中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->民族历史->内容

西藏革命是和平的,是广大人民期待已久和迫切要求的

日期:2011年02月25日11:50 点击数:

郭克范

2009年3月28日,西藏民主改革第一村——乃东县克松村村民庆祝“西藏百万农奴解放日”。
 

 1959年,正在修水渠的藏族群众听到了进行民主改革的决议时,欢欣鼓舞。

 
民主改革成果。

 
翻身农奴选代表。

民主改革后,更多的藏族孩子进入学校学习。 资料图片

 

1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签署《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告了西藏的和平解放。西藏的和平解放是西藏地方历史上一个划时代的转折点,也是中国现代史和中国革命史上的一个重大历史事件。

  和平解放西藏、驱逐帝国主义侵略势力出西藏,实行民主改革、废除西藏政教合一的封建农奴制度,是近代以来中国人民反帝反封建的民族民主革命的重要组成部分。60年过去了,当相关的历史文献绝大多数已经公开,特别是当国内存在着极少数人企图否定中国人民革命的思潮的时候,重提西藏革命在中国人民革命中的意义无疑是十分必要的。
 
   1959年5月6日,《人民日报》刊发了《西藏的革命和尼赫鲁的哲学》一文。该文回击了印度方面在“西藏问题”上表现出来的两面性,对于西藏革命特别是民主改革进行了全面的阐述。它在论述西藏革命的问题上,首次作出了这样的表述:“西藏正在面临着一次和平的革命,这就是全国人民代表大会决议所指出的、西藏广大人民期待已久和迫切要求的民主改革。这是一场革命,是一九四九年前后席卷中国大陆的人民大革命在西藏的继续。”今天看来,这一判断经受住了历史的检验,具有广泛的共识。
 


最新更新

热点排行

最新图书