中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化->内容

程恩富:正确对待七大思潮 自主创新社会科学

日期:2012年04月01日12:39 点击数:

程恩富,1950年生于上海市,教授,博士生导师,第十一届全国人大代表。中国社会科学院马克思主义研究院院长。

2004年5月在胡锦涛总书记主持的中共中央政治局集体学习会上讲课;2002年2月在江泽民总书记主持的理论座谈会上汇报改革思路。被中日权威报刊认为是“我国第四代经济学家的代表之一”、“中国最有创见的经济学家之一”。

中国社会科学院学部委员、学部主席团成员,马克思主义研究学部主任,全球学术团体——世界政治经济学会会长、中华外国经济学说研究会会长、中国经济规律研究会会长,国务院学位委员会马克思主义学科评议组专家等。享受国务院特殊津贴。

理论清醒是政治坚定的前提。当前中国意识形态领域都有什么思潮?这些思潮的主要观点是什么?怎么认识和对待这些不同的思潮?怎么建设有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学?就上述问题,中国社会科学网记者近日独家专访了中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富,请他就有关问题作了解答。

抵制新自由主义思潮对改革的负面影响

记 者:要真正搞清什么是马克思主义、中国特色社会主义、社会主义核心价值体系,就必须要对各种思潮的比较中鉴别出真伪。请问程院长,当前意识形态领域有哪些社会思潮?

程恩富:当前的意识形态,实际都渗透在或者说反映在当前中国的七大社会思潮:新自由主义、民主社会主义、新左派、折衷马克思主义、传统马克思主义、复古主义和创新马克思主义之中。这里的社会思潮是一个中性概念,没有褒贬之分,各种马克思主义的研究也算思潮。

记  者:19世纪70年代,英国经济危机严重,T.H.格林首先提出了既坚持英国自由主义传统,又实施国家干预,充分发挥国家作用的新理论。19世纪90年代以后,英国自由党内外很多自称“集体主义者”的激进知识分子,主张建立平等、合作的新社会。“新自由主义”成为他们所推崇的理论的代名词。能否请您先就“新自由主义”介绍下。

程恩富:新自由主义是大垄断资产阶级的意识形态和经济理论政策主张。其理论和政策上主张“四个化”。

第一,新自由主义主张经济非调控化。新自由主义是反对凯恩斯主义的,而凯恩斯主义主张国家要调控,否则,就会发生20世纪30年代的大危机。新自由主义认为,由国家来计划经济、调节分配,破坏了经济自由,扼杀了“经济人”的积极性,只有让市场自行其是,才会产生最好的结果。因此,只要有可能,私人活动都应该取代公共行为,政府不要干预。为了达到政府不干预经济的目的,他们同时主张小政府、弱政府。当然,本人也主张小政府,但是要建立一个小而强的政府,国家的功能作用要大,人大的作用要强。比如中国现在党政部门太多,应该实行大部制,应当压缩党政部门,这是本人20年来一贯的主张。

第二,新自由主义主张私有化。认为私有化是保证市场机制得以充分发挥作用的基础,私人企业是最有效率的企业,要求对现有公共资源进行私有化改革。新自由主义要把公共部门、国有部门、国有事业单位压缩到最低限度,最好一个没有。美国在“9•11”事件之前,连监狱都是私有化的。“9•11”事件以后稍微有所改变。中国的新自由主义第一代表人物就是北京大学光华管理学院某教授。他主张企业、学校、邮政、矿山以及公共设施,交通铁路统统要搞民营化,其实就是全盘私有化。

第三,新自由主义主张经济自由化。认为自由选择是经济和政治活动最基本的原则。应当自由地拥有私人财产,自由地交易、消费和自由地就业。唯独不主张劳动力的自由流动,其经济自由化的实质就是要维护美国主导下的不公正的经济全球化,维持美国主导下的一超多强的不公正的经济旧秩序。我国有关部门不仅要参与新自由主义跨国公司支持下的世界经济论坛,而且更应该参加泛左翼组织和学术团体支持下的世界社会论坛。

第四,新自由主义主张福利个人化。他们反对建立福利国家,反对提高劳动人民的福利。这是新自由主义的一个典型特点。但是中外的学术界以前没有这样明确作为独立的一条来概括。

新自由主义在全世界已经泛滥了40多年。2008年开始的金融危机,就是新自由主义导致的恶果。其危害性比20世纪30年代的大危机还要厉害,波及面还要广。新自由主义思潮里面也有觉悟的人,例如,日本经济界的知名人物中谷岩,他是将新自由主义引进日本社会的主要人物,堪称新自由主义的急先锋。但这次危机使他专门出版著作,忏悔过去的错误主张。

民主社会主义思潮的指导思想多元化

记 者:1899年伯恩斯坦在《社会主义的前提和社会民主党的任务》一书中,首次提出“民主社会主义”的概念。1951年6月,社会党国际成立时通过的原则宣言《民主社会主义的任务与目标》,明确提出了以“民主社会主义”作为自己的奋斗纲领,公开反对马克思主义的科学社会主义。我们如何认识民主社会主义?

程恩富:民主社会主义是社会民主党、社会党、工党和社会党国际思想体系的总称。是20世纪以来,西方社会盛行的一种资本主义的改良主义思潮。它由第二国际社会民主党右翼发展而来,伯恩施坦是“民主社会主义”基本思想的奠基者。在当代,民主社会主义不仅是作为一种理论形态,而且是作为一种实践形态而存在的。社会民主党在许多西方资本主义国家中长期执政或轮流执政,对当代世界的进程产生了深远的影响。

第一,在指导思想上,民主社会主义反对把马克思主义作为唯一的指导思想,主张世界观和指导思想的多元化,提倡社会主义思想构成和来源的多样性。他们把基督教学说、法国大革命的人权宣言、康德的伦理学与启蒙思想、黑格尔的辩证历史哲学、伯恩施坦的修正主义、凯恩斯主义经济学等都作为自己的思想来源和构成,将多种思想观点熔为一炉,冠之为“多元化”和“思想民主”。实际上,这是一个大杂烩。

第二,在政治制度上,民主社会主义主张资产阶级多党制。各种名称的社会党抹杀党的工人阶级性质,反对民主集中制原则。公开宣称他们的党是由具有不同信仰和思想的人组成的一个共同体,不是一个阶级的党,而是“全民党”。反对一切情况下的一党制,提倡资产阶级多党轮流执政的国体。在党的组织原则上,他们反对民主集中制,主张党内实行无条件的民主原则,不需要严格的组织纪律。

第三,在经济制度上,民主社会主义认为,社会主义可以在不改变生产资料资本主义私有制的条件下实现,声称生产资料主体结构不是衡量社会性质的标准。他们主张在维持私有制主体的基础上,实行国有企业、私人企业和其他经济成分并存的“混合经济”制度,并维护以按资分配为主体的财富和收入分配制度。

第四,在奋斗目标上,民主社会主义抛弃共产主义奋斗目标,从资产阶级的理性和伦理原则如自由、平等、公正、互助等出发,提出民主社会主义的目标是为一个社会公正、自由民主、世界和平的制度而奋斗。实际上,在国际外交政策上面,民主社会主义不是真正爱好和平的。社民党经常主张发动非法的军事侵略。
 


最新更新

热点排行

最新图书