中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->当代西藏研究->社会发展->内容

西藏各族人民对中国梦的不懈追求

日期:2014年10月22日16:52 点击数:

车明怀

伟大的中国梦,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,承载了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。这一梦想凝聚了几代中国人的夙愿,是自鸦片战争至今中华儿女矢志不渝的奋斗目标。西藏各民族是中华民族的重要组成部分。西藏各族人民的命运与伟大祖国紧密相连。祖国衰则西藏衰,祖国兴则西藏兴。以1840年鸦片战争为标志,中国人民进入了挽救危亡、振兴中华、寻求中华民族伟大复兴梦想的艰难与辉煌的历程。此时,西藏人民在与全国各族人民的共同奋斗中,谱写出抗击并驱逐帝国主义势力、维护祖国统一、砸碎封建农奴制枷锁、推动发展与进步、建设中国特色社会主义、全面建设小康社会、为实现中国梦而不懈奋斗的宏伟篇章。

一、在中华民族近代百年奋斗中,西藏各族人民实现了驱逐帝国主义势力、赢得解放的梦想。

西藏各族人民的百年奋斗史是中华民族奋斗史的重要组成部分。近代以来,帝国主义在沿海发动侵略中国的同时,也将魔爪伸向我国的西南边疆西藏。1841年,英国人以印度为跳板,支持道格拉斯王室发起侵藏战争,继之又陆续控制了喜马拉雅山南麓的锡金、不丹、尼泊尔等山国。 1888、1904年,英国先后发动两次侵略西藏的战争,先后逼迫清政府签订了《中英会议藏印条约》、《中印会议藏印续约》、《北京条约》、《藏印通商章程》等,不仅强占了我藏地的热纳、隆吐山等领土,而且迫使开放亚东为商埠,在西藏获得了许多军事、政治、经济利益。辛亥革命后,英国等帝国主义势力培植、支持、利用亲帝分裂势力策划和制造“西藏独立”活动,非法划界“麦克马洪线”,不仅攫取了中国西藏的大量权益,同时还在藏内培植分裂主义势力,先后策划召开了严重损害中国主权和中华民族利益的 “西姆拉会议” “泛亚洲会议”,与藏内分裂势力联手组织非法“商务考察团”、制造“七八事件”等。帝国主义的侵略和分裂主义势力的猖獗,将西藏推向了灾难深重的境地,使西藏面临着从祖国大家庭中分裂出去的危险。

在空前的民族危机面前,西藏各族人民并没有屈服。从朝廷派到西藏的进步驻藏大臣到各族各界有识之士,自强不息,抵御侵略。一些爱国官员顺应西藏人民的愿望,实施了一些巩固边疆的措施。如驻藏大臣文硕、张荫棠、联豫等,他们或坚决支持西藏人民抗英,不顾个人安危筹划春丕、隆吐山疆防;或坚决整顿藏政,清除贪渎,设法收回失掉的权益;或推行新政,兴办新式工业、教育、武备,移风易俗,改革内政外交,推动西藏向近代化发展。更有一些民国时期的爱国官员,不顾生死和个人的安危,或坚决抗击由英国人武装起来的分裂势力的进攻,或渉艰履险进藏联络感情,恢复被帝国主义势力和分裂主义阻断的中央政府与西藏地方的联系,如排除千难万险、克服重重困难进藏联络感情的李仲莲、朱绣、刘曼卿、谢国梁;进藏致祭十三世达赖喇嘛,设立国民政府驻藏办事处的黄慕松和积劳成疾殉职于驻藏办事处任内的刘朴忱;不顾旅途安危来拉萨与热振摄政主持十四世达赖坐床典礼的吴忠信等。而西藏地方的有识之士和人民群众面对帝国主义的入侵和藏内的种种弊端,坚持抗击帝国主义入侵,试图进行变革,留下一系列可歌可泣的感人事迹。如抵抗英国人入侵的隆吐山保卫战;曲美雄谷的壮烈悲歌,惊天地、泣鬼神的江孜抗英激战;坚决反对亲英势力出卖西藏利益,维护西藏地方与祖国的关系的奋力抗争;反对出卖藏南领土,拒不承认非法“麦克马洪线”的争地斗争;极力促成恢复西藏地方与中央政府关系,为抗战的胜利而奔走的爱国活动等。在这一系列的斗争中,涌现出一批批英雄的群体和一个个具有鲜明特征的个人。如隆吐山、宗山殉国的英烈群体;强烈抵制驱汉排汉暴行而被亲英势力戕害的爱国官员擦绒•旺秋杰布;忠贞于爱情,不惧分裂势力报复,誓死从夫返回内地的藏族姑娘西原;为反对帝国主义及分裂势力分裂西藏而奔走于祖国内地的九世班禅;极力维护西藏地方与祖国的关系、因抵制亲英势力分裂西藏而遭谋害的五世热振活佛;倡导社会变革、倾向于内向和革命的根敦群培、江乐金等。正是西藏各族人民的不懈斗争,才使西藏在中华民族风雨飘摇的艰难时刻没有被帝国主义和分裂主义势力分裂出去。西藏各族人民维护国家主权的梦想成为了现实,成为近代以来中华民族争取国家领土完整和边疆安全伟大斗争的重要组成部分。

