中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民族历史->内容

拉萨古城形成发展历史综述

日期:2013年05月08日17:18 点击数:

作者 阴海燕

    拉萨,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,北纬29°39′,东经91°9′,海拔3650米,是一座具有近1400年历史的古城。由于地处喜玛拉雅山北侧,受下沉气流的影响,拉萨全年多睛朗天气,冬无严寒,夏无酷暑,属高原季风半干旱气候,全年最高气温29℃,最低气温零下16.5℃,年平均气温7.4℃,年降雨量500毫米左右,降雨多集中在七、八、九月份,全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”之称。拉萨空气清新,阳光明媚,昼暖夜凉,是目前世界上海拔最高和空气最洁净的城市之一。

    本文主要对拉萨古城的形成发展进行了综述。根据不同时期城市发展的特征,近代社会以前拉萨古城的发展情况大致可以分为四个阶段,即:曲贡先民——拉萨古城最早的开拓者,吐蕃王朝与拉萨古城的初兴,地方势力割据和拉萨古城的缓慢发展,格鲁派的崛起和拉萨古城的兴盛发展。
   
     一、曲贡先民——拉萨古城最早的开拓者
  城市发展的早期形式是以部落、村庄的分布为主要形态的。20世纪八九十年代拉萨河谷曲贡遗址[1]的发现,证明至少在3500~5000多年前这里已经有了以农耕方式为主,畜牧为辅的经济生活传统。而随着农业的出现,永久性的村落也开始出现。曲贡人在难以想象的环境中,用勤劳智慧的双手,采用原始的石质工具,开拓了拉萨这块宝贵的土地。

    曲贡文化遗址考古,发掘了1万多件石器、陶器、骨器等文化遗物和大量兽骨,其中石铲、陶器、骨针等遗物均是早期曲贡人生产、生活的必需品。据曲贡遗址考古发掘显示,除了大量石器、陶器的发掘外,“还有一种琢制出凹槽的石磨盘。石器中以双肩石铲、柱状敲砸器、网坠、玉锛、石磨盘为典型器物。”[2]大量生产、生活器物的发现,证明了拉萨周围至少在四千多年之前,就已经有人类居住。“遗址采集、出土的双肩石铲、石磨盘,无疑是农业经济的一种反映;少量的网坠、骨簇存在和灰坑中出土的大量兽骨,又说明渔猎劳动也占有一定比例。”[3]虽然因曲贡遗址破坏严重,试掘面积小,未能在遗址发掘中发现房屋,但以农耕为主、畜牧为辅的经济生活,足以证明当时拉萨河谷地带已有了初步的聚集村落,这里曾是曲贡人长期生活的定足点。后1991年,考古学家在曲贡遗址一处因取土而破坏的地面发现了一处居住遗迹。这是一个方形建筑基址:有石块砌成的壁面;居住面上散落着大量的木炭与草木灰。从中发现的编号为ZK-2334的木炭标本经碳-14测定,年代测定为距今3115年。这无疑更加证实了4000多年前曲贡人在拉萨河谷聚集生活的事实。曲贡遗址下层中还出土了一枚铜镞,铜镞呈扁平形,经鉴定原料为冶炼所得,表明当时青藏高原的先民已经开始跨入青铜时代。西藏,当时已经开始步入人类的文明时代。

    在西藏自治区博物馆,现有5具4000年前曲贡文化遗址居民的骨骸图片,他们的死亡平均年龄大致为24岁,没有人能够活到老年。这在一定程度上说明了曲贡人生活之艰难,也让我们感受到:曲贡人为开发拉萨这片处女地同大自然抗争,并付出了沉重的代价。


最新更新

热点排行

最新图书