中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

索林同志莅临马克思主义理论研究所参加年终考核工作并调研指导

日期:2016年12月28日12:27 点击数:

2016年12月22日上午,自治区社科联主席,社科院党委副书记、副院长索林同志莅临马克思主义理论研究所参加年终考核工作,并调研指导。

根据政工人事处和科研处对2016年年终总结工作的安排,马克思主义理论研究所采取对个人科研工作集体预打分、个人汇报总结、民主评议、集体推荐优秀的流程,对6名同志的年终工作总结进行了集中考核。经过考核、民主评议,推荐次仁德吉同志为马克思主义理论研究所2016年度优秀工作者。王春焕所长做了全所2016年工作总结,提出了2017年工作计划。参加考核的人员有:王春焕、郭克范、次仁德吉、王文令、扎邓、卢怀科,休假同志的总结由在家同志代读。

索林同志认真听取了个人汇报、民主评议和所工作总结、工作计划,了解每个人和所里的情况,通过参加马克思主义理论研究所年终总结初步了解了所基本情况,对马克思主义理论研究所一年来的工作予以了肯定,指出:马克思主义理论研究所人数不多,且年轻同志较多,但工作成绩很突出,著作、论文、理论文章等科研成果较多,全体人员积极努力,形成了积极向上的氛围。

索林同志结合马克思主义理论研究所的科研工作实际提出了四点要求:一是要重视所内传帮带工作。所内职称结构中缺乏副高级别,年轻人多,需要两位所长做好工作分工,从科研方面带领年轻同志尽快成长起来。二是要高举马克思主义旗帜,多学原著、读原著。从原著中掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,同时要与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的主要领导人的著作以及习近平同志系列重要讲话结合起来,弄懂马克思主义基本原理如何应用于我国的实践、怎样发展马克思主义等过程,真正理解马克思主义、理解中国特色社会主义,最重要的在于掌握方法。三是要关注前沿问题、现实问题与理论问题。前沿问题要关注相关领域的国内外研究动态,尤其是关注马克思主义体系最新的解释与构建,理解好马克思主义。现实问题要关注党和政府关注的是什么事情、什么问题,马克思主义具有鲜明的实践性,不仅是认识问题、说明问题,更是注重解决问题。理论问题要关注我们党的理论发展与升华,要学习重要会议的重要文献精神,掌握新的理论表述。四是要认认真真做学问、认认真真做人。作为科研人员要具有马克思主义的基本素养,经常自觉地改造世界观、人生观、价值观,青年人道路漫长,要懂得人生两件事,就是做人做事,做好学问首先做好人。做好学问要有政治敏锐性,马克思主义研究不是纯粹的学术研究,研究工作要讲政治性,就是要服务于党的执政,服务于人民当家作主的政权。做学问要有耐心,沉得住气,要利用好社科院开展调研的优势,关注自治区正在做的事情和面临的问题,如深入研究习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想的内涵以及实践等问题。

索林同志到马克思主义理论研究所调研提出的四点要求,具有很强的指导性、实践性和操作性,为马克思主义理论研究所今后的发展指明了方向。马克思主义理论研究所人员表示,要深刻理解、领会和运用好这四点要求,把四点要求贯穿于今后的科研工作中,努力做好科研工作,做出更大的成绩。(供稿:马克思主义理论研究所)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书