中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->宏观经济->内容

制度创新进一步解放和发展农村生产力

日期:2011年09月23日12:15 点击数:

近期,我院党委书记、副研究员孙勇作为负责人的2008年国家社科基金重大特别委托项目子课题“西藏当代经济社会发展中的制度供给研究”顺利结项,就此课题的研究在西藏“三农”工作中的意义、作用、今后“三农”工作中如何搞好制度化建设等问题,院门户网站通讯员张佳丽采访了课题组成员徐伍达助理研究员。

    首先,我院国家社科基金重大特别委托项目子课题《西藏当代经济社会发展中的制度供给研究》顺利结项,并鉴定等级为“良好”,您作为该项目组成员之一,向您表示祝贺。

    问一:作为课题组成员之一,您认为《西藏当代经济社会发展中的制度供给研究》对研究西藏经济有什么意义?

    答:《西藏当代经济社会发展中的制度供给研究》是2008年国家社科基金重大特别委托项目子课题,在课题组负责人——院党委书记、副研究员孙勇的带领下,我们几个青年科研人员有幸参与课题的研究。在课题的研究过程中,课题组多次召开讨论会,对研究重点进行全面的剖析,每个课题组成员充分领会课题组负责人的意图。课题在规定的时间内完成,顺利通过了结项。

    在我们开始这项研究之前,国内尚未有人系统研究过西藏的经济社会发展中的制度供给问题。因西藏经济在总体上较为落后和弱小,探讨经济社会发展问题的领域显得很窄,实证研究不足,理论研究不够,学术性也不强。所以,研究西藏经济社会的制度供给与变迁专题研究在国内没有同类课题可比较。本课题试把制度作为一个重要变量,引入对西藏经济社会发展问题的分析,用发展经济学与制度经济学的分析方法进行研究。西藏的制度供给源于制度需求,在一般情况下制度供给不足是需求不足的表现,但在特殊区域需要制度供给创造制度需求,这是西藏当代经济社会制度变迁的基本特征。随着发展阶段和环境的变化,制度应当适时地做出调整,即不断地进行制度创新。运用这一理论模式来观察以及协调西藏制度供给工作,对于强化政府主导型的西藏制度供给方式,具有重要的理论意义。通过本课题的系统研究,客观评价西藏经济社会的发展水平,从理论研究与经验证据两个层面来研究西藏经济社会发展现状,可以为有关部门制定相关政策提供参考依据。因而,我们的这项研究的选题具有很强的现实意义,研究结果也将产生现实作用。

    问二:在西藏“三农”工作中,您认为制度供给有什么作用?

    答:西藏农村经济建设60年的成就,应当归功于西藏的和平解放,尤其归功于肇始于推翻封建农奴制的民主改革所释放的农牧区生产力的巨大能量,归功于改革开放的社会主义市场经济体制。西藏农村经济发展轨迹中,农村经济制度供给(即制度创新)是主要动力,围绕农牧区基本经营制度这条主线,土地、资本、人力、科技等生产要素随农牧区制度变迁的诱致性与强制性背离与相容,从而构成一条波折向上的曲线。

    一是稳定发展时期的农牧民个体所有制。这场以政府主导的强制性制度变迁,建立起了农牧民个体所有制的农业基本制度,改变了旧西藏土地、牲畜占有极不合理的状况,使劳动者与土地、牲畜等生产要素相结合,既有利于稳定当时农牧区秩序,又改变了民主改革前的制度非均衡状态,极大地解放了长期被封建农奴制束缚的农牧区生产力,激发了广大农牧民的生产积极性。

    二是集体所有制下的集体经营制度。面对初始环境约束下的西藏发展战略的选择,通过社会主义改造来完成社会主义革命,农村经济制度变迁是依靠国家权力而进行的一场强制性制度变迁,选择人民公社、农产品统购统销等制度设计。在农牧区的强制性制度供给偏离了初衷,“处于徘徊中前进的局面”束缚了农牧区生产力发展,导致农牧业生产率低下、农牧民生活贫困、农产品供给长期不足、大量劳动力滞留农牧区、产业结构失调,整个农牧区经济相对发展缓慢制约了国民经济发展,最终导致制度变迁失效。

    三是改革开放以来西藏农村经济制度的变迁。改革开放以来,在全国农村改革大气候的影响下,西藏着重考虑调整农牧区生产关系以适应生产力发展的问题,对农牧区进行了自下而上、自上而下相结合的多方位的改革。家庭联产承包责任制、乡镇企业、农民工等一系列农村经济制度诱致性变迁冲击着旧有的二元经济社会体制结构,农牧区经济制度创新得到了政府的支持和强制性推进,大大加快了西藏农牧区改革进程。既导致人民公社解体,又维护了农牧民对土地、牲畜等生产资料使用受益权,逐步建立起农牧区市场体系。

    问三:在今后“三农”工作中,如何搞好制度化建设?

    答:基于对西藏农村经济发展阶段性的总体判断,农村经济发展关键在两个方面:一是以农业科技进步推动现代农业发展,二是以制度创新聚集要素资源,推进农牧区生产力进一步发展。主要包括农村土地使用物权保障基础上的流转、农业产业化及农牧民专业合作等农村基本经营制度的完善和创新;以财政与金融制度创新为农村发展提供资金支持;以农民工流动为契机开发农村人力资源。

    同时,以制度创新进一步解放和发展农村生产力。制度性改革实质是一种利益调整,改革中必须切实保障农牧民权益,关键要尊重农牧民意愿,着力解决农牧民最关心最直接最现实的利益问题。这就需要时刻关注农牧民在利益诉求下的初始制度创新——这是农牧民意愿的最好表达方式,并在总结实践、理论提高的基础上加快与政府意志的耦合,从而实现制度的强制性供给与自发诱致性创新的相容结合。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书