中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->格萨尔->内容

沉痛悼念著名《格萨尔》说唱艺人桑珠

日期:2011年04月06日17:36 点击数:

    可亲、可爱、可敬的桑珠老人离开了我们,这是世界级文化遗产《格萨尔》工作中不可弥补的损失。

    桑珠老人是一位卓越的人民艺术家,著名《格萨尔》说唱艺人,也是一位为《格萨尔》史诗作出突出贡献的民间艺人。我们对老人的离去,深感悲痛。

    《格萨尔王传》是一部以民间说唱文学艺术为主要形式,深刻反映藏族古代社会发展的历史线索和基本形态,表达人民群众的美好愿望和社会理想的长篇英雄史诗。   它是一部百科全书式的伟大著作,是世界上最长的一部英雄史诗,代表着藏族古代民间文化的最高成就, 被誉为“世界史诗之王”。同时,它也是世界上唯一的活态史诗,已被列入我国第一批非物质文化遗产名录和联合国教科文组织公布的“人类口头和非物质文化遗产代表作名录”。

    《格萨尔王传》由民间艺人说唱的史诗和文本两部分构成。其中,民间艺人说唱的《格萨尔》史诗所占比例高达80%。这表明《格萨尔》史诗还未完成从口头文学向书面文学的转化,是一部“活着”的英雄史诗。可以说,《格萨尔王传》的主要保存者、传播者是民间说唱艺人。通过像桑珠一样的历代众多民间艺人的大脑记忆保存,并用口耳相传,在传播的过程中不断丰富、充实,才形成了200余部举世无双的《格萨尔王传》英雄史诗。由于《格萨尔王传》的这种活态保存形式,进入20世纪,乃至21世纪,仍然延续着人亡歌息,艺随人亡的悲剧。因此,录音整理和编辑出版民间艺人记忆中的《格萨尔》史诗,迫在眉睫,时不我待。鉴于此情,西藏社会科学院从1984年开始录制以桑珠艺人为重点的民间艺人说唱史诗,且于2000年正式启动了史无前例的《格萨尔艺人桑珠说唱本》录音整理和编纂出版工程。

    桑珠艺人于1922年出生,2011年2月16日病逝。他出生在西藏丁青县一个贫苦牧民家庭,从小热爱说唱《格萨尔》史诗。十八岁那年离家出走,途经《格萨尔王传》广为流传的那曲,跟朝圣香客一同来到了岗底斯山。三年后辗转回到了老家丁青。因家境贫困,22岁那年弃家开始流浪卖艺,从此以说唱《格萨尔王传》为生,四处漂泊,足迹遍及西藏的神山圣水。在漫长的说唱生涯中,从各地民间文学的百花园里不断地吸收谚语、歌谣、生产生活术语,使他的说唱语源更加丰富,驾驭语言的能力越来越强,说唱部数与日增多,说唱技艺日渐成熟。在西藏民主改革的日子里,他流浪到拉萨,政府为他分配了两头耕牛和几亩耕地,从此在墨竹工卡县开始了定居生活。党的十一届三中全会后,桑珠艺人作为区内外《格萨尔》史诗说唱艺人中最为优秀的艺人之一,被西藏社会科学院聘请作为重点《格萨尔王传》传承艺人,并开始录制个人说唱的《格萨尔王传》。虽然生活并不宽裕,但是他从未停止过他对《格萨尔王传》的热爱,自始至终热心投入到《格萨尔王传》的录制工作,为《格萨尔》史诗的抢救保护传承工作作出了突出重大贡献。

