中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2016年第5期摘要

日期:2016年11月29日17:50 点击数:

中国边疆西藏段于南亚、印度洋的地缘战略以及在国家大局中的地位
车明怀

我国边疆西藏段位于喜马拉雅山脉北部,扼南亚进出东亚青藏高原段的重要通道,边界线长达4000多公里,具有重要的地缘战略价值。在中国近代史上,西藏也与全国其他边疆地区一样,遭受到帝国主义的入侵,导致部分主权丧失,部分边疆土地被占。西藏和平解放后,我们收回了被帝国主义和有关国家攫取的主权,但被侵占的土地却仍被异国占领。随着国家现代化进程的不断加快,西藏在全国战略地位的重要性日益凸显,而经济全球化和国际战略的需要,使世界性资源争夺的斗争愈演愈烈,位于南亚与东亚地缘、交通、交流要冲的西藏段的地缘战略也愈来愈重要。这一重要性已经引起国家决策者乃至全民的重视,特别是习近平总书记提出“治国必治边,治边先稳藏”以及中央第六次西藏工作座谈会召开之后,将西藏段于南亚、印度洋的地缘战略以及在国家大局中的地位转变为决策思考和顶层设计变得更加迫切。

乾隆末年“藏军营制章程”的创建和影响研究
顾祖成 李红阳

乾隆末年两次廓尔喀战争结束后,清代中央政府亟需建立一支常备的武装力量以维护西藏地方的安全与和平局面,“藏军营制章程”应运而生。“藏军营制章程”作为清廷治理西藏的重要制度安排,包括了藏军的人数、编制、粮饷、装备、训练和管理等各个方面,是藏军日常运行的体制规范。“藏军营制章程”的颁行和实施是清代中央政府在治藏方略上的一次标志性变革,这次变革不仅为中央政府在西藏地方建立了一支常备的武装力量,而且从根本上加强了西藏地方与中央政府的关系。

从历代《达赖喇嘛传》看活佛转世定制
阴海燕 边巴拉姆

达赖喇嘛转世从来不是纯粹的宗教事务,更不是个人事务。达赖喇嘛世系活佛转世制度产生之初,就与明朝中央政府保持了密切联系。清代乾隆朝以后,凡达赖喇嘛转世手续,掣签或不掣签,均需呈报中央核定。历代中央政府高度重视达赖喇嘛活佛转世事务,不断加强审验管理力度,在达赖喇嘛活佛转世上形成了一整套规范管理的历史定制。可以说,达赖喇嘛转世灵童的寻访认定过程,始终体现了中央政府权威,象征着中央对西藏地方行使主权。

清末川边改土归流前期西藏东部盐井
社会状况及周边环境考察
李何春

清末,英国势力入侵西藏,川边不保将危及中原,于是清廷积极推动川边的改土归流。盐井改土归流是赵尔丰推进川边改土归流的重要一步,目前学界虽认识到盐井改土归流的重要性,但是对盐井改土归流前期的社会状况,如英国入侵盐井西部的察隅等地和盐井周边藏、纳西、独龙、怒、傈僳等民族关系综合考察的论述较少。显然,盐井改土归流是整个川边改土归流的基础,利于推动藏东盐业改革,特别是有效打通了清廷和西藏东部察隅等地的联系,有效遏制了英属印度进一步北犯,维护了国家统一,维护了边疆稳定,增进了该地区民族的国家认同。

藏传佛教格鲁派活佛转世化身谱系建立现象探析
王晓晶

藏传佛教活佛转世制度作为一种特殊的宗教现象经常被神秘化、神圣化。从格鲁派达赖喇嘛、班禅额尔德尼、章嘉•若必多吉等大小活佛建立转世化身谱系的过程来看,活佛转世化身谱系,是在特定的历史环境中由宗教上层人为建立的,目的是为了维护该世系的宗教权威及政治影响力。同时,在化身谱系的背后,蕴含着扩张政治权利、稳固教派地位、平衡不同活佛世系间地位的功能。我们应以马克思历史唯物观辩证地来看待活佛转世现象,不应被刻意神格化的现象所迷惑。

喇嘛“斗法”考
——兼论忽必烈及元皇室独尊藏传佛教的由来
李文泰

藏传佛教在有元一代占有主导地位,固然有蒙藏两个民族地理相近、文化相通、生活习惯类似的天然特质成份,但藏传佛教高僧多方经营,至以展示所谓“神通法术”而炫人眼目,也是吸引蒙古王室成员信奉的内容之一。为争夺元皇室的信奉支持,即使藏传佛教内部的各教派之间,也会出现针锋相对的斗争。在此过程中,即出现藏传佛教不断增加的“世俗化”倾向,对其本身及元代政治有多方面的不良影响,而宗喀巴大师以戒律为本对藏传佛教的改造、整顿,功不可忘。

那曲县罗玛镇牧民专业合作组织与多种经营探析
班 觉

近年来,那曲县不断深化牧区改革力度,大力发展牧民专业合作组织,提高了农牧民进入市场的组织化程度,促进了农牧业结构调整,使那曲县的农牧业经济效益不断提高,农牧民收入稳步增长。在罗玛镇的实地田野调查显示,牧民专业合作组织与多种经营虽取得了可喜的进展,但仍需要克服发展规模小、经济效益低、经营管理不规范的困境和挑战。

