中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->江孜抗英斗争110周年->内容

在英国第二次侵藏战争中我方的对策

日期:2014年05月26日16:17 点击数:

                                    占 堆

1903年7月11日,荣赫鹏和怀特率300名侵略军侵入岗巴宗,要求西藏代表到岗巴谈判,10月撤出岗巴。这是荣赫鹏为转移西藏地方政府注意力而施放的烟幕弹,实际上他们侵略西藏的真正地点在亚东。1903年12月12日,麦克唐纳和荣赫鹏率3000侵略军和背夫共10000多人,越过则里拉山口,侵入亚东仁青岗和春坯塘(老海关),控制了帕里的唐拉山口。1903年12月21日,英军占领帕里。大敌当前,情况万分危急,在抵抗与和谈的问题上,西藏地方政府陷入了两难选择。清朝中央政府主张和谈,以十三世达赖喇嘛为首的西藏地方政府主张反抗英国的武装侵略。

(一)清朝中央政府与十三世达赖意见相左。在英帝国主义加紧对西藏的侵略面前,清朝中央政府一再压迫西藏人不允许抵抗英国的侵略,西藏与清朝中央政府的矛盾日益激化。十三世达赖喇嘛1895年亲政后,与清朝中央政府的对立更加严重。第一次侵藏战争后清朝与英国政府签订的割地划界、开埠通商等条约,西藏地方政府一概不予承认。1896年,英方借口条约规定的边境多处被藏军占领,要求与中方会同巡视,勘定边界,与驻藏大臣奎焕约定了时间并派怀特为英方的勘界委员。但当奎焕向噶厦提出此事时,噶厦坚决反对,不仅不派藏官会勘,而且不支乌拉差,不准藏人私自应雇。奎焕没有办法,约期到时,派人恳请怀特延期,怀特不允,在没有汉藏勘界委员的情况下,自行在边界立碑,还把原属于西藏的许多地方划归锡金。这种不讲道义的侵略行径激怒了西藏人民,他们自发地起来反抗,将英国人私立的界碑一一捣毁。1898年,文海接替奎焕出任驻藏大臣,英人又提出将帕里增开为商埠,令西藏派人保护界碑,否则将派兵占领亚东。

由于当时的历任驻藏大臣主张对英国的侵略屈服退让,西藏方面要求抵抗的呼声无法到达朝庭,十三世达赖喇嘛只好在1899年初通过外蒙古的黄教领袖哲布尊巴丹活佛向光绪皇帝上了一道奏折,要求帮助西藏军械粮饷,联合锡金、不丹、尼泊尔等国,抗击英国侵略,并要求以后遇到紧急情况,可以不经驻藏大臣直接报理藩院上奏皇帝。但奏折遭到朝庭的逐条驳斥,这使达赖对清朝中央政府大失所望。1903年7月,怀特率侵略军进入岗巴,得知这一消息后,十三世达赖喇嘛一面向驻藏大臣裕钢报告,一面准备以武力抗击英军的入侵。有了1888年第一次抗英战争的经验,他知道朝庭不一定靠得住,必须准备依靠自己的力量。噶厦政府中以噶伦夏扎为首的少数人主张与英国人议和,十三世达赖喇嘛非常生气,立即罢免了夏扎等人的职务,将他们囚禁在罗布林卡准备治罪。清政府得知英国再次侵藏的奏报后,即命令裕钢亲赴岗巴宗与英人谈判,阻止英国继续深入。但是达赖喇嘛认为,第一次抗英战争正是因为驻藏大臣升泰反对武装抵抗,坚持要西藏退兵议和,才使西藏丧失了大片土地。因此,这一次他不仅自己备战,而且坚决反对驻藏大臣裕钢派员与英国人谈判议和,并拒绝为裕钢前往边界支乌拉差。裕钢无计可施,只好向皇帝奏报西藏的情况,最后也没有到达边境,只好辞职。

(二)清政府和西藏地方的主和派寄希望于和谈

1、皇帝主张议和。光绪皇帝在“帕里失守”的奏折上批道:“切勿动武,着驻藏大臣同英方议和。”中国的最高统治者没有信心用军事力量阻止这场侵略战争。然而驻藏大臣有泰胆怯,不敢到英军营地,找各种借口拖延前往议和。清朝在西藏的最高官员对议和也无信心。

2、岗巴宗议和无果。1903年3月31日,西藏地方政府接到英国政府的函,要求派代表去亚东谈判解决边界问题。正当驻藏大臣和噶厦的代表前往亚东谈判的途中,荣赫鹏突然改变谈判地点,要求到岗巴宗谈判。当西藏的代表到达岗巴宗时,荣赫鹏和怀特已经带兵占领岗巴宗。扎什伦布也派代表前往岗巴宗与英军交涉退兵问题。当扎什伦布寺的代表提出退兵问题时,得到的答复是“驻与走是我们自己的事,无需他人过问。”并说出于“友善”才让驻扎的英军向岗巴的群众采购大量的食用牛羊。驻藏大臣、噶厦和扎什伦布寺三方在岗巴的代表认为不宜在岗巴动武,利用谈判争取时间,将日喀则、江孜等地的藏兵秘密调到岗巴的仁青则和苦米布防。这年10月的一个晚上,英军突然撤出岗巴,并抢走岗巴牧民的二万多头牛羊。在岗巴谈判,只不过是荣赫鹏为从亚东侵略西藏施放的烟幕,借此分散西藏方面的注意力。