    自1984年以来,我们与老人一起共事。在长期的合作共事中,老人成为我们大家的良师益友,我们从老人那里获益颇丰,学到很多知识。我们第一次与桑珠老人的接触,是在1984年的夏季。我们邀请老人参加在拉萨举办的全国七省、区艺人演唱会,当时有来自全国七省、区的34位优秀民间艺人云集拉萨,切磋技艺,交流经验。桑珠老人宏亮的声音,超群的才华和精彩的表演,吸引了观众和专家学者。从此,我们把桑珠老人和曲扎、玉梅、阿达、次旺俊美等艺人讲唱的史诗作为重点抢救和保护对象,进行录制、笔录。虽然桑珠老人为此付出了艰辛的劳动,也渴望着早日出书,但由于经费等客观条件的限制和整理编纂业务的难度,始终未能正式出版。2000年,在时任西藏社会科学院院长次旺俊美(丛书第一届编委会主任)和著名《格萨尔》专家杨恩洪(丛书第一届编委会副主任)等同志的倡导下,在中国社会科学院的(出版)资助下,我们正式启动了《格萨尔艺人桑珠说唱本》的录音整理和编辑出版工程。2001年7月6日,《天界篇》等桑珠老人讲唱的首批5部6本《格萨尔王传》正式出版并在拉萨举行了首发仪式,时任自治区党委书记郭金龙莅临仪式,并向老人和课题组表示了祝贺。在首发仪式上,桑珠老人激动地说:“今天,我很高兴,也很激动。因为我一生说唱《格萨尔王传》,但没有见到过巴掌大的记录成文的书,今天,我终于见到了自己讲唱的书。”从此,老人对《格萨尔艺人桑珠说唱本》整理出版工作信心倍增,对录制工作更加积极、主动。启动课题之时,老人已经是78岁高龄,体弱多病,身体很憔悴,但他对史诗的热情有增而无减,常常带病坚持录音,时常询问我们整理进度并给予督促。以一种时不我待的责任感,七年内共录制了《霍岭之战》上下部、《姜岭之战》等18部859盘磁带(小时)。他对史诗的执着,深深地打动着我们,激励着我们做好抢救、整理工作。2006年,《格萨尔艺人桑珠说唱本》课题具体负责人、现任丛书主编次仁平措临时选派到北京工作半年,临行前(4月24日)到墨竹工卡县拜访老人。老人用沉重的语气对他说:“这次你去北京半年的时间,回来时我们可能见不上面。今天,请听听我给你细述我的经历。过去我也给人讲过我的经历,但有些情况未曾讲尽。听人说,书上写的有关我的历史有不少不实之词。今天我如实而毫无保留地给你讲述我的人生经历,可能对你们有用。”于是讲述了许多鲜为人知的故事。是的,老人深知他所讲唱的《格萨尔王传》将在藏族文学史上,乃至在人类非物质文化遗产宝库中产生一定影响,后人将把其作为《格萨尔》学领域重要的研究对象,而自己的成长经历、感情和婚姻家庭生活等背景材料,也将成为研究《桑珠说唱本》不可或缺的珍贵资料。故此,以为历史负责的态度和胸怀,桑珠老人向次仁平措讲述了诸多自己的苦辣酸甜咸淡。老人的这种深谋远虑及崇高品德,让人感佩。    

    自桑珠艺人被聘请说唱《格萨尔王传》以来,与西藏社科院《格萨尔》办公室(后合并到民族研究所)合作,进行录制说唱《格萨尔王传》史诗工作。迄今为止,已录制45部(2114盘磁带)的《格萨尔王传》,其中有《天界篇》、《形成史》、《果岭》、《诞生篇》、《赛马登位》等格萨尔称王之前的故事,也有《北魔鲁赞》、《霍岭之战》、《姜岭之战》、《门岭之战》等讲述格萨尔王登位后南征北伐的丰功伟绩的故事,且由《地狱篇》和《安定三界》两部故事来圆满结尾。它大致梳理了藏族史诗《格萨尔王传》的整体轮廓,基本囊括了《格萨尔王传》的全貌。成为迄今世界上最全面、最系统的《格萨尔》史诗艺人说唱本,填补了世界上还没有一套根据一个艺人说唱的比较完整的《格萨尔》史诗的历史空白,创造了世界史诗领域个体艺人说唱史诗最长的记录。老人为人类文化宝库留下了无价遗产。

    鉴于桑珠艺人作出的突出贡献,1991年,桑珠艺人被国家民委、文化部、中国文联、中国社会科学院等四部委联合授予“格萨尔说唱家”的称号。尔后,桑珠艺人被授予国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,被学术界誉为“语言大师”和“国宝级人才”。一个曾四处流浪的卖艺人,成为了人民的艺术家,得到了社会各界的尊重和爱戴。

    桑珠艺人在他的有生之年说唱录制了45部《格萨尔王传》,为《格萨尔王传》的保护和抢救工作作出了优异的成绩,为我们留下了宝贵的精神财富。桑珠艺人的不幸去世,是我们完成后续工作的一大损失,但是,他为人类非物质文化遗产的保护和抢救、继承民族优秀文化传统、丰富人类文化多样性作出的突出贡献,将永远留在我们心中。

    目前,《格萨尔艺人桑珠说唱本》丛书中,已整理出版了34部37本,还有11部12本待整理编纂。2月16日,桑珠老人病逝的当天,西藏社会科学院召开党政联席会议专题研究老人的后事及《桑珠说唱本》整理编纂的后续工程。会议决定将这一课题作为西藏社科院的重大课题,充实调整编委,申请专项经费,完成《桑珠说唱本》后续整理、编纂和出版任务,其具体业务仍然由民族研究所《格萨尔》抢救办公室负责。对此,我们有决心和信心,克服困难,早日圆满完成这一利在当代,功在千秋的文化积累工程,不辜负桑珠老人的期望,将老人讲唱的史诗完整地留给后人,让其千秋不绝。

    祝桑珠老人安息。
                              
                                           西藏《格萨尔》抢救办公室
                                                  2011年2月20日
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书