维护祖国领土完整,驱逐帝国主义势力出西藏是一百多年来各族人民的伟大梦想,这一梦想为西藏黑暗的天空带来了一道光明,但由于没有先进政党的领导,西藏人民彻底驱逐帝国主义势力、摆脱帝国主义的羁绊的梦想一直未能实现。历史证明,实现西藏的彻底解放,使西藏回到中华人民共和国的怀抱,离不开代表中国各族人民根本利益的先进政党——共产党的领导,这既是历史的选择,也是西藏各族人民的愿望所在。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。中国共产党人在新生的人民共和国百废待兴、百业待举的情况下,把解放西藏提上重要日程。新中国的成立,使广大藏族人民和上层爱国人士深受鼓舞,他们致电中央、召开座谈会、发表谈话、派代表赴京,强烈要求尽快驱逐帝国主义势力,解放西藏,实现祖国大陆统一。十世班禅致电中央政府,“恭请速发义师,解放西藏”;西藏地方政府的原索本堪布益西楚臣发表谈话,要求解放军早日解放西藏,驱逐帝国主义势力;康区藏族爱国人士格达活佛、夏克刀登、帮达多吉等恳切表示,藏族人民渴望解放,将尽一切力量支援人民解放军完成解放西藏的任务。藏族人民群众怀着迫切的心情盼望解放军早日进藏,驱逐帝国主义势力,救人民于水火之中。在昌都战役打响后,藏族群众主动侦察敌情,组织担架队,同部队一起每天前进100多里,人民群众的大力支援,加速了解放西藏的进程。

昌都战役的胜利,打破了西藏地方当局企图以武力阻止解放西藏的幻想,促使西藏地方政府坐下来谈判。1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府签订了《关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),实现了西藏和平解放,西藏从此永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,实现了从黑暗走向光明的历史转折。根据“十七条协议”规定,人民解放军进驻西藏和国防要地,彻底改变了西南边疆西藏段有边无防的状况;统一处理西藏地区涉外事宜,着手解决帝国主义侵略留下的“遗产”。 和平解放的实现,实现了“十七条协议”中所规定的“驱逐帝国主义侵略势力出西藏”的目标,结束了帝国主义和外国势力控制、侵略西藏的历史,西藏回到了中华人民共和国的怀胞,西藏民族获得了解放。
 
    二、历经民主改革与自治区成立,西藏各族人民实现了社会历史伟大跨越的梦想。

西藏的和平解放,为西藏人民从腐朽落后的封建农奴制度中解放出来提供了保障。变革西藏旧的社会制度,实现百万农奴的彻底解放,既是《十七条协议》的应有之义,也是西藏各族人民的愿望和梦想所在。西藏的民主改革是中国共产党领导中国革命的一个组成部分,是中国各民族的社会发展变革不平衡性在西藏地区的具体体现,是腐朽社会形态必然消亡和进步的社会形态合理替代的必然演进结果。民主改革前的西藏封建农奴制度,是比欧洲中世纪封建制度更为残酷的腐朽制度,占人口不足5%的三大领主几乎占有西藏的全部耕地、草原、山林和绝大部分牲畜,并对人民进行残酷的剥削和压迫,而占总人口95%以上的农奴和奴隶几乎没有属于自己的生产资料,不得不终身依附于三大领主,祖祖辈辈遭受着封建领主的残酷剥削和压迫。三大领主结成一体,构成了政教合一的统治政权,倚仗封建特权私设公堂、监狱,随意对农奴施行鞭打、挖眼、抽筋、断肢等酷刑,随意买卖和任意处置农奴,劳动人民被剥夺了做人的权利。在封建农奴制度统治下,西藏的经济社会事业长期停滞,生产日益萎缩,生产力发展遭到严重桎梏。很明显,在这种制度下的生产关系已与生产力形成了尖锐的矛盾和对立,被先进的社会形态合理替代实属必然。

和平解放后,人民群众看了八年,比了八年,对封建农奴制的腐朽和反动认识得更加清楚,对党及其领导下的人民解放军为群众谋利益、全心全意为人民服务的言行感受至深,这就为变革封建农奴制度奠定了群众基础。因此,一场轰轰烈烈的民主改革运动在西藏展开。在民主改革中,党坚持把百万农奴作为基本依靠力量,广泛团结各界爱国人士和一切可以团结的力量,区分农村、牧区、城镇、寺庙和边境地区的不同情况,制定了适应西藏社会发展阶段的具体政策。在党的领导下,经过两年多的艰苦细致的工作,终于完成了民主改革的伟大任务。

经过民主改革,废除了封建农奴制法典,取消了封建农奴主的特权,取缔了各种野蛮残酷的刑罚,拆除了私设的监狱,人不再分为三六九等,不分贫富,地位和文化程度,都可获得平等的权利。民主改革废除了封建农奴主所有制,广大农奴第一次有了自己的土地和生产资料。民主改革的胜利,翻开了人民当家作主的新的一页。1961年到自治区成立前夕,西藏进入稳定发展阶段。1965年9月1日,西藏自治区正式成立,我国宪法所赋予的少数民族地区的民族区域自治的权利在西藏得以实现,与此同时,社会主义改造也在全区展开,西藏各族人民走上了社会主义道路,彻底实现了政治解放、人身解放、生产力解放的伟大梦想。
 


最新更新

热点排行

最新图书