中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->当代西藏研究->社会发展->内容

丁勇:西藏的发展进步符合西藏各族人民的根本利益

日期:2013年10月28日12:21 点击数:

在《西藏的发展与进步》白皮书座谈会上的发言
(2013年10月24日)

发展进步是人类的共同愿望,是历史的发展趋势。追求发展进步,是每一个不甘落伍民族的必然选择,西藏当然也不例外。国务院发表的《西藏的发展与进步》白皮书,通过新旧西藏对比,用无可争辩的事实,向全世界证明,西藏的发展进步,完全符合西藏人民的根本利益。

西藏的发展进步,不是局限于某些领域某些方面的发展进步,而是全面的社会发展进步,惠及西藏所有人民的发展进步。

一、在党的领导下,变革所有制,充分调动劳动者的积极性,为发展进步奠定牢固的物质基础,惠及全体西藏人民。在封建农奴制度下,占西藏人口不到百分之五的“三大领主”几乎占有全部的生产资料,广大农奴和奴隶被固定在领主的庄园里,终日劳作,遭受地租、乌拉差、高利贷三重剥削,劳动成果丧失殆尽,在死亡线上挣扎。社会发展长期停滞不前,人民苦难深重。民主改革,废除了封建农奴主的庄园经济制度,实行了耕者有其田地、牧者有草场、工作有报酬的制度。劳动者拥有生产资料和劳动成果,极大地调动了生产积极性,社会财富日益增多,人民生活不断改善,西藏逐步告别贫穷落后。改革开放后,西藏在农牧区实行“三个长期不变”的政策,农牧业生产稳步发展,绝大多数农牧民过上了小康生活。目前,以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,激励着西藏各族人民开拓创业、勤劳致富,古老的西藏高原一派欣欣向荣。事实证明,没有所有制的伟大变革和不断完善,就没有西藏的发展进步,就没有各族人民的富裕幸福生活。

二、在党的领导下,变革政治制度,人民当家作主,为发展进步增添不竭动力,全体西藏人民自由自主地生活创造。在封建农奴制度下,广大农奴和奴隶,根本没有任何政治权利,没有人身自由,是领主“会说话的工具”,劳动积极性和创造活力被扼杀。民主改革废除了领主的统治,使广大农奴和全体人民成为国家、社会和自己的主人。1965年,西藏自治区成立,实行民族区域自治。在国家的统一领导下,西藏人民依法行使自治权,充分享有管理国家、社会和本民族内部事务的权利。民族区域自治制度、人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度在西藏不断完善和发展,使各族人民充分行使当家作主的权力,西藏呈现出民族团结、社会和谐的崭新局面,为发展进步提供了良好的政治环境。实践证明,人民民主,少数民族当家作主,既是西藏发展进步的重要内容,又是西藏发展进步不可缺少的条件,得民心顺民意,具有强大的生命力。

三、在党的领导下,进行社会建设,大力改善民生,为发展进步提供最基本的保障,全体西藏人民的生活水平日益提高。封建农奴制度下,西藏的社会事业极端落后,人民饥寒交迫。民主改革后特别是改革开放以来,党和政府高度重视社会建设,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,全面推进社会建设,构建和谐西藏。大力发展教育事业,实现从小学到高中阶段免费教育全覆盖,全面提高各族人民科学文化的素质,为发展进步提供智力和人才支撑。发展医疗卫生事业,使各族人民病有所医,提高健康水平,快乐地生活和创造。千方百计促进就业,动态消除零就业家庭,使各族人民就业有岗位,劳动有所得,有尊严地生活。大力改善城乡居民的居住条件,实施安居工程,使各族人民居有所住,建设美好家园。大力发展文化、体育、社会保障等事业,使各族人民娱乐有场所、健身有地方、遇险有救助、养老有依靠。实践证明,一切为了人民、一切服务人民、 发展成果由人民共享的执政理念,为西藏各族人民编织了安居乐业的保障网,提升了人们的幸福指数,西藏发展进步有了更加牢固的民心基础。

四、在党的领导下,保护继承弘扬优秀传统文化,建设精神家园,为发展进步提供强大精神动力,全体西藏人民的精神文化素质不断提升。在漫长的历史长河中,西藏人民创造了灿烂的文化,为中华民族共同精神家园作出了不可磨灭的贡献。但在封建农奴制度下,文化只是少数人的专利,广大人民被剥夺了受教育的权利,根本没有机会从事文化创造。加上宗教专制,文化发展的活力被窒息。和平解放后,党和政府十分重视西藏传统文化的保护与发展,改革开放以来,西藏迎来了文化发展繁荣的新时代。教育得到普及和发展,历史文物、非物质文化遗产、语言文字、藏医藏药、天文历算、宗教文化、文学艺术等传统文化得到全面保护继承和弘扬。在当代西藏,人民不仅是文化建设的主体,还是文化发展成果的拥有者和享受者。文化与教育、广播影视、网络融为一体,进入寻常百姓家,西藏人民的精神面貌发生了历史性的变化。西藏的文化从神学的祭坛上走下来,由少数人的垄断变成大众的精神财富,并融入时代的潮流而光芒四射,这个成就是谁也无法否定的。

五、在党的领导下,保护生态,美化环境,为发展进步提供良好的自然基础,全体人民在美丽的家园生活。从事经济建设,改善民生,与环境保护确实是一对矛盾。西藏自然环境独特,生态基础脆弱,一旦遭到破坏,恢复起来很难。党和政府从关系中华民族能否永续发展的战略高度,把西藏的生态保护放在突出位置,坚决不走先污染后治理的老路,坚持人与自然和谐相处。采取有力措施,实施一系列西藏高原生态保护与建设工程,治理大江大河,保护森林草原,保护江河源头,植树造林、治沙种草,发展循环经济,把人类活动对环境的影响降到最低点。西藏的青山、碧水、蓝天、白云完好无损,仍然是世界上生态环境最好的地区之一。青藏高原的亚洲水塔、东亚气候的调节器的生态地位没有改变,这是西藏对中华民族的贡献,也是对世界的贡献,西藏人民为此付出了艰苦的努力。

西藏发展进步的事实说明,旧西藏不是人间的香格里拉,而广大人民的人间地狱;新西藏才是各族人民自主地生活、自由地创造、幸福像花儿一样怒放的美丽家园。西藏各族人民热爱给西藏带来历史性巨变的中国共产党,热爱确保自己当家作主的社会主义制度,满怀信心为实现伟大的中国梦而奋斗。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书