层因素是这部纪录片与同名书表现了对藏族人生活、生命的关注、人类学考察的维度交叉点——对民族心理的揭示与表述变迁,是这部纪录片获得成功与长期生命力的核心因素。基于这一点展开论述,从人物形象塑造、细节的考量与宗教仪式、民俗仪式三个方面?论证西藏一年对民族心理恰当的揭示与表述,暗合了21世纪初西藏现代化发展的心理变动这一潜在因素。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书