3、一个营的兵力开往亚东要以议和拖住敌人。在英国的侵略面前,噶厦政府命令江孜藏军汝本(营长)吉普率部开往亚东防守,并通过各种途径探明侵略军入侵的规模、装备及后援等情况,及时禀报噶厦。当吉普到达亚东着手开展工作时,又接到命令“如英军一旦有进兵之迹象,务必先以‘和谈’方式拖住。”吉普与英军多次交涉,得到英军的回答是“有朝一日我们一定要进兵拉萨。” 1903年12月12日,麦克唐纳和荣赫鹏率3000侵略军和背夫共10000多人,越过则里拉山口,侵入亚东仁青岗和春坯塘(老海关),控制了帕里的唐拉山口。12月21日,英军占领帕里。帕里宗本和吉普汝本除了用语言相阻,一筹莫展。因为他们得到的命令是不准抵抗,只好眼睁睁地看着侵略军长驱直入。驻守亚东、帕里的藏军也被迫后撤。

4、西藏十一人代表团前往帕里议和的结果是不能撤兵。噶厦在英军大举进攻面前,一面命令藏军和民兵开赴前线布防,一面组织了一个以三大寺和全藏僧俗名义的十一人代表团,赶到帕里与英军谈判。代表团说:“关于藏印划界和通商贸易问题,因藏印是友好邻邦,历来和睦相处,商旅往来所以,西藏只在边境驻守少量部队,这是你们看到的。如今英军不顾国际公法,举兵侵入藏境,如不立即撤出,必将招致我全藏僧俗民众坚决抵抗菌素”英国侵略者回答:“过去为划界问题曾谈判多次,均无结果。所以,我国政府已命令我部向西藏进发,务求与西藏政府的首脑直接面商,故不能撤兵!”

5、乃琼护法神降神得到的谕旨是“以和为贵”。噶厦内部在战与和的问题上举棋不定,最后只好通过护法降旨来作决定,这是西藏遇到大事不能定夺惯常采取的方法。经过祈祷、诵经后向乃琼护法神问卜,求到“以和为贵”的签,这样增强了主和派的希望。

6、侦得的情报和不丹官员都称武力难以取胜。大敌当前,噶厦从大吉岭和噶伦堡英国亲藏官兵那里得到消息,英国已调动大批英军加强侵藏部队,组织力量加紧运送各种新式武器。如果以西藏的武器进行对抗,将难以取胜。不丹政府官员乌金等人也分别致信噶厦说,目前英方正加紧备战,若藏方以武力抵抗,恐难成功,望以谈判解决边界争端为宜,我等愿前来为藏英和解尽微薄之力。噶厦分析得到的情报、乃琼护法神的卜辞和驻藏大臣严令抵抗的信息后,认为以和谈阻止英军为宜。

(二)组织武装抵抗

1、“全藏会议”要“决一死战”。西藏地方政府为了抵抗侵略,于1903年底向全体僧俗民众发布了征兵布告。布告说:目前中英双方正在边境交涉,谅难达成协议。倘若英人执意提出无理要求,我们就要献身于佛教,抗击英人的侵略。凡政府、贵族和寺院之差民,每6人中应派1人服兵役,各地区要重新登记,选派身强力壮者,并需准备好武器弹药,不得敷衍搪塞。在英军已经占领亚东和帕里的严峻形势面前,“全藏会议”再次重申并一致通过决议,坚决遵奉抗击侵略军的神圣誓言:“全藏僧俗人民,不惜重大牺牲,誓与佛教之大敌英国侵略军决一死战!”噶厦立即将各地驻军调往前线,委派僧俗官员从各地组织1800名民兵,从各宗调拨十万克粮食解救岗巴宗受困的官员和百姓。

2、民兵总指挥丁巴等人请战。丁巴说:“自1888年起,万恶的英国侵略军采取了军事侵略和佯装谈判的卑鄙手段,为进攻日喀则、八朗、堆穷、旺旦、江孜、康马、噶拉等地加紧备战,反而借口我方曾在隆吐山设卡进行过恫吓,直至今日大举入侵,实在令人忍无可忍!难道政府官员们对这一行径能熟视无睹,不加以深思!?我的生命虽属于自己,但我决不在侵略者面前苟安偷生,愿率本部夜袭敌营,特此请战,祈准。”决策者认为丁巴年轻性急,允许请战万一受挫会影响全军士气,决定嘉勉其忠勇,告诫他不得轻敌。

三大寺代表和噶厦政府的主战官员们对寄希望于和谈义愤填膺,纷纷要求调兵遣将抗击敌人。于是噶厦才将两个代本一千余人部署到曲米新古前线。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书