中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->宗教研究->藏传佛教->内容

扎桑寺的历史与现状

日期:2011年07月06日11:49 点击数:

边巴次仁

扎桑寺位于西藏日喀则地区昂仁县桑桑镇境内,地处昂仁至桑桑公路以北23公里北侧山沟,与公路直线距离约2,3公里,汽车可以直通寺庙。该寺属于宁玛派教派。

扎桑寺全称为日吾扎桑,寺庙所在山头犹如龟背,有吉祥之意,故名“日吾扎桑”,寺庙亦以此为名,简称“扎桑寺”。



昂仁县桑桑镇扎桑寺全景



扎桑寺拉康孜(上拉康)和帕尔(中拉康)

 

扎桑寺共有三个建筑群组成,分别建在略呈东西走向的山脊之顶部,腰部和山下,由低至高称为“化身(珠古)、报身(龙古)、法身(曲古)”表示由低至高的不同等级。
 
    据建寺者仁增郭顶传记载:“犹如龟背扎桑寺,常常显出八宝图,它的功德言不尽,所有北方得安乐。所闻一切变为善,良辰吉日转一圈,洗尽罪孽得安乐。上弦供奉吉祥日,任何愿望所企求,无疑实现此成就。申月十日转此界,洗尽每劫诸罪孽,修行此界之行者,无疑实现其愿望。”。 可见该寺的重要性是不可思议的。传说莲花生大师在南北地带降伏罗刹恶鬼时曾经在日吾扎桑山的岩洞里修行过七天。

据说天子木赤赞普和空行母益西措杰曾经问过大师未来此界会变成什么样。大师回答道,此界成为八大界中的最高界,以后还有个叫仁增郭顶的伏藏师到此地来取伏藏钥匙,从桑桑拉扎山取走伏藏。


最新更新

热点排行

最新图书