西藏小微企业发展现状分析
连成国

近年来,西藏小微企业快速发展,地位不断提高,取得了良好的社会效益。同时,也存在整体规模偏小、技术水平不高、资金支持有限、管理水平落后等问题。因此,必须继续推进商事制度改革,努力构建涵盖小微企业的社会信用体系,有效降低企业发展和融资成本,引导其布局于西藏特色产业、实现联合发展,打造具有西藏品牌和市场竞争力的产业集群。

跨界婚姻与“困境”的消解
——基于中尼边境夏尔巴人的调查
王思亓

中尼边境传统社会中,夏尔巴边民在历史、文化、惯习等非正式制度影响下形成的跨界婚姻具有“自然天成”“习以为常”的特征,在民族国家话语下,边民这一行为选择带有法律和制度的困境。然而,边民视角的跨界婚姻是他们基于边地生活逻辑的一种优势最大化的选择,所谓的“困境”可以在两国边境治理政策差异下取得平衡,或者在边境传统社会的生活经验运用中得以化解。

西藏喜马拉雅山东南麓禁猎后的弓箭使用方式
——以陈塘夏尔巴人为例
马少龙 范久辉

弓箭是古代西藏重要的武器和狩猎工具。1988年《中华人民共和国野生动物保护法》颁布以后,西藏自治区开始进入全民禁猎时期。对于长期有狩猎传统,生活在喜马拉雅东南麓的门巴、珞巴、夏尔巴人等族群来说,其弓箭存在现状、功用、使用方式等也发生了一定的变化。但由于弓箭曾经与夏尔巴人的生活、生存和生产关系密切,除了夏尔巴新年射箭比赛外,它在各种宗教仪式中作为宗教器物,仍然表现出某种特殊的象征意义。

四川小金清代穆塔尔墓碑考释
李勤学 杨克明

穆塔尔将军墓园中残留三通碑文,结合《清史稿》等文献中的记载,穆塔尔作为一名少数民族将领一生戎马,为维护祖国统一作出了杰出贡献。该墓的发现,对穆塔尔的生卒年代和埋葬地,提供了可靠的史料证据,对研究乾隆平定大小金川时如何攻克果木果等提供了有力的佐证,对研究乾隆年间改土归流的历史提供了重要的参考依据。

炳灵寺石窟刘琦像辨析
赵雪芬

炳灵寺石窟藏传佛教壁画中保存着几尊造型特别的画像,通过分析,可以确认这尊像为刘琦像。刘琦是明初赴任于西藏的官员,入藏后皈依黄教,精研佛学,任职期间为藏族民众做了许多好事,深得人心,去世后身份被神格化,进而演化成了藏传佛教的重要神祇。刘琦像在炳灵寺的出现,反映了明代河湟地区刘琦信仰的流行。

藏族民间寓言文学《茶酒仙女》研究
赵国栋

《茶酒仙女》是藏族重要的民间寓言文学之一。该作品以茶仙女、酒仙女的相互诘难为主线,国王从中评判,最后得出一些重要的寓意,其中的一些重要细节和内容值得探讨。作品本身强调人与人相处要注重和谐互助,其中的内容一定程度体现出当时社会生活的一些特征,同时也有一些封建农奴制的思想糟粕。作品的多个方面也体现出了与汉族的《茶酒论》之间的紧密关系,这种关系是藏族、汉族人民之间的文化往来与相互影响的象征。

西藏文化产业发展布局的理论与实践分析
王桂胜 刘培勇 许肖阳 王丹

西藏文化产业作为西藏自治区的一个特色产业,也是本区的重要支柱产业,其发展程度直接关系到西藏的经济发展高度。文化产业具有产业链长、产业集聚度高和地域分布性强等特征。西藏的文化产业布局主要受文化资源、历史传统、集聚性、宗教和政府政策等因素影响。西藏文化产业的发展布局应遵循文化资源分布现状、地域集聚性、地区产业结构和谐和可持续发展等基本原则,重点依托中心城市、主要交通干线沿线地区和传统文化走廊及文化口岸建设文化产业。根据西藏拉萨市和其他六个地市文化产业的实际布局状况,西藏文化产业应该采取"一核、两翼、多集群"的发展布局。

藏语地理分布格局的形成原因
陈荣泽

藏语是藏族最主要的交际工具,其地理分布辽阔。藏语地理分布格局的形成主要与人口迁徙、民族融合和自然环境密切联系。吐蕃时期藏族向周边地区的大规模人口迁徙奠定了藏语地理分布格局的基础。在吐蕃政权及其以后的历史时期中,藏族与周围的民族发生了民族融合,由民族融合引起的语言融合使藏语的地理分布格局日趋定型。青藏高原的自然环境从根本上决定了藏族文明的发展,从而也决定了藏语的地理分布格局。藏语的地理分布格局是多种因素在漫长的历史长河中相互作用下而逐渐形成的。

教育援藏与西藏民生改善
王春焕 刘明松

一个社会的发展,教育是最根本的基础。教育援藏促进了西藏教育的发展,奠定了西藏经济社会发展最根本的基础,在整个援藏工作中占据了重要地位。和平解放以来,教育援藏对于改变西藏经济社会面貌的意义重大,尤其是改革开放以来,教育援藏在改善民生方面发挥了重要作用。中央第六次西藏工作会议再次部署了援藏工作,教育援藏需继续着眼于西藏民生改善,在西藏全面建成小康社会、实现现代化过程中寻找新的着力点,从援藏制度设计方面着手,使教育援藏在改变西藏教育“短板”、惠及民生方面发挥更大的作用。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书